Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Выстрел в орловское прошлое: история трех убийств



Путешествие пистолета ТТ из криминала в политику.
В середине прошлого года в Орёл вернулись 1990‑е. Из одного оружия убиты сын бывшего мэра Уварова (май позапрошлого года), сын бывшего авторитета, нынешнего бизнесмена Васина (май прошлого года), и самый известный, взращённый губернатором Строевым на бюджетных деньгах предприниматель Соболев (сентябрь прошлого года). Убиты из пистолета ТТ калибра 7,62 мм, причём киллер не сбросил оружие, как это делают профессионалы, и до сих пор этот пистолет находится у него. Как ни пытались следователи найти что-то общее в этих убийствах, но пока так и не смогли: они столь невзаимоувязаны, что предположить, кто следующий — невозможно. А следующий, судя по тому, что есть спрос на услуги этого стрелка, вполне может быть…
Опера полиции, сотрудники ФСБ не знают его, но заказчики (получается, что это не один человек, если следователи до сих пор не нашли той нити, которая связывала бы эти три преступления) — такие разные — к нему обращаются, т.е. как-то на него, единственного, выходят…
Когда в мае позапрошлого года убили Андрея Уварова (сына скандально известного мэра Орла Василия Уварова), работавшего последние два года в мэрии Москвы, даже некоторые члены оперативно-следственной бригады решили, что его устранение связано с его чиновничьей деятельностью в столице. Два года не столь короткий срок, чтобы не успеть нажить себе врагов, для которых одним выстрелом решить свои проблемы — лёгкий шаг.
В Орле с 1996 года он занимался бизнесом, был одним из руководителей строительной компании, потом работал в бизнес-структуре, имеющей сеть автозаправок. Как и отец, решил попробовать себя в политике: избирался депутатом (сейчас отец — депутат горсовета), работал помощником депутата Госдумы. Был куратором проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» по Орловской области.
В августе 2011 года указом мэра Москвы Андрей Уваров был назначен на должность заместителя руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. А уже в сентябре 2012-го стал первым заместителем главы департамента.
Андрей Уваров был грамотным и очень амбициозным; есть информация, что в определённых кругах он заявлял, что станет президентом России.
Думаю, не он один в разных концах света имеет такое намерение… Но он шёл по этому пути: может, когда-нибудь у Орла и был бы свой человек в Кремле, но помешала пуля киллера… Вернее, сразу несколько пуль в подъезде дома.
Складывалось впечатление, что кто-то стрелял хаотично, что это чья-то личная месть с нанятым неопытным киллером. Но личный мотив отпал быстро: Андрей Уваров был примерным семьянином. Ничего не дала и проверка профессиональной деятельности, московские опера и следователи, активно подключившиеся к этому делу, с лёгким сердцем оставили его на орловцев.
Наши стали копать возле отца и бизнеса брата, но встретили столь бесстрастную реакцию родственников, что закралось сомнение: может, они знают, кто убил Андрея, но ради сохранения семьи не идут на контакт?
Василий Уваров — известный в городе человек. В последние дни своего пребывания на посту мэра Орла он подписал более 500 постановлений о выделении земли — бесплатно, в том числе и жене старшего сына Бориса.
Как пишут о коммерческой истории семьи Уваровых ряд федеральных СМИ, а также «Компромат.ру»: «Не меньший скандал случился с чиновничьим захватом центра заповедной исторической зоны г. Орла — ул. Ленина. Как следует из договора купли-продажи, 29 апреля 2003 г. фирма дочери Егора Строева «Экострой» приобрела там здание постройки XIX века и земельный участок под ним площадью 1466,25 кв. м. А в марте 2004 года «Экострой» потребовал от мэра Уварова ходатайства об исключении его из списка памятников истории и культуры, а улицу Ленина — из заповедной зоны. Мэр послушно походатайствовал. Позднее соседние здания стали постепенно отходить сыновьям Уварова. Летом 2005-го в доме № 19/2 по ул. Ленина один за другим вспыхивают пожары. Сначала коридоры в квартирах, потом офис страховой компании «Аско», разместившейся на втором этаже «нехорошего» дома. Затем — третий — на кухне кафе «Карусель», контролируемой, по местным источникам, до самого последнего времени Андреем Уваровым. После этого ветхий дом был расселён, а кафе «Карусель» заметно увеличилось в размерах и заняло целое крыло в самом «козырном» месте «орловского Монмартра»…
О том, что Дом учителя (то самое здание постройки XIX века), на месте которого сейчас расположилась «Малиновая вода», всегда был крепким, показали дальнейшие события: его еле снесли, камень к камню стояли на века… Но строевская власть в то время была безграничной (ради бизнеса дочери летели памятник за памятником), и Егор Семёнович мог бы и не делиться Ленинской с четой Уваровых. Но у него была иная стратегия: все должны быть в одном котле, все должны быть замазаны одной грязью.
Всё, что позволяли себе братья Уваровы, было известно Строеву и одобрено Строевым. Сам Василий Уваров, который и ради семьи Строева, и ради семей своих сыновей жертвовал орловскими памятниками (и не только), лишь успевал бумажки подписывать…
Но в какой-то момент братья, как рассказали очевидцы событий тех прошлых дней, заигрались: откровенно кидали связанных с ними бизнесменов. Особенно перед отъездом Андрея Уварова в Москву.
И связать убийство Соболева (которого в народе называли «кошельком Строева») и сына Уварова можно было бы именно через отца Уварова: как мэр он отписывал документами городское имущество и землю семье Строева.
Но в эту систему никак не вписывается убийство сына Стаса Васина.
Молодой человек в отличие от отца ни к каким криминальным делам не причастен. Стас Васин после убийства Валентина Воробьёва — лидера ОПГ, у которого был правой рукой, стал лидером этой так называемой «банды Воробья». Как писал сайт «Орёлград», «с 90‑х годов на счету этой преступной группировки в момент её руководства Воробьём разбой, убийства, похищения людей, вымогательство, рэкет… В 2007—2008 годах в ходе совместных спецопераций УБОП и ФСБ банду, впрочем, уже расколовшуюся и начавшую делить сферы влияния, удалось «накрыть». Васин тогда тоже был задержан — вместе с телохранителем и водителем. При обыске у него обнаружили оружие и наркотики».
Сейчас Васин — добропорядочный владелец кафе «Салтыки» и недоумевает, почему его сын стал объектом жестокого преступления: перед смертью молодого человека пытали, у него прострелены ноги (из того самого ТТ), несколько ножевых ранений на спине, а на шее — следы удушения.
Эти три выстрела как единый выстрел в наше орловское прошлое — с бандитскими разборками и беспределом власти. Где-то бродит киллер и ждёт очередного заказчика.
Отец готов помочь следствию, но даже предположить не может, кто, за что и почему…
Какая-то криминальная разборка самого низкого уровня — с мерзкими пытками, без видимых причин. Единственная связь — это Воробьёв, чем-то очень мешавший политической власти Орловщины, которую тогда обвиняли в его устранении. Преступление так и не было раскрыто.
И вдруг почти через четыре месяца, 24 сентября, из этого же пистолета одним выстрелом через боковое стекло убивают отошедшего от дел бизнесмена Соболева, теснейшими узами связанного с бизнесом семьи Строева — бывшего гендиректора «Орёлстроя» и центра рыночных отношений «Развитие». На виду у всех — белым днём —
на Дворянке возле собственного особняка убит человек, взрастивший свой бизнес на бюджетных деньгах и благосклонности губернатора.
Соболев — самый известный из троих, самый близкий Строеву. Близкий до такой степени, что бизнес делился между их дочерьми, даже дочери замов Строева, нечаянно затесавшиеся в их общие коммерческие структуры, через время выдавливались…
Для охраны общего бизнеса руководить управлением экономической безопасности областного УВД был посажен зять Соболева — муж его единственной дочери.
Влияние Соболева росло, и в определённый момент даже просьбы Строева перестали иметь для него значение… Если, конечно, не касались бизнеса шефа и его дочери Марины.
Одна женщина-бизнесмен, которой «Орёлстрой» не возвращал законно заработанное, подала на компанию в суд. «Такая смелая?! Плохо кончишь», — заявил он ей.
«Да скорее вы», — в сердцах не удержалась она. А затем после ареста счёта «Орёлстроя» по её ходатайству три дня скрывалась…
И плакала тогда, и боялась, и не знала, выживет ли…
Суд она выиграла — и на следующий день «Орёлстрой» получил сразу где-то 11 исков от осмелевших бизнесменов. Было это несколько лет назад…
Эту историю она рассказала мне ещё до убийства Соболева, когда я спросила, насколько он зависим от Строева.
— Строев просил его отдать мне эти деньги, а он не реагировал, — заявила она.
— Она верит Строеву? До сих пор? — засмеялся бизнесмен, тоже напрямую работавший с Егором Семёновичем.
Бюджетными деньгами эти две фирмы, которые возглавлял Соболев, — «Орёлстрой» и «Развитие», крутили-вертели как хотели…
Что уж говорить об их отношениях с рядовыми бизнесменами. Кто они были такие, чтобы эти две компании выполняли свои обязательства, если, например, «Развитие» получало в собственность областные акции, арестованные судебным приставом? Затем продавало их и наживалось, а область нищала… И до сих пор, несмотря на многочисленные публикации, правоохранители по этому поводу даже не пошевелились…
…Эти три убийства как единый выстрел в наше орловское прошлое — с бандитскими разборками и беспределом власти. Где-то бродит киллер и ждёт очередного заказчика. Или заказчик всё-таки один — и он знает, где и чем были связаны бандитизм и власть в недалёком орловском прошлом?
P. S. Дочь Соболева отдала «Орёлстрою» пакет акций предприятия, принадлежащий ей и отцу. Без компенсации. Это страх. За жизнь.
В настоящее время «Орёлстроем» официально руководит племянник Строева, а неофициально рулит сам Егор Семёнович.
Автор: Валентина Остроушко
28 Января 2015 09:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ptS4D
Новости по теме
Комментарии

7,62
калибр ТТ - 7,62 мм. 72 мм - это уже миномет какой-то
Имя Цитировать Мне нравится0

Ирина Ветрова
Цитата
7,62 пишет:
калибр ТТ - 7,62 мм. 72 мм - это уже миномет какой-то
Спасибо, исправили. Опечатки всегда имеют место быть...
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик
Архив газет