Взрыв из прошлого

Здание издательского дома («Орловской правды») как бы сдвинулось в сторону и тут же стало на место, произошло это всё вместе с диким хлопком, сотрясшим центр Орла. У кого-то подпрыгнула машина, у кого-то уходил пол из-под ног… И это на значительном расстоянии от места взрыва - более двух километров.

Взрыв из прошлого
Такой взрыв сотряс Орёл впервые после войны: произошёл он 23 апреля в 14.30 в строении рядом с домом 74г по ул. 1-й Пушкарной - на складе пиротехники. Погибли отец и сын - хозяева фирмы, которая с 2011 года постоянно за небольшим исключением выигрывала аукционы на салюты и фейерверки во время праздничных мероприятий в Орле, 24 человека получили ожоги и травмы различной степени тяжести, 9 домов разрушено полностью, в 156 домовладениях выявлены значительные повреждения. Выбиты окна в школах №№ 25 и 2 и детском саду № 83.
В гостиницу «Русь» из-за невозможности проживать в своих домах переехали 42 человека, в том числе 7 детей.
Теперь власти предстоит из областного и городского бюджетов потратить значительные средства на восстановление уничтоженных и искорёженных домов. Жители частных домов не хотят переезжать в квартиры: хотят жить на земле предков… А вот их товарищи по несчастью из разрушенного двухэтажного дома готовятся стать новосёлами, получить новые квартиры, жители второй уцелевшей двухэтажки с покосившейся крышей, вздутыми подоконниками, трещинами в квартирах хотят тоже переселения в новые квартиры. Не желают даже слышать о ремонте, боятся ночевать в своих квартирах…
Последние два дня показали, что власть выполняет все обязательства перед жителями…И даже уже не обязательства, а их желания.
Тем не менее нервы у пострадавших на пределе. Люди привыкли к тому, что их обманывает власть. И не верят, что может быть по-другому… У простых незнакомых с юридическими тонкостями людей - страх, что именно их обойдут стороной, что они чего-то не поймут и им не оформят компенсации, не проведут экспертизу или неверно проведут экспертизу именно их покорёженного жилья…
Их успокаивают - от зам­губернатора, мэра, депутатов до сотрудников полиции и МЧС, на официальном мероприятии в мэрии делают вид, что не замечают агрессии…
К вечеру понедельника накалённая донельзя обстановка стала разряжаться. Губернатор в этот день лично побывал на месте трагедии (и уже, кстати, не в первый раз), лично пообещал, дал распоряжения… Прокурор области в это же самое время контролировал ситуацию со своей стороны: заявил, чтобы не волновались, что все пострадавшие обязательно будут признаны потерпевшими.
Следственное управление в свою очередь возбудило уголовное дело по нескольким статьям - об уничтожении или повреждении имущества по неосторожности и о производстве, хранении, перевозке, сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Ранее уже были возбуждены уголовные дела по статье «Нарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий» и «Халатность».
Были задержаны и допрошены в качестве подозреваемых бывший замначальника отдела участковых уполномоченных ОП № 2 по Заводскому району, старший участковый уполномоченный этого отдела полиции, а также пиротехник ООО «МАКС». Экс-замначальника и старший участковый были задержаны за то, что не приняли мер к проведению проверок деятельности этого ООО, несмотря на обращения граждан, которые указывали на незаконное хранение пиротехники.
Следствие предъявило всем трём обвинение. Всем продлили на 72 часа срок задержания. Далее суд определит меру пресечения - следствие будет требовать арест…
То, что сейчас в руках следователей находятся стрелочники, это ясно и пострадавшим, и жителям города, активно обсуждающим трагедию. Ни участковый, ни даже начальник участковых не в состоянии «крышевать» нагло расположившийся в центре города, в густонаселённом жилом районе, пожароопасный бизнес. Согласятся ли участковые стать крайними, это скорее всего будет их выбором. А пожелают ли докопаться до истины следователи, станет делом их чести…
Жители вспоминают, что года три назад к складу пиротехники приехала машина с омоновцами в масках. Кстати, то, что здесь располагался именно склад со взрывчатыми веществами, жители двух 16-квартирных домов знали наверняка: со второго этажа своих домов они наблюдали даже за тем, как отец и сын Шукаевы после первых взрывов побежали на склад…
Какой из силовых структур принадлежали люди в масках и с автоматами, которых жители называют омоновцами, определить в силах только следователи… Жители лишь констатируют происходившее: вскоре так называемые омоновцы ушли, а через некоторое время к дому по 1-й Пушкарной, 74г подкатила большая чёрная машина, из неё вышел человек серьёзных габаритов и прошёл в дом…
После этого визита хозяев пиротехнической фирмы ни люди в масках, ни без масок больше не беспокоили…
И что в этом случае в нашем криминальном мире, в государстве, где коррупция прожгла высшие эшелоны власти, могли сделать участковые?
Подать в отставку? Выйти на телевидение и обличить того, кто им приказал молчать? Да кто бы их туда пустил? Да им, думаю, такое в голову не могло прийти!
Да, может, тот, от кого в конечном итоге шёл приказ, столь всесилен, что они и сейчас готовы пойти на срок, на зону, только бы, к примеру, не тронули их родных… Это мои предположения, помноженные на предположения многих и многих жителей Орла.
«Где-то года три назад это было», - вспоминают жители в понедельник. А во вторник я получаю приговор в отношении Ивана Викторовича Шукаева, директора ООО «Макс», который был признан судом виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ. И было это 11 апреля 2011 года.
А само преступление фиксируется 15 декабря 2010 года (не в этом ли промежутке приезжали на пиротехнический склад люди в масках?).
В этот день в половине ­12-го ночи сотрудники ГИБДД остановили возле дома 88 по Наугорскому шоссе «Фольксваген Пассат», принадлежащий некоему А.С. Карзе, и обнаружили в салоне коробку, в которой находилось два пластиковых пакета с сыпучими веществами. По заключению взрывотехнической судебной экспертизы от 11 января 2011 года, эти вещества оказались не чем иным, как 8,9 кг дымного пороха, и относились к категории взрывчатых веществ. Как следует из приговора, почти 9 килограммов пороха принадлежало Шукаеву.
А теперь самое интересное: Шукаев - к этому времени неоднократный участник прямых контрактов с администрацией Орла на организацию салютов и фейерверков (с 2006 года как представитель воронежской фирмы, а затем организовал свою, орловскую) - навешал наивным милиционерам «лапшу на уши»: дескать, около 8 часов вечера того же дня, находясь на трассе М2 г. Плавска Тульской области, нашёл на обочине дороги ящик с двумя пластиковыми пакетами, в которых находился порох.
Как наши опера умеют колоть подобных фантазёров, мы, уважаемые читатели, насмотрелись с вами в соответствующих многочисленных сериалах… А тут - поверили. И глазом не моргнули?
А теперь я процитирую приговор суда, и каждый здравомыслящий человек ужаснётся: «Шукаев Иван Викторович, находясь на трассе… имея умысел на незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, нашёл на обочине ящик… с порохом». Может, это такой юридический особый язык? Но так или иначе получается, что если у кого-то есть умысел кого-то убить, то он не станет искать, где купить пистолет, а пойдёт вдоль дороги и обязательно найдёт или ТТ, или автомат… Если порох вдоль дороги валяется, то почему гранатомёту рядышком мирно не ждать своего «имеющего умысел»? Ведь так следует из приговора суда?
Дело вёл теперь бывший председатель Советского районного суда С.Н. Поляков, ныне проживающий и работающий в Нижнем Новгороде. Судебное разбирательство проводилось в особом режиме. Шукаев вину признал, с предъявленным обвинением согласился.
При решении вопроса о назначении наказания подсудимому, как указано в приговоре, суд принял во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности - и назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы.
А теперь посмотрите на эти ограничения: Шукаев не имел права без согласия «межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 3» по Заводскому району г. Орла покидать территорию Орла и области, а в период с 23 до 6 утра - место постоянного жительства.
Читаешь приговор - и волосы дыбом встают…
Но дальше ещё интереснее: лицензия на деятельность по распространению пиротехнических изделий выдана ему 19 апреля 2011 года за подписью директора департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ. Случилось это через неделю после приговора о незаконном хранении взрывчатых веществ!
И в этом же году он, судимый за незаконное приобретение пороха, побеждает на аукционах администрации Орла по проведению салютов. Во главе городской власти тогда стоял Виктор Сафьянов, работавший в своё время главным эмчеэсовцем Орловщины.
В то время его администрация была наводнена представителями спецслужб, в том числе там работали бывший начальник уголовного розыска и бывший начальник криминальной милиции… Что они могли сделать? А ничего: аукционы выигрывала фирма с лицензией.
Но вот поднять вопрос, почему судимый по такому преступлению человек получил для своей фирмы лицензию, могли… Или не знали? Или не в их компетенции? Вполне возможно.
Или всё-таки за этой фирмой стояли столь влиятельные люди, что не рисковали бывшие менты из команды Сафьянова даже думать о разоблачении этой фирмы?
ООО «Макс», справедливости ради, выигрывало аукционы на салюты не только в Орле. Говорят, было лидером Центральной России. Непростая фирма.
При этом давайте честно признаемся: нет у нас таких непростых фирм без «крыши»…
Нынешней администрации города фирма досталась в наследство: также выигрывала аукционы. Не входило в полномочия городской власти следить за тем, как эта фирма и где приобретала те самые взрывчатые вещества…
И вдруг теперь оказывается, что не приобретала, а производила в самом центре Орла.
Вот что рассказал пострадавшим глава администрации Орла Михаил Берников: «Лицензия позволяет приобрести пиротехнику на специализированном складе, которого в Орле нет. Эти склады имеют особый режим охраны. Схема такова: выиграл тендер, подписал контракт, далее обязан сделать заявку на склад, оплатить пиротехнику, перевезти её к месту проведения фейерверка или салюта на специальном оборудованном средстве, провести салют, сложить оборудование в машину и уехать. А здесь владелец склада предварительно занимался изготовлением пиротехнических изделий или ещё чем-то. Этот взрыв произошёл от каких-то веществ, из которых изготавливаются пиротехнические вещества. Он нарушал закон».
То есть нарушал закон - и никто не видел и не знал? Спецслужбы, ау, где вы?
Трагедией попытались воспользоваться деструктивные силы: поползли наглые слухи о том, что в этот день сгорел «Славутич», потому что выиграл конкурс на обслуживание ветеранов во время праздничных мероприятий. А вот питерская фирма проиграла - и орловский ресторан запалила.
Обращаюсь к простому народу: выиграл этот конкурс на самом деле ресторан «Офсайд», который стоит в добром здравии…
Разговоры даже на похоронах: взрыв устроили питерские из-за проигранного аукциона фирме «Макс». На самом деле второй участник аукциона был довольно странным. Как нам стало известно, скорее всего, это вторая подставная фирма владельцев «Макса», потому что во время аукциона она никаких шагов не делала и дала «Максу» спокойно выиграть.
Слух о питерских, я в этом уверена, распускают те, кому невыгодно раскрытие этого преступления. Ведь это настоящий взрыв из прошлого - времени разгула орловского криминала, который сейчас, укоренившись и изображая из себя пристойный бизнес, противостоит губернатору Потомскому.
«Орловская правда» уверена, что времена изменились. Дело на особом контроле у прокурора области Ивана Полуэктова, а это значит, что основную ответственность будут нести, конечно же, не стрелочники…
Фото Андрея Сасина
Автор: Валентина Остроушко
29 Апреля 2015 09:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений