Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Взгляд в будущее: практически все законопроекты и постановления, включённые в повестку декабрьской сессии облсовета, получили единогласную поддержку депутатов

19 декабря состоялось седьмое заседание Орловского областного Совета народных депутатов. Сессию открыло инвестиционное послание губернатора и председателя правительства области Вадима Потомского.

Оглашение ключевого документа, во многом определяющего вектор социально-экономического развития региона, задало сугубо деловой тон последующему обсуждению вынесенных на сессию вопросов. Положительные решения были приняты по всем пунктам повестки дня, практически по всем вопросам депутаты проголосовали «за» единогласно.

Этого и следовало ожидать, поскольку сессии предшествовала тщательная, кропотливая работа депутатов в составе профильных комитетов. «Орловская правда» подробно освещала ход этой работы, попутно познакомив читателей с сутью обсуждавшихся законопроектов и инициатив регионального парламента. К тому же по ряду вопросов областное законодательство приводилось в соответствие с федеральным.

Сессия внесла изменения в закон об областном бюджете на 2016 год. Как мы уже сообщали, эти изменения вызваны необходимостью уточнения безвозмездных поступлений, а также перераспределением бюджетных ассигнований по предложениям главных распорядителей бюджетных средств. Дефицит облбюджета при этом не изменился.

В окончательной редакции были приняты областные законы о физической культуре и спорте, об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов. Также в окончательной редакции депутаты приняли изменения в областные законы об образовании, об объектах культурного наследия, о гербе и флаге Орловской области, о служебных наделах, о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами госвласти области, об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, о Контрольно-счётной палате, о бюджетном процессе...

«Орловская правда» подробно рассказывала и о дискуссии, которая была вызвана законопроектом о перераспределении полномочий в сфере рекламы между органами местного самоуправления муниципалитетов и областными органами госвласти. На расширенном заседании профильного комитета облсовета этот проект был рассмотрен с участием представителей органов власти районов и городов Орловщины. Замечаний ко второму чтению не поступило, и закон был принят на декабрьской сессии в окончательной редакции.

Областной Совет одобрил также ряд постановлений, выступил с двумя законодательными инициативами в Госдуму РФ. Региональный парламент Орловщины обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменения в механизм реализации программы «Создание в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Как пояснила зампредседателя комитета по образованию Ирина Гоцакова, цель программы - создание новых мест в образовательных организациях, чтобы в итоге обеспечить, в частности, односменное обучение в школах. Есть и соответствующая областная программа. Участие регионов РФ в этой госпрограмме предусматривает строительство объектов за счёт регионального бюджета с компенсацией части стоимости строительства из средств федерального бюджета после ввода в эксплуатацию. А это «является трудновыполнимой задачей в условиях дефицитного бюджета многих субъектов РФ». Потому предлагается предусмотреть для субъекта РФ возможность участвовать в этой госпрограмме на принципах поэтапного софинансирования - по аналогии с успешно реализуемой программой модернизации региональных систем дошкольного образования.

На декабрьской сессии состоялось также принесение присяги уполномоченным по правам человека в Орловской области Александром Лабейкиным.

Инвестиции в наш регион растут из года в год. В 2014 году в Орловскую область пришло в виде инвестиций 47,6 млрд. рублей, в 2015-м - 52,3 млрд. рублей, а в 2016-м ожидаем около 54,3 млрд. рублей.

В завершение заседания депутаты почтили минутой молчания память Вячеслава Анатольевича Иванова, ушедшего из жизни в воскресенье вечером. Вячеслав Анатольевич многое сделал для патриотического воспитания молодёжи, сохранения памяти о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны, в том числе в боях за Орёл. 

Некоторые итоги сессии в интервью СМИ прокомментировал председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский:

- Первым мы рассмотрели важнейший вопрос - инвестиционное послание губернатора. В ходе избирательной кампании в облсовет на встречах с жителями Орловщины нам непременно задавали вопрос о создании в области новых рабочих мест. Решить эту проблему невозможно, если не разрабатывать стратегию инвестиционного развития, если не повышать инвестиционную привлекательность региона. И отрадно заметить, что инвестиции в наш регион растут из года в год. В 2014 году в Орловскую область пришло в виде инвестиций 47,6 млрд рублей, в 2015-м - 52,3 млрд рублей, а в 2016-м ожидаем около 54,3 млрд рублей.

За этими цифрами - и создание новых рабочих мест. На прошлой неделе в Орёл приезжала делегация из Словении, мы обсуждали три проекта, которые, я убеждён, будут реализованы в нашем регионе. Это и обувная фабрика, где будет создано более 3000 рабочих мест, и кожевенное производство, и предприятие по глубокой переработке зерна.

Знаменский СГЦ в ближайшие три года планирует вложить в расширение производства порядка 3,5 млрд рублей. Для «Керама Марацци» мы предоставили определённые льготные преференции с учётом того, что это предприятие по производству керамической плитки планирует инвестировать около 3,7 млрд рублей в ближайшие три года - для создания новых рабочих мест и расширения производства - и к 2019 году довести среднюю заработную плату до 48 тыс. рублей.

Сегодня на сессии мы создали совет молодых депутатов Орловской области. Молодые парламентарии часто выступают с законодательными инициативами, и, думаю, такое общественное объединение принесёт большую пользу в законотворческом процессе, исполнении наказов избирателей...

Считаю, мы плодотворно закончили 2016 год. Облсовет нового созыва принял уже 45 новых законов, 15 из которых - базовые. Работаем напряжённо и в дальнейшем, я надеюсь, будем работать столь же плодотворно, чтобы Орловская область выходила на передовые рубежи и в плане создания благоприятного инвестиционного климата, развития экономики, и в решении актуальных социальных задач.

Автор: Александр Бочков
20 Декабря 2016 10:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Jl5IF
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости