Жатва-2016: Дмитровский хлеб

Любое дело, большое и маленькое, не делается само по себе - свой труд, свои старания и душу в него вкладывают люди.

Жатва-2016: Дмитровский хлеб

Во времена не столь отдалённые привезти из командировки буханку-другую Дмитровского белого хлеба считалось удачей. Душистый, весь какой-то воздушный, этот хлеб и глаз радовал, и на вкус был приятен.

Сегодня всякого хлеба на прилавках в избытке, но такого, как делают дмитровские хлебопёки, по-прежнему не найти. Это радует. Радует и то, что поля окрестные не пустуют, зерно здесь выращивается, а люди, как и прежде, стараются убрать всё до последнего колоса.


С оглядкой на небо

Управляющего Дмитровским отделением ОП «Орёлагропродукт» Валерия Милютикова мы встретили на краю рапсового поля в окрестностях деревни Столбищи. Здесь, поднимая невероятную пыль, молотил сильно полёгшие посевы этой масличной культуры целый отряд зерноуборочных комбайнов.

Странно было видеть такую картину. Дожди поливают землю практически каждый день, и вдруг - комбайны, идущие в облаке пыли.

- А что вы хотите? Ничего странного, - объяснит нам потом этот феномен комбайнёр Сергей Поликарпов. - Земля под колёсами сырая. А пыль накопилась на стеблях растений. При обмолоте она бьёт изо всех щелей.

Валерий Милютиков на такие мелочи внимания не обращает.

- Смотрю не на пыль - на небо. С пылью как-нибудь сладим. А вот дожди… Погода сильно портит картину. Фактически на 20 дней затягивает нам уборку. Выкраиваем каждый погожий час. Благо осталось немного.

Все озимые в отделении убраны. Из яровых остался рапс, примерно 300 га, и ещё 400 га сои. При нормальной погоде десятью комбайнами это на три-четыре дня работы. Но даст ли природа эти дни?

Правда, после сои работа для комбайнёров не закончится. Чуть позже предстоит убирать подсолнечник, его в отделении добрых 1800 га.

Спрашиваю у Милютикова, хорошо ли вымолачивается зерно, не высока ли влажность?

В ответ - снисходительная улыбка. Дескать, разве это проблема?!

- Перед тем, как приступить к обмолоту, на том или этом поле проводим десикацию, - объясняет он. - Зерно подсыхает быстро, потерь после комбайнов я не наблюдал. В случае чего - в отделении есть сушилка. И с хранением проблем никаких - сухое зерно сразу же загружаем в «рукава», специальные вакуумные мешки по 150-200 тонн в каждом, где оно без проблем может храниться хоть целый год.

Радует и то, что поля окрестные не пустуют, зерно здесь выращивается, а люди, как и прежде, стараются убрать всё до последнего колоса.

С комбайнёром Сергеем Поликарповым, розовощёким плечистым парнем, поговорили накоротке.

- Уборка, как уборка, - улыбается он на мой вопрос. - Когда она была лёгкой?! Я восемь лет на комбайне, и каждый раз природа преподносит сюрпризы. Сейчас дожди, а в прошлое лето жара донимала. Тоже не мёд. Для нас главное - что? Зерно с этого поля отправить в бункер. Чем больше - тем лучше. Ну, и заработать, конечно. Есть стимул, есть желание. Это же хорошо. Лишь бы погода не подкачала.


Убедительная статистика

В прошлом году при существенном недостатке влаги на полях хлеборобы района получили общем весом больше 100 тыс. тонн зерна вместе с кукурузой, люпином и гречкой. По всем сегодняшним раскладам, даже с учётом излишне дождливого лета и неизбежных по этой причине потерь, намолот должен быть больше.

- На утро 8 сентября, - рассказывает начальник районного отдела сельского хозяйства Виктор Шумаков, - озимые убраны практически полностью. С учётом тритикале намолот составил более 66 тысяч тонн при средней урожайности по району 39,2 центнера с гектара. В прошлом году эти цифры составляли 63 тысячи и 36,7 центнера с гектара. Я сейчас не учитываю яровые культуры: рапс, гречиху, горох, люпин, кукурузу на зерно, площади которых тоже значительные. В эти дни хозяйства убирают рапс, начали молотить горох и гречиху. Вместе с ними общий сбор зерна уже превысил 85 тысяч тонн.

Конечно, погода вносит серьёзные коррективы в график уборочной, согласен Виктор Сергеевич. Но резких провалов и отставаний нет.  Хорошую организацию в ходе нынешней страды демонстрируют не только крупные агрохолдинги, например, «Орёлагропродукт», ООО «Мираторг», но и средние хозяйства, такие как ООО «Комаричи», ООО «Восход», ООО «Нерусса».

У местных фермеров, коих насчитывается 23, дела тоже обстоят неплохо. Из 4315 га яровых, имеющихся в их распоряжении в целом по району, обмолочено больше 3700 га, или без малого 90%. При этом средний урожай яровых превышает 35 ц/га, озимых - более 37 центнеров.


Неугомонный Черепков

Известный не только в Дмитровском районе фермер Виктор Черепков из года в год опровергает расхожий тезис о том, будто на здешних землях большого хлеба не добудешь. Как бы не так! На своих 740 га озимой пшеницы Виктор Васильевич получил в этом году по 62,8 центнера с гектара - выше в районе нет ни у кого! Больше 50 центнеров на круг дали яровые поля, за 30 центнеров - горох.

Каких-то секретов в его хлеборобских успехах искать не нужно. Просто на земле своей он привык работать по науке: хорошие элитные семена, подкормка и обработка посевов строго по технологии и в нужные сроки. Удобрений - столько, сколько рекомендуют учёные. Отсюда и результат.

В селе Плоское этот человек не просто работяга, но и настоящий хозяин, у которого есть чему поучиться. Одним днём не живёт, смотрит в будущее. Построил ангар, обновляет технику. Постоянно пробует что-то новое, экспериментирует. Наёмных рабочих, коих в страдные дни бывает до десяти человек, никогда не обидит, платит вовремя и хорошо, обязательно кормит обедами. Но и спрос соответствующий. На земле спустя рукава работать никому не позволит.

В помощниках у Черепкова двое сыновей. Постигают законы фермерского бытия. Так и должно быть: право работать на земле, сеять и убирать зерно испокон веков передавалась на Руси от отца к его детям. Чтобы можно было из собранных зёрен смолоть муку, а из муки испечь хлеб. Такой, каким он всегда был в Дмитровске: душистым, воздушным, радующим не только глаз, но и неповторимым на вкус.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Михаил Далин
11 Сентября 2016 09:52

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений