Завод напольных покрытий в Орле будет обладать самым современным оборудованием по утилизации отходов

Напомним, что ООО «АйВиСи Рус» реализует в областном центре инвестиционный проект по строительству завода по производству напольных покрытий на месте бывшего предприятия «Кока-Кола».

Завод напольных покрытий в Орле будет обладать самым современным оборудованием по утилизации отходов

Переоборудование производственных площадей началось в третьем квартале 2017 года. Объём инвестиций - 2,4 млрд рублей. На новом заводе будет создано 200 рабочих мест, средняя зарплата составит 29 тысяч рублей. Подобные заводы уже работают в Бельгии, Люксембурге и США.

По словам гендиректора ООО «АйВиСи Рус» Михаила Чернова, на предприятии будет установлено самое современное оборудование европейского производства. Однако часть депутатов Орловского горсовета высказалась против строительства этого завода. Основной аргумент - угроза здоровью жителей областного центра: мол, абсолютно безопасной технологии производства ПВХ-изделий не существует, а вредные вещества, выделяемые при утилизации отходов, увеличат в Орле количество онкобольных.

Однако инженер Института проблем химической физики РАН, специалист в области утилизации отходов Вячеслав Курилин с этим в корне не согласен. Он более восьми лет занимается этой проблематикой и, прибыв в Орёл всего на один день по приглашению ОГУ им. И.С. Тургенева совсем по другой причине, был сильно удивлён, что в нашем городе эта тема вызвала резонанс. По его мнению, современное оборудование и технологии по утилизации отходов позволяют исключить попадание в атмосферу каких-либо вредных веществ - тому есть точные, научные доказательства.

Вячеслав Курилин, инженер Института проблем химической физики РАН, специалист в области утилизации отходов:

- Мне удалось ознакомиться с документацией этого завода в Орле и хочу сказать, что технологии, которые здесь намерены использовать, являются одними из самых передовых в мире, если не самыми передовыми. Отходы в данном случае не сжигаются, а газифицируются, то есть превращаются в газ, а уже сам газ сжигается. Температура, при которой он сжигается, достигает 1250-1350 градусов. Другими словами, такая температура и современные технологии позволяют избавиться в том числе и от диоксинов. Все испарения от плавления химических составляющих, в которых диоксины уже будут разрушены, ещё пройдут дополнительную фильтрацию (известковые, угольные и другие фильтры). А значит, в атмосферу никакие вредные вещества не попадут.

Фото Андрея Сасина



Автор: Роман Александров
2 Апреля 2018 20:07

Комментарии

Мне нравится0
Елена
К сожалению, на брифинге была сказана неправда - было сказано Черновым, представителем Роспотребнадзора и др, что на сайте Роспотребнадзора в открытом доступе есть вся гигиеническая оценка производственного процесса. После многочасовых поисков ничего не было найдено. На наш телефонный звонок в Роспотребнадзор его специалисты ответили, что нас, мягко говоря, ввели в заблуждение и такой информации в открытом доступе нет. Она выдаётся только по запросу. И чему после этого можно верить???
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений