Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Все региональные льготы сохранятся: В ходе состоявшегося 27-го заседания Орловского облсовета депутаты рассмотрели 45 вопросов

В заседании, которое открыл председатель регионального парламента Леонид Музалевский, приняли участие губернатор Орловской области Андрей Клычков, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Круглый, федеральный инспектор по Орловской области Андрей Белогуров.

В двух чтениях (окончательной редакции) был принят проект закона Орловской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Орловской области в части сохранения мер социальной поддержки за счёт средств областного бюджета и налоговых льгот отдельным категориям лиц». Этот законопроект вносит изменения в предоставление мер социальной поддержки пенсионеров в Орловской области. С учётом планируемых изменений федерального пенсионного законодательства орловцам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, сохранят условия предоставления региональных льгот и мер социальной поддержки, предусмотренных по состоянию на 1 октября 2018 года. Это льготы, касающиеся транспортного налога, социальная поддержка ветеранов, жертв политических репрессий и других. Принятие этого законопроекта не потребует дополнительных средств из областного бюджета.

О внесении изменений в закон Орловской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» на заседании облсовета докладывала руководитель департамента финансов региона Елена Сапожникова. Она рассказала, что прогнозируемый общий объём доходов областного бюджета на 2018 год складывается в сумме 32 млрд 484 млн рублей, на 2019-й - 28 млрд 152 млн рублей, на 2020-й - 28 млрд 293 млн рублей. Общий объём расходов областного бюджета на 2018 год составляет 33 млрд 109 млн рублей, дефицит областного бюджета на 2018 год сложился в сумме 625 млн 559 тыс. рублей.

Также Елена Сапожникова сообщила об исполнении областного бюджета за 2017 год. Отвечая на вопросы депутатов, она подчеркнула, что государственный долг в 2017 году снизился на 206 млн рублей.

Не приняли депутаты проект закона Орловской области «Об установлении на 2019-2021 годы налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения». Этот законопроект подготовлен в целях поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в регионе. Но депутатам было непонятно, почему частным медцентрам, оказывающим дорогостоящие медицинские услуги населению, надо помогать и снижать налоговые ставки. Решение по этому законопроекту не было принято.

На один год продлили в Орловской области действие льготы по налогу на имущество организаций. Депутаты поддержали внесённый главой региона Андреем Клычковым проект закона о внесении изменения в закон Орловской области «О налоге на имущество организаций». Законопроект принят в двух чтениях в окончательной редакции. Документ предусматривает продление на один год, до 31 декабря 2019 года, действие льготы по налогу на имущество организаций в виде понижения налоговой ставки до 1,1% для организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и водоотведение на территории Орловской области, в отношении имущества, принятого на учёт в качестве основных средств с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года. Как указано в финансово-экономическом обосновании проекта закона, эта льгота действует с 1 января 2016 года и была установлена в связи с вводом в эксплуатацию ряда объектов, построенных к 450-летию Орла.

Также на один год продлевается действие льгот по налогу на имущество для категории организаций, осуществляющих селекционно-гибридную работу по разведению племенных свиней. Речь идёт о понижении налоговой ставки до 1,1% в отношении имущества, введённого в эксплуатацию и принятого на учёт в качестве основных средств до 1 января 2015 года, а также об освобождении от уплаты налога в отношении имущества, введённого в эксплуатацию и принятого на учёт в качестве основных средств после 1 января 2015 года. Предоставление этой льготы вызвано реализацией в регионе крупного инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей таких организаций. До конца 2018 года этими налогоплательщиками планируется освоить инвестиции в размере порядка 3,4 млрд рублей. Совокупные налоговые отчисления этих организаций в консолидированный бюджет Орловской области в 2018 году ожидаются в размере 155 млн рублей.

Также продлевается на один год действие льготы по налогу на имущество организаций в виде понижения налоговой ставки до 1,1% для организаций государственной системы здравоохранения, в которые при наличии медицинских показаний предоставляются путёвки на санаторно-курортное лечение в целях профилактики основных заболеваний граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Эта льгота обусловлена, с одной стороны, сложным финансовым состоянием организаций, входящих в данную категорию, а с другой - их высокой социальной значимостью.

Руководитель департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства области Денис Блохин докладывал об изменениях в региональный закон о Дорожном фонде области. С 1 января 2019 года к источникам формирования дорожных фондов субъектов РФ отнесены доходы бюджета субъекта РФ от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения.

- В целях приведения законодательства Орловской области в соответствие с положениями законодательства РФ разработан настоящий проект закона Орловской области, регулирующий в пределах компетенции Орловской области источники формирования Дорожного фонда Орловской области, - сказал Блохин. - В то же время предлагается исключить из источников формирования Дорожного фонда Орловской области денежные средства, поступающие в областной бюджет от уплаты неустоек, а также от возмещения убытков государственного заказчика, взысканных в связи с нарушением подрядчиком условий госконтракта финансируемого за счёт средств Дорожного фонда, или в связи с уклонением от заключения таких контрактов или договоров.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Сегодня мы обсуждали исполнение бюджета за 2018 год. Замечательно, что он складывается как социально ориентированный. Бюджет идёт с приростом по всем показателям. Это и налоговые, и неналоговые доходы. Мы выделили более 80 млн рублей на строительство восьми фельдшерско-акушерских пунктов. Ведь жители сельских населённых пунктов, где нет больниц, лишаются самого важного - здоровья. Мы выделяем 69 млн рублей на окончание реконструкции стадиона им. Ленина; 46 млн рублей - на реконструкцию больницы посёлка Кромы; 12 млн рублей - на капитальный ремонт Знаменской школы Орловского района; 8 млн рублей - на капремонт ДК в Залегощи.

Сегодня, по инициативе фракции партии «Единая Россия» в облсовете был внесён законопроект, который закрепляет сохранение всех действующих региональных льгот и мер социальной поддержки, предусмотренных по состоянию на 1 октября 2018 года. Так, будут сохранены льготы по транспортному налогу в размере 50%, установленные для легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 100 л.с., зарегистрированных на пенсионеров, ежемесячная выплата многодетным матерям по достижении пенсионного возраста, лицам, имеющим звание «Ветеран труда» после назначения пенсии - 50% расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также ежемесячная денежная выплата. Льготы будут также сохранены сельским учителям, ветеранам труда Орловской области, реабилитированным лицам.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя облсовета:

- Сегодня принят очень важный закон для населения Орловской области в сфере поддержки лиц пенсионного возраста. Все региональные льготы, которые действовали до изменений в пенсионной системе, сохранятся.

Облсовет

Фото Сергея Мокроусова


Автор: Марьяна Мищенко
24 Сентября 2018 20:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~PQg7h
Комментарии


Актуальное видео
18.04.2022 09:53:00
Городская среда
Наш паблик

Архив газет

Новости