КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Все оттенки «серого»: Соглашаясь работать неформально, без оформления договора, человек многим рискует

Проблемы нелегальных трудовых отношений обсудили участники заседания межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в Орловской области. Вёл заседание заместитель председателя правительства региона по промышленности, связи, торговле, информационным технологиям, труду и занятости Игорь Козин.

Все оттенки «серого»: Соглашаясь работать неформально, без оформления договора, человек многим рискует

Для работников «серые» зарплаты имеют большие недостатки. Это маленькие пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребёнком, минимальные отчисления в Пенсионный фонд, что влияет на размер будущей пенсии...

Устраиваясь на работу без письменного трудового договора, без внесения записи в трудовую книжку, человек полностью остаётся без правовой и социальной защиты. Он не имеет права на страховую защиту от травматизма и профессиональных заболеваний, может лишиться зарплаты в случае любого конфликта с работодателем, может не получить отпускных, ему не положены социальные гарантии, предусмотренные трудовым договором. Об этих проблемах говорил начальник Управления труда и занятости Орловской области Анатолий Майоров.

- Нелегальные трудовые отношения связывают руки и работодателю, который не может требовать от работника материальной ответственности, выполнения работы надлежащим образом, подчинения внутреннему трудовому распорядку, - отметил Майоров. - Работодатель не вправе привлекать работника к дисциплинарной ответственности.

Наиболее успешно организована работа по снижению неформальной занятости в Малоархангельском, Ливенском, Новодеревеньковском,  Покровском и других районах. В отстающих - г. Орёл, Должанский, Орловский и Знаменский районы.

- Одна из серьёзных причин неформальной занятости в России связана с желанием избежать уплаты налогов и бюрократических процедур, - считает Анатолий Майоров. - Здесь можно взять на вооружение опыт западных стран, где открытие и закрытие предприятий максимально упрощено. В Италии, к примеру, в каждом муниципалитете для предпринимателей действует система «единого окна», которая задумана в качестве информационно-справочной службы. Эта система предоставляет начинающим компаниям необходимую информацию, что позволяет им сократить административные затраты, время и финансовые расходы. В ряде стран введены налоговые льготы в тех секторах, где наблюдается самый высокий уровень незарегистрированной трудовой деятельности (это домашний обслуживающий персонал, персонал, занимающийся обустройством и ремонтом домов и квартир, и пр.). В Венгрии, Мексике и Испании самозанятые имеют доступ к специальным упрощённым налоговым режимам.

Молодёжь не отказывается от неформальной занятости. Причины - отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, а также сложность совмещать учёбу и рабочую деятельность. Что касается пожилых людей, продолжающих трудиться, то в последнее время причиной их ухода в неформальную занятость стало решение правительства не индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин также поддержал идею об упрощении  бюрократических процедур при открытии своего бизнеса и создании более гибкой системы налогообложения. 

Игорь Козин предложил премировать специалистов и руководителей тех районов, которые по итогам года показали хорошие результаты по легализации неформальной занятости населения.

Участники заседания также обсудили вопросы, связанные с самозанятостью населения, внедрением и популяризацией патентной системы.

Игорь Козин, заместитель председателя правительства Орловской области по промышленности, связи, торговле, информационным технологиям, труду и занятости:

- Эффективность работы межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в Орловской области по сравнению с прошлым годом выросла. В 2017 году в регионе легализованы 8616 работников. Всего же выявлено 14 897 человек без официального оформления.

Анатолий Майоров, начальник Управления труда и занятости Орловской области:

- Одна из главных причин теневой занятости в России заключается в том, что законодательно установленная минимальная зарплата в несколько раз ниже прожиточного минимума.

Автор: Ирина Почиталина
5 Декабря 2017 20:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений