Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Выход королевы: В Орле прошёл конкурс красоты и национальных традиций «Мисс Ассамблея народов России-2021»



За корону на сцене КДЦ «Металлург» 11 апреля боролись 14 участниц из 11 стран мира: Армении, Камеруна, Алжира, Кыргызстана, Египта, Бенина, Таджикистана, Туркмени­стана, Конго, Израиля и, конечно же, России.

Этот конкурс проходит в Орле уже во второй раз.

- Он становится традиционным. В прошлом году мы провели его 15 марта, а 17-го началась самоизоляция. И вот после её окончания мы проводим второй конкурс, - говорит председатель совета регионального Орловского отделения ООО «Ассамблея народов России» Галина Глазова.

По её словам, у конкурса несколько задач, но главная - подружить его участниц из разных стран мира. И с ней организаторы справились блестяще.

- Накануне у конкурсантки из Африки был день рождения. Для неё устроили настоящий праздник: с караваем, именинным тортом. Девушка была в восторге, - рассказала Галина Владимировна.

А какая тесная дружба, говорит она, завязалась между девчонками из бывших союзных республик и африканских стран!

Да и зрителям после конкурса понятнее и ближе стали традиции разных народов, о которых рассказывали со сцены красавицы в ярких национальных костюмах.

В этом году ограничений по возрасту для участниц не было: самой младшей конкурсантке исполнилось всего 12 лет, а старшей - 23 года. Участницы должны были соответствовать лишь одному критерию - быть творческими людьми, уметь «себя показать» на сцене.

Программа состояла из нескольких этапов: визитка, творческий конкурс, дефиле в вечерних платьях и финал.

Жюри, в которое вошли представители национальных организаций и сферы культуры, общественники, предприниматели, предстояло выбрать не только королеву красоты, но и двух вице-мисс.

- Это замечательный конкурс красоты и талантов. Мы познакомимся с культурами разных народов. Некоторые из девушек здесь учатся, некоторые давно здесь живут. Думаю, для зрителей это будет настоящий праздник, - рассказал перед началом конкурса о своих ожиданиях один из членов жюри - региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» Роман Богатырёв.

Для всех девчонок организаторы и спонсоры подготовили ценные призы и дипломы. Но, конечно, каждая из красавиц пришла сюда за главным призом - короной.

- В прошлом году я тоже участвовала в конкурсе и рада вновь оказаться на этой сцене. Первый раз я получила титул «Мисс национальных традиций», - рассказала представительница Кыргызстана Сезим Маматова.

Она живёт в Орле два года, учится на эколога в Орловском государственном аграрном университете. Приехала девушка сюда из города Ош - второго по величине в Кыргызстане - и после окончания учёбы планирует вернуться на родину. Сезим представляла на первом конкурсе традиции своей страны и народа в свадебном наряде. Он состоял из традиционного головного убора кыргызских невест - шекуле (высокий конусообразный шлем с украшениями) - и кемсела (лёгкого платья, поверх которого надет удлинённый жилет). Поражать зрителей красавица собралась не только красивым нарядом, но и национальной кухней. По мнению Сезим, самое вкусное её блюдо - семилек. Готовится оно один раз в год на Навруз из пшеницы, пшеничной муки, грецких орехов и хлопкового масла. Похоже, говорит Сезим, на джем, но намного вкуснее.

Перед началом шоу участниц и организаторов поздравил руководитель регионального департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Вячеслав Ерохин, зачитав приветствие губернатора Орловской области:

- Красота не имеет границ и национальностей, и сегодняшний конкурс - яркое тому доказательство. Его цель - ещё больше расширить представление жителей области о самобытной культуре разных народов, населяющих нашу огромную страну, ознакомить с культурным разнообразием различных стран мира. Мы гордимся тем, что Орловская область показывает пример дружбы, взаимопонимания и доверия между представителями десятков этносов и народов.

Глава региона в своём приветствии также напомнил, что в Орловской области сейчас активно работают четыре национально-культурные автономии и восемь общественных организаций иностранных граждан, а религиозная сфера представлена пятью конфессиями. В Орле обучаются почти 4000 студентов из десятков стран мира.

…И вот конкурс начался, а его участницы в национальных костюмах под барабанную дробь все вместе вышли на сцену, поразив зрителей богатством и разнообразием нарядов. Во время конкурса «Визитная карточка» фотографии каждой девушки транслировались на большом экране. Конкурсантки рассказывали об особенностях своих стран, любимых национальных праздниках:

- Величие памятников культуры, великолепие природы Армении трудно передать словами, поэтому её называют музеем под открытым небом. А ещё Армения - страна богатейших народных традиций, интереснейших праздников. Один из самых шумных и весёлых отмечается в середине лета и называется Вардавар. Каждый год его с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Прохожих обливают водой, которая в этот день наделяется магическими свойствами, способными очистить от грехов, одарить счастьем и богатством. А ещё в этот день армяне дарят друг другу розы, - рассказала одна из участниц конкурса Лилия Казарян.

Другая претендентка, представляющая Россию курянка Анна Машкина, рассказала о празднике Троица не только с помощью песни, но и танца, выйдя на сцену в огромной воздушной юбке - полотнище небесного цвета, символизировавшей и небо, и реки, и бескрайние просторы нашей Родины. Анна учится на режиссёра театрализованных представлений в Орловском государственном институте культуры.

Не забывали девушки упомянуть и о своих талантах:

- Меня интересуют спорт, хореография, но самое главное моё увлечение - рисование. Оно меня завораживает, успокаивает. Я могу выплеснуть на холст все свои эмоции, - рассказала конкурсантка Сабрина Акрамжонова из Таджикистана.

В следующем конкурсе она показала, как хорошо у неё это получается.

Все те несколько часов, пока конкурсантки находились на сцене, они старались продемонстрировать самые сильные свои стороны: пели, танцевали, читали стихотворения… У кого-то это вышло лучше, а кому-то обязательно представится шанс покорить жюри и зрителей в следующем году.

Ну а «Мисс Ассамблея народов России-2021» члены жюри выбрали россиянку Анну Машкину. Первой вице-мисс стала таджичка Сабрина Акрамжонова, а титул второй вице-мисс достался Лариссе Петсаги Квензон из Камеруна.

Автор: Ирина Алёшина
Фото: Сергей Мокроусов
14 Апреля 2021 10:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Dh3kJ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет