Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

За 30 лет службы в рядах ППС орловец Александр Антонов ни разу не пожалел, что посвятил себя этой профессии

А трудностей всегда хватало. Он начал свой профессиональный путь рядовым постовым в непростые 1980-е годы. Активно боролся с преступностью в родном Орле в лихие 90-е. Застал коренные преобразования в системе правоохранительных органов в 2000-е.

С достоинством пройдя весь этот непростой путь, Александр Антонов дослужился до звания подполковника, а теперь передаёт свой богатый опыт молодому поколению полицейских.

Впрочем, вернувшись в 1977 году из армии, Александр не собирался связывать свою жизнь с милицией. Перед службой он окончил строительный техникум, а потому без лишних раздумий отправился работать на стройку в Орле. Спустя шесть лет пик строительства в городе спал, строителей начали отправлять в районы области.

- У меня уже было двое детей, не хотелось жить разъездами, а потому я начал подыскивать новую работу, - рассказывает Александр Михайлович. - Вот тогда я и натолкнулся на объявление в газете о приёме на службу сотрудников милиции.

В 1994 году состоялась его первая командировка на Кавказ. Это был один из самых тяжёлых периодов чеченской войны. Сталкиваться с бандформированиями приходилось довольно часто.
Сейчас представить такое объявление в газете достаточно трудно, а в 1980-1990-е годы это было делом обычным. В общем Александр решил попробовать себя на новом поприще. По комсомольскому направлению он отправился на стажировку в один из самых в то время криминальных районов города - микрорайон. Общежития «химиков», криминальные авторитеты, разгуливающая молодёжь с пиками - это была суровая реальность конца 80-х - начала 90-х годов. Уличная преступность набирала размах. Украденные шапки, снятые с машин колёса, ворованные сумки - вот с чем чуть ли не ежедневно тогда имели дело сотрудники ППС. Нередкостью были и прямые столкновения с преступниками.

- Раньше в микрорайоне было популярное питейное заведение «Олимпийский», где регулярно собирались самые разнообразные криминальные элементы, - вспоминает Александр Михайлович. - Мы там часто дежурили с напарником, а в один из дней я оказался там один. Слышу, на втором этаже милицию зовут. Я забегаю, а там рассвирепевший пьяный мужик схватил нож и вилку и на меня как заорёт: «Иди сюда, мент, сейчас припарю!» Оружия в тот раз у меня не было, а дубинки и вовсе не выдавались. Решение пришлось принимать незамедлительно. Я его неожиданно по голове радиостанцией (единственное, что было) как шандарахнул, что он аж присел. Радиостанция сломалась, конечно, но преступник был задержан.

В 1990 году Александр Антонов окончил среднюю школу милиции, получил юридическое образование и офицерские погоны. После чего начался его новый этап - уже на руководящих должностях. А это немного другая работа с большей ответственностью. В 1994 году состоялась его первая командировка на Кавказ. Это был один из самых тяжёлых периодов чеченской войны. Сталкиваться с бандформированиями приходилось довольно часто.

В 1990-е и 2000-е годы сама структура правоохранительных органов постоянно реформировалась. Батальон ППС то создавался, то расформировывался, то преобразовывался в полк. С 1998 года Александр Антонов отвечал за обеспечение безопасности при проведении крупных мероприятий в городе. Он побывал в должности командира роты и замкомандира полка. В 2012 году, уйдя на заслуженный отдых в звании подполковника, он не оставил своё дело. Александр Михайлович является заместителем председателя совета ветеранов УМВД России по Орловской области и продолжает передавать свой бесценный опыт молодым стражам порядка. Ярким тому примером может послужить собственный сын Александра Михайловича, который, пойдя по стопам отца, служит в рядах Орловской ППС.

Автор: Роман Александров
10 Ноября 2016 01:32
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gnYPD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет