Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Запахали надежду

На поле, где уже зеленели озимые, подминая под себя не только хрупкие растения, но и чужой труд и надежду, выехали тракторы с плугами…

Он сказал: «Работайте»

В верховском селе Верхняя Залегощь фамилию Быковский носит едва ли не каждый второй его житель. Но важно другое. Все Быковские, а также Поляковы и другие знают друг друга как облупленные. И пусть привычками и характером все они разные, но в серьёзных делах предпочитают поступать так, как полагается людям. Верить слову, которое дал. Делать дело, за которое взялся.

Прошлой весной надумали двое здешних Быковских, Сергей и Валерий (не братья - однофамильцы), основательно взяться за фермерство. Опыт у обоих имеется, да земли для развития маловато. И нет её сегодня в свободном остатке. А где прикажете взять? Вариантов всего два: либо у деревенских собственников, имеющих земельную долю, либо в сельском поселении, куда передают в управление те из долей, которые по разным причинам вошли в разряд невостребованных.

Первый вариант отпадал, поскольку земля, принадлежащая собственникам, находится в аренде у других местных фермеров, но главным образом - у крупных сельхозпредприятий и холдингов. Причём, судя по рассказам людей, год от года происходит её интенсивное перемещение от одного арендатора к другому.

У наших фермеров оставался второй вариант: обратиться с просьбой к главе сельского поселения, что Валерий с Сергеем и сделали.

Анатолий Быковский, глава Корсунского сельского поселения, зная о желании ребят расширить свои земельные угодья, долго раздумывать не стал. Есть в поселении 150 га той самой невостребованной земли. Только выглядят эти гектары не очень: за прошлые годы, когда земля была никому не нужна, поля эти порядком заросли бурьяном да мелколесьем. Хотите, дескать, берите, предложил глава поселения. Пока без оформления, поскольку в законодательстве о земле опять какие-то изменения будут. Позже оформим как полагается.

Это версия событий в изложении одного из участников этой истории - Валерия Быковского. Так ли всё было на самом деле или не так, определить невозможно. Ни договорённостей, зафиксированных на бумаге, ни прочих доказательств в наличии нет. Но есть вопросы, о которых чуть позже.

Всё лето, не считаясь со временем и затратами, работяги Быковские возвращали заброшенным гектарам цивилизованный вид. Раскорчёвывали, распахивали, культивировали. А в начале осени на 49 гектарах, которые привели в порядок, посеяли озимую пшеницу. Только счастье их оказалось недолгим: в один из сентябрьских дней нежданно-негаданно на поле, где уже зеленели озимые, зашли другие плуги и сеялки. Как оказалось, законного хозяина.

Борьба без правил?

События, предшествовавшие появлению плугов на хлебном посеве, развивались примерно так. Фермеры Сергей и Валерий Быковские не знали, да и знать, судя по всему, не могли, что с просьбой о выделении невостребованной земли к главе поселения Анатолию Быковскому чуть позже их обратились представители известной в здешних краях холдинговой компании «Викинг-Агро», владелец которой - иностранный гражданин датского происхождения Клаус Малгаарт. Фамилия и национальность его в данном случае значения не имеют. По всей вероятности, есть у него и российский паспорт. Для нас и для понимания всей ситуации гораздо существеннее другое: «Викинг-Агро» - финансово благополучная фирма, дела свои ведёт успешно, обязательства перед людьми выполняет, налоги платит добросовестно. Само собой, останавливаться на достигнутом не собирается, в том числе и по части земельных площадей, необходимых для расширения агробизнеса. И это получается у компании очень даже неплохо.

А дальше случилось то, что случилось. В газете «Орловская правда» (почему не в районке?) глава Корсунского сельского поселения разместил объявление о проведении торгов на те самые невостребованные 150 га. Сергей и Валерий Быковские на торги не явились, поскольку, по их заверениям, объявления такого просто не видели. В результате торги проводились без них, и, каким оказался итог, догадаться несложно. Новые владельцы земельного участка, на котором люди посеяли хлеб, проутюжили поле плугом, дав тем самым понять, что всякие церемонии тут неуместны.

- Мы не против торгов, - возмущается несправедливостью Валерий Быковский. - Пусть бы мы проиграли, но это было бы честно, публично. Зачем же с нами так поступать?!

Не будем утомлять читателя пересказом всего того, что происходило потом. Отметим лишь то обстоятельство, что прокуратура района в действиях главы сельского поселения никаких противозаконных действий не нашла. Слегка пожурила его за мелкие огрехи областная антимонопольная служба, и на этом историю можно было бы закрыть. Но вопросы всё же остаются.

В районе всё случившееся склонны представить исключительно как вину самих фермеров. «Надо было с самого начала землю оформлять как положено». Это в качестве возражения на то, что Сергей и Валерий Быковские поверили главе поселения на слово. «Незнание закона не освобождает от ответственности» - это о факте проведения торгов.

Простите, а как же фермерский труд, материальные затраты на ГСМ, семена, удобрения? Или хотя бы то время - дни и недели, отданные фермерами на реабилитацию заброшенных гектаров? Неужели всё это можно вот так запросто запахать плугом?

- Представители компании «Викинг-Агро» предлагали им компенсацию, - поясняет замглавы района, начальник отдела сельского хозяйства Юрий Поляков. - Но они отказались.

Упорное желание фермеров добиться правды, похоже, оборачивается против них. Теперь уже обоих Быковских обвиняют не просто в незнании закона, а в его прямом нарушении. Якобы с их стороны был произведён самозахват той самой невостребованной земли, что, дескать, в практике местного фермерства - обычное дело.

Не знаем, как насчёт практики, но вопросы в этой истории остаются. Трудно представить, чтобы глава сельского поселения, который теперь напрочь отказывается от всех своих слов в отношении фермеров, сидел сложа руки, если бы в действительности произошёл самовольный захват земли. Невозможно представить также, чтобы в Верхней Залегощи, случись здесь подобное, уже через день-другой не появились бы сотрудники полиции, прокуратуры и другие контрольно-надзорные органы. Или всё-таки знал, но молчал? Почему? С какой целью? Чего дожидался?

…Земельный вопрос, если кто-то забыл, во все времена во всех странах был самым болезненным, самым серьёзным. Мелочей здесь быть не должно. Слишком высока их цена…

Автор: Михаил Ермаков
2 Июня 2016 06:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~E5wjf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет