Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вода на миллиард

В регионе подготовлена проектно-сметная документация на строительство 12 объектов водоснабжения на общую сумму 66 млн рублей, получившая положительное заключение госэкспертизы.

Об этом замруководителя регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Григорий Шайкин сообщил 4 февраля на совещании с главами муниципальных образований, которое провёл губернатор Андрей Клычков.

По информации руководителей муниципалитетов региона, для бесперебойного и качественного обеспечения водоснабжения жителей Орловщины необходимо построить 100 объектов на общую сумму 1,3 млрд рублей. На 12 из них уже имеется ПСД с положительным заключением госэкспертизы. Проектно-сметная документация ещё на 25 объектов требует прохождения госэкспертизы, а на 63 объекта пока не разработана.

Губернатор поддержал предложение о выделении депутатами облсовета части средств по программе наказов избирателей на разработку ПСД для объектов водоснабжения.

Орловская область участвует в двух программах, в рамках которых возможно привлечение субсидий из федерального бюджета на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения. Одна из них - региональная программа «Повышение качества водоснабжения на территории Орловской области» на 2019-2024 годы, действующая в рамках федерального проекта «Чистая вода» и ориентированная на строительство объектов очистки питьевой воды до установленных показателей качества. Всего на реализацию регионального проекта в период 2019-2024 годов планируется направить 495,6 млн рублей. По итогам 2024 года в результате  строительства и модернизации объектов водоснабжения доля населения обеспеченного качественной питьевой водой должна достигнуть 95,6%.

Вторая программа - «Комплексное развитие сельских территорий Орловской области», реализуемая региональным департаментом сельского хозяйства в рамках аналогичной госпрограммы. В 2020 году было израсходовано 10,1 млн рублей из федерального бюджета на строительство двух объектов водоснабжения общей протяжённостью 12 км.

Андрей Клычков отметил, что работу в этом направлении необходимо усилить, в частности, подготовить конкретную программу обеспечения жителей качественной водой по каждому муниципальному образованию.


Автор: Ирина Владимирова
Фото: russianfood.org
6 Февраля 2021 14:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5vZ6N
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет