Здание бывшей синагоги вернулось в собственность еврейской общины города Орла

Сегодня в областной администрации состоялось подписание соглашения между правительством Орловской области и Орловской Еврейской Иудейской религиозной общиной по передаче этого объекта культурного наследия регионального значения.

Здание бывшей синагоги вернулось в собственность еврейской общины города Орла

Свои подписи под документом поставили губернатор Орловской области Вадим Потомский и уполномоченный представитель Орловской Еврейской Иудейской религиозной общины Ян Пискунов.

Этого поистине исторического события орловские евреи ждали без малого сто лет.

Решение о строительстве синагоги было принято в 1909 году. До этого в Орле существовал молельный дом, но нужд прихожан он уже не удовлетворял (в то время в Орле проживало более пяти тысяч евреев).

В результате вначале была построена миква (естественный бассейн для омовения, разделённый на мужскую и женскую половины), и заложен первый камень синагоги. Само здание было построено в 1909-1911 годах губернским инженером Фёдором Гавриловым на средства еврейской общины - был устроен так называемый «кружечный сбор».

Торжественное открытие синагоги состоялось в 1912 году. Проработала она чуть более 10 лет. В последующие годы евреи, проживающие в Орле, неоднократно обращались к властям с просьбой вернуть им здание, но всякий раз получали отказ.

В разные годы здесь размещалась пожарная часть, аэроклуб ОСОАВИАХИМа, фабрично-заводское училище, Орловский автодорожный техникум.

- Здание синагоги было решено передать в 2019 году, но мы передаём его сейчас. Были сложности, так как в нём учились дети. Мы построили для них новый корпус, более современный, комфортабельный, - сказал на церемонии подписания соглашения губернатор Орловской области Вадим Потомский, завершив свою речь словами, обращенными к представителям еврейской общины: «Теперь оно ваше».

Губернатор назвал это событие восстановлением исторической справедливости.

- Исторически это здание принадлежит еврейской общине, и оно должно быть передано ей. Люди будут там молиться, в том числе заниматься воспитанием подрастающего поколения, которое исповедует их веру. Я считаю, это действительно историческое событие для нашего города и области. Эта дата будет вписана в историю Орловской области, - отметил Вадим Потомский.

Торжественная церемония продолжилась возле здания синагоги.Синагога

Поздравил представителей еврейской общины Орла с этим важным событием первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин:

- Отныне перед вами открываются новые возможности для проведения богослужений, для сбережения культуры и традиций еврейского народа. Это событие имеет огромное значение не только для вас, но и для всего нашего общества, это важный шаг в деле укрепления взаимопонимания, доверия между представителями различных национальностей и религиозных конфессий, укрепления мира и согласия на орловской земле, - отметил он.

Затем к двери синагоги была прикреплена мезуза - футляр со свитком пергамента со словами молитвы. Он символизирует постоянную заботу о доме евреев, оберегает каждого представителя этого народа.

Авраам-Александр Гришин, раввин Орловской области:

- Не могу не поблагодарить губернатора Вадима Потомского: это событие не состоялось бы, если бы не его взвешенная политика относительно представителей всех конфессий региона.

Леви-Ицхак Шпендик, раввин г. Орла:

- Сегодня сбывается давняя мечта всех евреев Орла - мы обретаем свой дом.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Ирина Алёшина
21 Ноября 2016 15:54

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений