Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жил-был дом: Истории удивительных орловских домов и их замечательных жителей

«Орловская правда» продолжает знакомить читателей с историей удивительных домов и их жителей. Сегодня отправимся по новому адресу - на улицу 2-ю Курскую, дом №21.

«Самый учёный на 2-й Курской»

Такой славой среди друзей-гимназистов пользовался проживавший здесь в конце XIX века Николай Русанов, потомок известного в Орле купеческого рода.

Увы, но как часто бывает в жизни, этот один из умнейших и талантливейших наших земляков, публицист, писатель, видный теоретик партии народников, первый популяризатор марксизма в России, который был близко знаком с Фридрихом Энгельсом, Карлом Либкнехтом, Григорием Плехановым и другими выдающимися деятелями международного и русского революционного движения, сегодня знаком лишь узкому кругу историков и краеведов. Николаю Сергеевичу Русанову суждено было остаться в тени славы своего двоюродного брата - знаменитого на весь мир полярного путешественника Владимира Александровича Русанова.

«Мой дом - моя крепость»

Старинная лестница словно ведёт в XIX век«Герой» нашего нынешнего повествования - дом №21 - единственное на 2-й Курской улице добротное трёхэтажное кирпичное строение уже одним своим внешним видом должно было внушать уважение к достатку его хозяина. Наверное, так это и было в середине XIX века, ведь район Курских улиц - вотчина орловских купцов. Как мне рассказывал в своё время наш известный краевед Владимир Власов, в 1850 году этот трёхэтажный дом со множеством хозяйственных построек принадлежал купцу Сергею Дмитриеву, а вскоре перешёл к Дмитрию Ивановичу Русанову, занимавшемуся выработкой пеньки в двухэтажной кирпичной трепальне, увы, не сохранившейся до наших дней.

Зато хорошо сохранился сам дом: да что ему будет-то с метровой толщины каменными стенами, мощным округлым сводом нижнего этажа и огромной лестницей, с кое-где стёртыми за два века ступенями! Заглянул сюда совсем недавно, и в этом полумраке и прохладе ощущение такое, словно окунулся во времена русского купечества.

Мне повезло: во дворе познакомился с одной из жительниц. Елена Сергеевна Сафарова уже 42 года живёт в этом доме и считает, что хорошо знает его историю. Она с ходу начинает мне рассказывать… о знаменитом полярнике Владимире Русанове, и как она гордится своим земляком. Пришлось остановить её пылкую речь и уточнить, что в её доме родился и вырос другой, не менее талантливый и известный, к сожалению, в узких кругах, Русанов - Николай Сергеевич, писатель и революционер.

Прерванная династия

Николай Русанов родился в октябре 1859 года в большом каменном трёхэтажном купеческом доме, но не стал продолжателем дела своего знаменитого деда Дмитрия Ивановича и отца Сергея Дмитриевича. И на это были свои причины.

Его дед был своенравен, горяч и скор на расправу. Старый купец нещадно лупил отца Николая, а тот, уже позже, поднимал руку и на сына. Вот как те непростые времена описывал младший Русанов:

«Папа бьёт меня, но я люблю его, люблю и боюсь… Таких, как я, было много в том городе, где я родился и жил, и, конечно, много повсюду. Мою ближайшую обстановку составляла купеческая среда, в то время сохранившая ещё много старинного, патриархального, варварского, может, даже более, чем изображено замоскворецкими драмами Островского…»

Тем не менее Николай с любовью вспоминает парадную гостиную в их большом доме с чёрными бархатными обоями и крошечную комнатку в мезонине, где доживала свой век бабушка, и её старинный сундук, где паренёк нашёл настоящие сокровища: сочинения Державина, Фонвизина, Крылова, Жуковского и даже первое издание Пушкина. Книги и учёба в Орловской мужской гимназии только и спасали Русанова от сурового купеческого быта. Пытливый гимназист стал показывать недюжинные знания, за что прослыл среди сверстников «самым учёным на 2-й Курской».

И уже в то время Николай Русанов увлёкся идеями марксизма и вступил в тайный революционный кружок. Ведь прямо у себя дома он наблюдал тяжёлую жизнь и быт рабочих пенькотрепальни, что не могло не натолкнуть будущего публициста и революционера на мысли о несправедливости общественного устройства.

Летом 1872 года гимназист Русанов вошёл в кружок, созданный приехавшим на каникулы студентом Медико-хирургической академии Д.Г. Никольским. В своей автобиографической книге «На Родине» Русанов рассказал о возникновении в том же году нескольких подобных кружков, ставших очагами местного революционного движения: «В то время Орёл был бойким не только торговым, но и интеллектуальным центром средней России, центром, где оседали группы пропагандистов, перед тем как двигаться в народ, и откуда год-два спустя движется и значительная часть знаменитых апостолов хождения в народ летом 1874 года…»

Николай Русанов недолго учился в Санкт-Петербургской медицинской академии. А в 1881 году уехал за границу, поселился в Париже, где сблизился с русскими эмигрантами и стал принимать участие в русской революционной журналистике. Он много печатался в «Вестнике «Народной воли», «Русском богатстве» и других изданиях, подписываясь различными псевдонимами. Во всех своих произведениях Русанов обнаруживает очень разностороннюю эрудицию и вполне зрелый литературный талант, который был отмечен самим Иваном Тургеневым. Особый успех имели его мемуары «Из моих воспоминаний», «В эмиграции» и, конечно, «На Родине», в которых он описывает жизнь и быт старшего поколения Русановых.

По протекции русского классика

Николай Сергеевич всю жизнь вспоминал о встрече со своим великим земляком Иваном Сергеевичем Тургеневым, которая сыграла важную роль не только в творческой, но и личной жизни Русанова. Он сватался к Наталии, дочери купца Заседателева, жившего на соседней 3-й Курской улице. Но строгие родители воспротивились жениху, проповедовавшему сомнительные, по их мнению, революционные идеи. Тогда Русанов предъявил им письмо от Тургенева, где тот высоко отозвался о его статье «О современных проявлениях капитализма в России». Патриархальная купеческая семья не устояла перед одобрением классика русской литературы. Летом 1880 года Наталия Заседателева стала женой Николая Русанова. В следующем году супруги надолго покинут Россию. Из-за преследований со стороны политической полиции лишь в 1905 году у Николая Русанова появится возможность снова бывать на родине. Постоянно живя в Париже, Николай Русанов принимал активное участие в русской революционной журналистике. Взгляды его с годами менялись. В начале своей литературной деятельности он был популяризатором марксизма. Впоследствии, наоборот, вел ожесточённую борьбу с ним, по крайней мере, в его русской форме. В 1890-х он был одним из учредителей организации социалистов-революционеров (эсеров), членом её ЦК. Позже Русанов не раз вступал в полемику с вождём мирового пролетариата Владимиром Лениным. И чему тут удивляться, что после 1917 года дорога в Советскую Россию для своенравного орловца была закрыта. Он умер в эмиграции в Берне в 1939 году.

…А дом продолжал жить своей жизнью. Он был собственностью Орловского медицинского общества, в ведении губздравотдела, к усадьбе пристроили деревянное здание родильного приюта, а потом все постройки отдали под жильё.

Но все, кто жил или живёт здесь и сейчас, помнят фамилию Русановых. Дом №21 имеет статус памятника истории регионального значения, но мемориальной доски на нём нет. Не пора ли устранить это досадное историческое недоразумение?


Автор: Александр Сергеев
Фото: Александр Сергеев
23 октября 2022 09:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CR58K
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости