Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Забытая среди людей

Сорок семь лет Валентина Кочулистова из деревни Терехово Урицкого района не значилась в официальных документах и сейчас не может рассчитывать на пенсионное пособие.

В 2013 году «Орловская правда» рассказала о затворнице из Терехово. Через год после этого работники паспортного стола, сделав для Валентины исключение (позволили не выезжать из дома), выдали ей паспорт гражданки России.

Безразличие

А разве виновата Валюха, как называют её в деревне, что оказалась ненужным человеком? Почему районные медики полвека назад не приняли во внимание состояние её психического здоровья?

- Родилась она такая же, - ​говорят в Подзаваловской амбулатории, которая раньше была участковой больницей, где Валюха появилась на свет. - ​В мать, видимо, пошла…

Учителя и медработники не могли не заметить её необычное поведение со сверстниками, от которых она пряталась за бабкину юбку. Не по-детски была она тиха и неактивна на деревенской улице. Неадекватные капризы её замечал даже отец Анатолий Кочулистов, который чаще был на колхозном поле, чем дома. Так, обидевшись, Валентина могла забиться за печку и часами там просиживать…

Тогдашний фельдшер Бунинского медпункта, царство ему небесное, посещал ребёнка постоянно, навещая всех тереховцев во время подворных обходов, делал прививки детям, лечил простуду. О психическом нездоровье «неразумной» девочки, как назвала её соседка, он знал, конечно. И местные власти тоже.

Деревенские помнят и сегодня, как бабка её Люба восстала тогда против обучения внучки в специнтернате и тем самым определила Валюхину судьбу: «Что мы, столько народу, девку одну не прокормим?!»

А были основания установить диагноз ребёнку и оформить инвалидность. Но все успокоились. Власть, врачи, педагоги. Как только родня Валюхи отказалась отдать девочку на попечение государства, все отвернулись от неё и забыли: дескать, не хотят - ​и пусть себе живут как знают.

С возрастом Валентина и вовсе одичала. К автолавке за деревней, раньше ещё - ​к колодцу за водой был весь её «выход в свет». Не только на обследование в больницу, теперь ни под каким предлогом не соглашается она и ехать погостить к родственникам.

А кто бы из нас, здоровых, прожив всю жизнь в доме на глухой деревенской улице, не потерял интереса к миру за его пределами?

Девочка-старушка

Не упусти те, от кого зависела вся её жизнь, время для адаптации Валентины в обществе, её судьба сегодня была бы не так печальна.
Увидев чужаков, подходящих к её дому, Валюха юркнула в сенцы. Мы зашли в дом. Без особого любопытства рассматривая нас, Валюха присела на уголок дивана. Внешне - ​девочка-старушка. Как печёное яблоко, лицо её не выражает никакого отношения к посторонним. На заданный ей вопрос отвечает, если чувствует расположение к собеседнику. Не понравилось - ​разозлилась, сорвалась с места, выбежала в сенцы.

Я попыталась её сфотографировать. Сопротивляется: то отвернётся, то угнётся и потупит глаза в пол. Заметив мою озадаченность, задержалась:

- Ну ладно, пойдём на улицу!

Как ребёнок, Валюха радуется подаркам, новой одежде. И, как девочка, примеряет всё, красуясь перед зеркалом. Открытый в своих поступках человечек, когда она расположена к вам. Но если разозлится… Матом, говорят, здорово ругается Валюха. Обиделась она на брата, срезала все пуговицы с его рубашки… и снова пришила их. Навыков к труду Валюха не лишена. Правда, газовым приборам и огню она не доверяет. Понимает опасность. И пищу приготовить не может. Разве что картошку почистит.

Не упусти те, от кого зависела вся её жизнь, время для адаптации Валентины в обществе, её судьба сегодня была бы не так печальна.

Без кормильца

А теперь ​вон как всё обернулось. Неграмотная старуха, её бабка, готовившаяся всю жизнь опекать внучку, давно умерла. Следом за ней отправилась двенадцать лет назад мать Валюхи. Осталась она, не имея никакой социальной поддержки, с мужиками одна в семье. В доме - ​неработающий брат, который поленился после травмы подтвердить свою инвалидность. И отец-пенсионер.

После публикации в нашей газете о Валентине Кочулистовой узнали работники социальной защиты населения Урицкого района. На какое-то время соцслужба поддержала Валентину деньгами и продуктами питания.

Наведалась как-то в Терехово и врачебная бригада из Нарышкинской центральной районной больницы. Померили давление. Прописали таблетки. Второй раз они посетили Валентину уже в марте этого года после очередного запроса нашей редакции.

Услышав в разговоре врачей, что они хотят её отправить в психиатрическую больницу для освидетельствования на инвалидность, Валюха закрылась в своём чулане. Это свойственно ей в случаях угрозы со стороны. На контакт с врачами Валя больше не пошла.

В ноябре 2015 года Валентина пережила смерть отца Анатолия, последнего кормильца семьи.

Думается, всё в конечном счёте в руках специалистов. Они должны сделать шаг навстречу Валентине Кочулистовой.
Гуманность из-под палки?

Близкие оберегают Валюху, как ребёнка. Беззащитна она, ранит её всякое брошенное в её сторону обидное слово.

Брат Анатолий знает её хорошо. Ежедневная забота об обоих лежит на младшей сестре Наталье. Она живёт в соседней деревне и занята работой на ферме.

Наталья оплачивает полностью их коммуналку. Не оставляет сестру и брата без продуктов и питьевой воды.

А вода для деревни Терехово теперь тоже проблема. Пересохли колодцы. Для бытовых нужд Кочулистовы, как все оставшиеся тут жители, собирают дождевую воду и талый снег. А питьевую - ​за километры привозит каждый сам себе.

Тётка Надежда Афонина уже несколько лет хлопочет о восстановлении конституционных прав Валентины. Она понимает, что тоже не молода и уже не сможет скоро помогать племяннице:

- За что наказали в жизни Валюху? И теперь они же, врачи, говорят: чтобы оформить пенсию, надо силой отправить её в психиатрическую больницу. Загнать, как зверька, в угол и отвезти туда? Она же потом совсем замкнётся. Не дурочка она, но не понимает пользы для себя же. А мы её такой гуманностью из-под палки, я точно знаю, потеряем.

Из департамента здравоохранения Орловской области на запрос «Орловской правды» ответили, ссылаясь на Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»: «При необходимости будет организован консилиум профильных специалистов, выдано направление в БУЗ «Орловская областная психиатрическая больница», где Кочулистова будет осмотрена комиссией врачей-психиат­ров. Тогда решится вопрос о направлении её на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности. Осмотр на дому невозможен, так как это решается в комиссионном порядке».

С законом не поспоришь. Но всегда ли действующие законы отражают сложнейшие реалии постоянно меняющейся жизни?

И разве в нашем случае нельзя сделать исключение из правил? Неужели оно будет определено как преступление?

Думается, всё в конечном счёте в руках специалистов. Они должны сделать шаг навстречу Валентине Кочулистовой. Во имя здоровья и жизни этого обиженного государственными людьми человека.

Или всё-таки устанавливать право Валентины Кочулистовой на социальную поддержку придётся в конституционно-судебном порядке? Родственница Валентины намерена обратиться в Конституционный суд.

Автор: Валентина Лешкевич
9 Апреля 2016 08:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WQo9Z
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет