Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Взгляд на глубинку



Свое знакомство с южными районами области врио губернатора Орловской области Вадим Потомский начал с поселка Тросна. Первой высокого гостя встречала семья Амеликовых — счастливые обладатели двухэтажного коттеджа, построенного по целевой программе «Социальное развитие села».
Для ветврача Валерия Амеликова и его большой дружной семьи свой дом был давней мечтой. Она осуществилась, когда районная администрация выбрала место под будущий поселок на приграничной с райцентром земле. По первоначальному замыслу здесь предполагалось селить молодые и многодетные семьи — персонал сельхозпредприятий и работников социальной сферы. От государства Амеликов получил 900-тысячную субсидию, еще 600 тысяч взял в кредит. А спустя три года въехал в уже готовое благоустроенное жилье со всеми инженерными коммуникациями и подведенной к поселку дорогой. Теперь это полноправная собственность его семьи.
В придачу к просторному дому (143 квадратных метра) глава семейства получил в свое распоряжение 25 соток земли. Этой площади с лихвой хватило и на гараж, и на огороды, и на собственное хозяйство — крольчатник и птичник. Амеликовы справили новоселье в 2011 году. Уже здесь, в новом доме, родилась самая младшая дочь Валерия и Елены. Маленькая Танюшка встречает губернатора с присущим ее возрасту любопытством и непосредственностью.
По проекту коттеджный поселок рассчитан на строительство 67 домов усадебного типа. Двадцать из них уже построено и заселено, еще пять находится на разных стадиях постройки, десять заявлений от граждан сейчас рассматривает администрация Троснянского района. Местные власти попросили Вадима Потомского помочь в обеспечении водоснабжением сел Никольского и Черемошного. Вся документация на будущие артезианские скважины, водонапорные башни и новые трубопроводы уже готова. Дело за включением поселков в программу устойчивого развития сельских территорий. Бюджету реализация проекта обойдется в 45 млн. рублей. Врио губернатора пообещал ускорить процесс вхождения в программу и вновь подтвердил свое намерение добиваться открытия в Орле либо у ближайших соседей филиала саратовского экспертного центра.
— У региона должны быть развязаны руки, — подчеркивает Вадим Потомский. — Реализация социальных и инфраструктурных проектов не должна зависеть от бюрократических проволочек и загруженности персонала, обслуживающего центр. Доступность инженерных сетей — ключ к решению застарелых проблем районов. Сумеем ее добиться — на годы вперед решим жилищную проблему, привлечем столь нужных селу специалистов, повысим привлекательность сельской жизни.
Следующая остановка — ­
у трехэтажного недостроенного корпуса Троснянской ЦРБ. Врио главы региона лично вникает в нужды медработников, пытаясь понять, почему столь нужное пациентам здание уже семь лет как стало долгостроем. По плану сюда должны были переехать детское отделение, терапия с неврологией и хирургический блок. Этого не случилось из-за прекращения финансирования. В 2013 году проект переделали под изменившиеся санитарные нормы. Полная стоимость завершения всех работ 272,6 млн. рублей. Выслушав главврача больницы, Вадим Потомский пообещал в ближайшее время завести построенные стены под крышу, чтобы предотвратить разрушение постройки. Искать деньги на завершение стройки предстоит уже на ближайшем оперативном совещании врио губернатора с членами областного правительства.
Есть чем гордиться и трос­нянской школе № 1. В этом году из ее стен выпускается 27 человек. А с началом нового учебного года за парты сядут 45 первоклашек — два полноценных класса. В базовой школе учатся не только троснянцы, но и жители соседних деревень. Это единственное учебное заведение в районе, где детей учат трем языкам — английскому, немецкому и французскому. Вадим Потомский побывал в первоклассном школьном музее, долго стоял возле стендов с реликвиями военных лет. Уникальная экспозиция, посвященная битве на Соборовском поле, легла в основу патриотического воспитания троснянских школьников. Глава района Владимир Миронов утверждает: ее можно расширить, превратив в полноценный музей великой битвы, с организацией которого обещали помощь коллеги из областного краеведческого музея. Дело за финансированием проекта. В 2000-х годах в школе прошел ремонт, но средств на полное переоборудование спортзала не хватило, заменили только оконные блоки. Выслушав пожелания педагогов и преподавателей детской школы искусств, с которой школа делит одно здание, Вадим Потомский дал соответствующие поручения главам профильных ведомств.
Губернаторам надо объединяться и доказывать федеральному центру необходимость изменения системы финансирования здравоохранения.
После Тросны врио губернатора направился в соседний Кромской район. Его внимание вновь оказалось прикованным к проблемам здравоохранения.
— Какую зарплату получаете? — первым делом спрашивает Вадим Потомский у врачей и медицинских сестер центральной районной больницы.
Картину дел от руководителя региона не скрывают: разница в доходах высококвалифицированного специалиста и простой санитарки большая. К примеру, зарплата врача-гинеколога со всеми федеральными и областными надбавками достигает 40 тысяч рублей. А водитель «скорой помощи» в Кромской ЦРБ получает на руки 4600 рублей. Столь огромный разрыв из областного бюджета не покрыть. Прибавьте к этому острую нехватку многих специалистов, и станет ясно, что избавиться от острого кадрового голода можно, только изменив принципы финансирования отечественной медицины и кадровую политику в отрасли.
— Возврат к системе распределения для выпускников медицинских вузов — единственная реальная возможность удержать их в области, — убежден врио губернатора. — Зарплаты врачей в Москве доходят до 90 тысяч рублей, и молодые специалисты всеми силами стремятся ­уехать работать в столицу. Это объективный процесс, и надо признать: помешать ему мы не сможем. Но обязать студентов-бюджетников отработать пять лет в родном регионе вполне в наших силах. Эту практику уже начали применять в орловском мединституте. Осталось ее узаконить.
Осмотрев больничные корпуса, Вадим Потомский дал распоряжение готовить проектно-сметную документацию на строительство нового корпуса для инфекционных больных. Логика проста. Находящееся в аварийном состоянии здание требует столь крупных вложений, что его полное восстановление не менее затратно, чем постройка нового отделения.
Завершая поездку, региональный руководитель побывал в поселковом детском саду № 1, изучил парк техники в районном отделе ГУП ОО «Дорожная служба», распорядившись в кратчайшие сроки провести отсыпку щебнем нескольких межпоселковых дорог. Состоянием и количеством дорожных машин остался доволен, хотя хозяйский взгляд и здесь наметил новую задачу — частичную замену техники на новые, более совершенные образцы и закупку долговечных импортных узлов. По итогам рабочего дня Вадим Потомский поделился полученными впечатлениями с журналистами:
— Мне хотелось своими глазами увидеть положение дел на местах, лично осмотреть материальную базу районов. В дорожной службе грамотный руководитель, знающий свой предмет. Общая проблема — недостаток рабочих кадров. Искренне порадовал труд врачей районных больниц. Эти самоотверженные люди заслуживают того, чтобы трудиться в достойных условиях. Принято решение о достройке больницы в Тросне и строительстве инфекционного корпуса ­межрайонной ЦРБ в Кромах. Повышение зарплат медработникам считаю своей задачей № 1. Губернаторам надо объединяться и доказывать федеральному центру необходимость изменения системы финансирования здравоохранения. Далеко не каждый район в центральных регионах может похвалиться такой современной школой, какую сегодня осмотрел в Тросне. Очень радует настрой людей. Они не привыкли жаловаться, стараются все делать своими силами, а все требования к областной власти разумны и вполне обоснованны. Люди довольны работой глав районов, дают им высокую оценку. Это не может не радовать. Практику еженедельных поездок по районам планирую продолжать.
Автор: Андрей Зимарев
28 Марта 2014 08:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zM27p
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет