Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жил-был дом: Истории удивительных орловских домов и их замечательных жителей

«Орловская правда» продолжает рассказывать об истории домов с интересной биографией.

По следам полярника Русанова… в Орле

С именем нашего знаменитого земляка в губернской столице связано сразу несколько адресов, о которых уже писала «Орловская правда». Однако сегодня наш рассказ о доме, где родился известный полярник Владимир Александрович Русанов

Уникальный Русановский ансамбль

Это название я услышал впервые от нашего историка и краеведа, талантливого публициста Владимира Власова, когда мы гуляли по старинным купеческим Курским улицам Орла.

- Представляешь, какой неповторимый туристический маршрут вырисовывается здесь! В шаговой доступности, в двух минутах ходьбы - уникальный Русановский ансамбль, фамилия-то какая - на весь мир известная! - с жаром рассказывал мне Владимир Алексеевич.

Действительно, вот большой каменный трёхэтажный дом на 2-й Курской, 21, принадлежавший известному орловскому купцу Дмитрию Ивановичу Русанову, где родился и провёл детские годы видный писатель и публицист, один из теоретиков партии социал-революционеров России Николай Русанов. Здесь же часто бывал его младший двоюродный брат Владимир, будущий полярник, прославивший позже их фамилию на весь мир.

А в сотнях метров отсюда - хорошо известный орловцам и гостям города «дом с мезонином»: мемориальный Дом-музей Владимира Русанова в бывшем Мацневском переулке (ныне - ул. Русанова, 43), наполненный уникальными артефактами его бурной биографии покорителя Севера. Многие считают это место родовым гнездом полярника, но оно находится как раз напротив, в минуте ходьбы по адресу: улица 2-я Курская, дом 43. Туда мы и отправимся.

Родительский дом

Этот одноэтажный, под двускатной крышей дом, обшитый тёсом, на каменном фундаменте выглядит совсем неказистым, хотя от былой красоты и сохранились резные наличники на окнах, да и нынешние жильцы, похоже, стараются поддерживать его в приличном виде.

Дом-музей Владимира Русанова- Мы же понимаем, что это живая история Орла, хотя в самом доме от его знаменитых предков никаких следов не осталось, - рассказали мне пожилые нынешние хозяева. И посетовали на отсутствие мемориальной доски, ведь это как-никак памятник истории регионального значения, именно здесь родился бесстрашный первопроходец северных широт Владимир Александрович Русанов в 1875 году.

Его отец, купец 2-й гильдии Александр Дмитриевич Русанов, приобрёл это строение в 1871 году у видного орловского купца Фёдора Залесского. Во-первых, папенька задумал жениться на Любови Неструевой, а во‑вторых, развернуть большое собственное дело, чтобы утереть нос своему деду Дмитрию Ивановичу.

Для этого отец Владимира заказал проект постройки при доме деревянных лавок и служб, да не кому-нибудь, а самому академику архитектуры И.Ф. Тибо-Бриньолю.

Что, впрочем, ему не очень помогло - купеческой славы Александр Русанов так и не сыскал. Хотя личностью он был неординарной, пользующейся уважением среди друзей. Они называли его «добродушным толстяком», отмечали его желание помогать всегда и всем, его страсть вольтерьянствовать и постоянно уклоняться от посещения церкви, а на домашних молебнах он появлялся только для того, чтобы пожать руку священнику и пригласить того вечером… на пульку в карты!

И человеком Александр Дмитриевич был бесстрашным и справедливым. Однажды в их доме случилось немыслимое в патриархальном купеческом быту: дед Дмитрий Иванович, крутой на расправу, стал избивать старшего сына Сергея, а «добродушный толстяк», весьма крепкий физически, заступился за брата, за что и был изгнан надолго из родного дома.

В 1880-е годы после смерти Александра Дмитриевича Русанова семья переехала в расположенный напротив дом в Мацневском переулке, на котором в 1888 году постановлением городской думы и было разрешено возведение мезонина «над частью существующего деревянного дома орловской купеческой вдовы Любови Дмитриевны Русановой». Таким он и вошёл в историю Орла.

Нужные книги в детстве читал

Сегодня история жизни орловца Владимира Русанова, навсегда вписавшего своё имя в когорту первооткрывателей Севера, хорошо изучена и многим известна.

Напомним только некоторые важные её моменты. Владимир учился в Орловской гимназии, а потом и в семинарии. Но большого интереса к знаниям не проявлял, его больше влекли новые революционные идеи, бродившие тогда среди молодёжи. Поэтому Русанов и стал одним из организаторов первой в Орле социал-демократической группы, а в его доме находилась подпольная типография. За что прыткий юноша подвергся заключению в местной тюрьме с последующей двухгодичной ссылкой в Вологодскую губернию.

И неизвестно, чем бы закончились эти приключения, если бы пылкому и храброму молодому орловцу не попалась на глаза увлекательная книга знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена «Среди льдов и во мраке ночи». С тех пор Володя Русанов серьёзно «заболел» Севером.

Ещё будучи в ссылке, он изучал возможности судоходства по реке Печоре, сам прошёл по ней в лодке до самого устья, выйдя в Северный Ледовитый океан. Так состоялась его первое знакомство с Арктикой. Позже смелый полярник пять раз побывал на Новой Земле, исследуя ледники и горы. В 1912 году уроженец Орла произвёл изучение угленосных районов Шпицбергена, открыв богатейшие каменноугольные месторождения. В конце лета этого же года Владимир Русанов с десятью членами экипажа парусно-моторного судна «Геркулес» направился северным путём из Атлантического океана в Тихий. Где-то у берегов Таймыра судно исчезло, видимо, было раздавлено льдами, а герои-полярники во главе с капитаном пропали без вести.

Но всё же наш земляк успел многое сделать - собранные в ходе экспедиций Владимира Русанова данные помогли геологам, гляциологам и океанологам второй половины XX века увидеть изменения природной среды Новой Земли в динамике. В 1945 году его труды были изданы в объёмном сборнике «Статьи, лекции, письма. Литературное наследство выдающегося русского полярного исследователя начала XX века». Да и сам орловец вошёл в большую литературу.

Русанов стал одним из прототипов капитана Татаринова из знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана». И, думаю, нашей литературной столице не помешал бы увлекательный туристический маршрут, связанный и с великим полярником, и с его знаменитым братом, и с семьёй орловских купцов.



Автор: Александр Сергеев
20 сентября 2023 13:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~X1ZQi
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости