Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Яна Патокина: «Он привил нам любовь к творчеству»

Накануне юбилея известного художника Андрея Ильича Курнакова мы поговорили с его ученицей - доцентом кафедры рисунка художественно-графического факультета ОГУ им. И. С. Тургенева Яной Патокиной.

- К Андрею Ильичу на курс мы - я и ещё несколько ребят - попали, когда он был в преклонном возрасте, и мастер заботился о нас, как о своих детях, был готов передавать опыт и консультировать по многим творческим вопросам, - говорит Яна Патокина. - Андрей Ильич сразу вспоминается как очень воспитанный человек, человек-кремень, всегда с иголочки одет, на занятия приходил в строгом костюме, такой настоящий профессор. Он был очень уважаемым человеком, к его мнению и советам прислушивались, поэтому художник решал очень серьёзные вопросы. И когда были сложные моменты для худграфа, Андрей Ильич участвовал в решении проблемы. Курнаков ведь был одним из основателей худграфа и Орловского отделения Союза художников. Очень много его учеников разъехались по свету, и очень многие ему благодарны, потому что он дал главное - привил любовь к творчеству. Многие из его учеников стали преподавателями, живописцами.

Яна Патокина очень благодарна Андрею Ильичу за то, что тот перетянул её с отделения ИЗО, по окончании которого Яна стала бы педагогом. Она и сейчас педагог, но только с большим опытом собственного творчества, и путь к этому был уже другим, более насыщенным и полнокровным. Ещё студенткой Яна Патокина заявила о себе как о серьёзном живописце с собственными стилем и взглядом. Кстати, и на самой первой большой публичной картине был изображён Андрей Курнаков во время занятий со студентами. Позже Патокина ещё будет рисовать своего учителя.

Сейчас Яна Патокина и сама занимается с молодыми художниками,  уже с 2004 года: передаёт им то, чему её учили педагоги.

- Учителей было много, не один Андрей Ильич, каждый по крупице внёс что-то своё, - говорит она. - Когда сам входишь в роль педагога, понимаешь, сколько в тебя было вложено сил, потрачено времени. У меня были очень хорошие преподаватели, сейчас мы коллеги. Двое, к сожалению, уже ушли из жизни. 

Патокина вспоминает, как Андрей Ильич часто повторял некоторые фразы - и они разлетались, становясь своего рода поговорками: «Пишите в полную силу», «Не пишите под сурдинку», «Маленькая работка - маленькие ошибки, большая работа - большие ошибки». Он любил студентов, много делал для того, чтобы они почаще выбирались на пленэр, нередко и во время учебного процесса. Он понимал, что главное занятие для художника - это рисование, и одни из лучших учителей - опыт и практика. Он почти всегда был на стороне студента, даже если тот был не совсем прав. Иногда он мог защитить его от нападок других преподавателей. Ученики чувствовали себя за ним как за каменной стеной.

Некоторым ученикам довелось поработать с А. И. Курнаковым на диораме.  

- Мы помогали ему, были его кистями, как он говорил, - вспоминает Патокина. - У него возраст был уже преклонный, физически на тот момент многое художник уже не мог делать. Но когда хорошо себя чувствовал, старался сам работать. Он это любил и умел делать.

В памяти последних своих учеников А. И. Курнаков остался как добрый человек и по-отечески заботливый педагог.

На персональной выставке Яны Патокиной был представлен портрет художника «Раздумья. Андрей Ильич Курнаков на диораме». Своего учителя ученица запечатлела в тот момент, когда он внимательно смотрит на творение своё и своих молодых коллег. Умный, интеллигентный и элегантный. Таким он и остался навсегда. 

Автор: Анжела Сазонова
11 Октября 2016 19:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gzRrN
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.10.2021 15:07:00
Стражи порядка провели в Орле очередной рейд в рамках операции "Купюра"
Наш паблик

Архив газет

Новости