Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вместе сдюжим!

Они не умели шить тактические носилки, маскировочные сети и подсумки, но научились, потому что это было необходимо бойцам - участникам специальной военной операции.

В октябре прошлого года жительница Орла Любава Мухалова, специалист в области экономики, решила, что она может и должна помогать тем, кто на передовой. Обратилась к близким: «Ну, что, девчонки, сдюжим?». Девчонки поддержали. Так и название их центра добровольцев появилось: «Вместе сдюжим». Старинное сильное слово. Любава бросила клич в соцсетях, и желающие помочь откликнулись.

Начиналось всё с двух швейных машинок. Потом спонсоры помогли приобрести и другое профессиональное оборудование, которое позволяет сшивать толстые жёсткие стропы. Девушки освоили технологию пошива носилок. Сейчас на изготовление одних носилок уходит минут 45, а вначале корпели над одним изделием по 2-3 дня. На передовую они отправили уже более тысячи тактических носилок и столько же эвакуационных строп.

В центр добровольцев «Вместе сдюжим» мы с фотокорреспондентом пришли в самый разгар рабочего дня. Точнее рабочего вечера, потому что сюда люди приходят обычно вечером после своей рабочей смены.

- Я на основной работе до пяти вечера, потом прихожу сюда и порой задерживаюсь до позднего вечера, - делится со мной Татьяна Чупахина. - Но здесь все так делают. И мужья наши нас поддерживают, вместе с нами приходят и помогают.

Елена Суркова частенько приходит трудиться вместе с семилетней внучкой Лерой. Девочка один раз побывала здесь и теперь просит бабушку: «Когда пойдём в волонтёрский центр?!»

- Напишите про нашу Любаву, она хороший человек и организатор талантливый, она лучшая! - улыбается Елена Суркова. - И коллектив у нас работает дружный.

Группа девушек «колдовала» над квадратными лоскутами нетканого материала, которые пропитывали специальным составом и складывали в пакеты. Туда же - полотенце и инструкцию. Оказывается, это «сухой душ», очень необходимый в полевых условиях. Ткань немного смачивают водой, появляется большая пена, которой протирают тело. Такой «душ» можно и не смывать.

*   *   *

В центре я увидела и мужчин. Данила Косенко делал блиндажные свечи. Металлические консервные банки, которые приносят люди, очищают, сортируют, затирают все зазубрины, туда гофрированный картон в качестве фитиля и заливают парафином. Такая банка может гореть минимум пять часов, а если её поставить в буржуйку, то и дольше. Данила Косенко с гордостью сказал, что его назвали в честь дедушкиного брата, который погиб на фронте в Великую Отечественную войну.

Сергей Протасов - пожарный и «по совместительству» супруг Любавы. Муж не только морально поддержал жену, но и сам стал активным участником благого дела. В день моего посещения он стоял на раскрое ткани.

- Каждый человек должен сделать в жизни что-то хорошее, - считает  Сергей. - Я понимал, что надо помогать нашим, но как? А тут, как говорится, звёзды сошлись. Появились люди, которые купили машинки, появились люди, которые дали помещение и те, кто сейчас стал костяком  нашего коллектива. Некоторые приходят поработать на один час, а кто-то на весь день. Есть у нас пенсионерка Аллочка, она приходит рано утром, а уходит в 9 вечера. Феноменальный человек! Все вместе мы делаем одно нужное дело.

Пока мы разговаривали, в комнату вошёл Илья. Ему 15 лет. Он по примеру мамы тоже решил помогать по мере возможностей. Обычно заходит перед тренировкой. Выполняет все задания, которые поручают. Он и носилки собирает, и стропы нарезает, а по блиндажным свечам вообще профессионал.

- Я считаю, что мы все должны помогать нашей армии, - по-взрослому рассуждает Илья. - Может быть, я сейчас не стоял бы здесь и не разговаривал с вами, если бы не наши солдаты, которые воюют и защищают нас.

За одной из швейных машин я увидела импозантного мужчину, который очень уверенно сострачивал стропы. Познакомились. Пчеловод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоологии ОГУ имени И.С. Тургенева Николай Гранкин. Как только он узнал о команде «Вместе сдюжим», принёс мёд для орловских бойцов. А со временем решил сесть за машинку, тем более навыки шитья у него были. Когда-то мама научила.

- Разве можно в наше время оставаться в стороне, если вы дееспособны, у вас есть ноги-руки, - говорит Николай Николаевич. - Я очень люблю свою Родину, своих родных. Пошёл бы и в действующую армию, если бы мне было поменьше лет.

*   *   *

Сегодня команда «Вместе сдюжим» изготавливает тактические носилки, коврики-носилки, маскировочные сети, костюмы, эвакуационный комплект, куда входят носилки, стропа с антибликовыми карабинами, подсумки, спасодеяло. Они шьют нательное бельё для бойцов, бельё для госпиталей, балаклавы, вяжут тёплые носки и многое другое.

Однажды к ним обратились с просьбой сшить сбросник. Любава удивилась: «А что это такое?» Так называют тактический подсумок для сброса отработанных патронов и магазинов. Принесли образец - грязный измятый, прямо оттуда с поля боя. Посмотрели, помудрили и сделали.

- Любая наша продукция проходит испытание и у нас, и там - у бойцов, - рассказывает Любава Мухалова. - И по отзывам мы решаем, что улучшить, что необходимо в первую очередь. Ведь всё должно быть просто и одновременно функционально. Сейчас к нам обратились ребята из медицинской роты. Попросили немного видоизменить носилки и сделать что-то среднее между носилками и волокушами. Вот думаем, рассчитываем, как это получше сделать, из какого материала.

Сейчас коллективу «Вместе сдюжим» поступила ещё просьба - сшить бронежилет и подсумок под противогаз. Мне дали подержать опытный образец будущего бронежилета. В него вставляют керамическую плиту и синтетический материал кевлар. Бронежилет тяжеленный, я еле подняла. А наши мужики такой вес постоянно на себе носят да плюс оружие, подсумки и много чего ещё, что может спасти жизнь.

Груз в зону спецоперации доставляют разными способами. Иногда на личном транспорте, иногда помогают друзья, знакомые и незнакомые люди, и сами военнослужащие приезжают на своих машинах.

На вопрос, что сейчас особенно необходимо центру, Любава ответила, что много чего нужно и что любая помощь лишней не будет. Конечно, необходима финансовая помощь, ведь и за обычную катушку ниток надо заплатить.

- Нам нужны плотная ткань «Оксфорд», стропы, прочные мебельные нитки 70 LL, обычные нитки, скотч, - перечисляет Любава. - Помимо того, что мы шьём, мы ещё отправляем вещи по просьбе наших ребят. Нужны резиновые сапоги-пенка, стельки в обувь, газовые баллончики, мешки для мусора в госпиталь. Всё пригодится.

От редакции

Неравнодушные орловцы, желающие помочь орловским военнослужащим - участникам специальной военной операции, звоните коллективу добровольцев «Вместе сдюжим» по телефону: 8-953-477-00-04.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: Андрей Сасин
31 марта 2023 11:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Ekae1
Комментарии


Актуальное видео
29.05.2023 11:20:00
Подпишись на ПРАВДУ!
Наш паблик
Архив газет

Новости