Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

За сутки двое орловцев стали жертвами телефонных мошенников

Злоумышленники, представившиеся работникам службы безопасности банка, выманили у жителей Орла и Мценска крупные суммы денег.

Накануне в УМВД России по г. Орлу обратился 61-летний местный житель. Мужчина заявил о том, что неизвестные, представившись сотрудниками банка, завладели 200 тысячами рублей - суммой, которую он взял в кредит.

В ходе опроса потерпевшего, сотрудники полиции выяснили детали произошедшего. Мужчине позвонили неизвестные под видом сотрудников кредитной организации, и сказали, что используя его имя, злоумышленники могут оформить кредит. Чтобы этого не произошло, и блокировать операцию, последние убедили заявителя прийти в отделение банка и оформить кредит на сумму 200 тысяч рублей. При этом его проинструктировали ничего не говорить сотрудникам, которые будут с ним работать, и ответить, что деньги он берёт на личные нужды. 

Мужчина выполнил все указания звонивших. Далее орловец отправился к банкомату и положил деньги на якобы безопасный счёт, используя набор цифр, который ему прислали неизвестные с помощью мессенджера. То, что он стал жертвой мошенников, гражданин понял после того, когда неизвестные стали его убеждать взять ещё один кредит. Орловец сразу обратился в полицию.

По данному факту следственным отделом (по Советскому району) УМВД России по г. Орлу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Похожий случай произошел во Мценском районе. Там жертвой телефонных мошенников стала 66-летняя пенсионерка. Неизвестные представились службой безопасности кредитной организации. Они рассказали женщине, что сотрудники банка совершают мошеннические действия и попросили её помощи, чтобы уличить и задержать злоумышленников. Женщина согласилась оказать содействие и, выполняя инструкции звонивших, отправилась в банк, где сняла со счетов имевшиеся накопления - 118 тысяч рублей. Затем гражданка отправилась в торговый центр, где с помощью банкомата перевела на счёт, который ей указали неизвестные, всю сумму. Злоумышленники убедили женщину, что деньги ей вернутся автоматически. После этого неизвестные отправили заявительницу в банк оформить кредит. Уже в отделении сотрудники сообщили гражданке, что деньги на её счету отсутствуют, а она стала жертвой мошенников.

По данному факту следственным подразделением МО МВД России «Мценский» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Полицейские просят жителей региона проявлять осторожность и не доверять незнакомым людям. Вы доподлинно не знаете, кто может вам позвонить, а представиться злоумышленники могут кем угодно.

Для маскировки мошенники все чаще используют Интернет-телефонию с подменой абонентского номера звонящего (8-800, 8-495, 8-499). Они осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан под видом сотрудников банков, часто используют номера реальных банков и финансовых организаций, а также правоохранительных органов. Мошенники могут направлять потерпевшим на мобильные телефоны всевозможные «справки» якобы от банков и правоохранительных органов, и информацию о подтверждении операций.

Как защитить себя от противоправных действий мошенников

Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных. Не торопитесь следовать инструкциям неизвестных людей, полученным посредством телефонного звонка, СМС или через мессенджер якобы от сотрудников банка, особенно, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Прежде чем совершать требуемые действия, перезвоните на номер, указанный на обратной стороне своей пластиковой карты.

Запомните! Сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код, брать кредит и переводить деньги на номера телефонов сотовой связи.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области


Фото: facebook.com
14 Января 2021 15:17
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8XqxF
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет