КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Жители деревни Пискулинки, что в Знаменском районе, много лет добиваются ремонта единственной дороги, связывающей их с внешним миром

Люди обратились с коллективной жалобой в «Орловскую правду».

Жители деревни Пискулинки, что в Знаменском районе, много лет добиваются ремонта единственной дороги, связывающей их с внешним миром

Местные жители меня предупредили: «Поедете в нашу деревню - не забудьте прихватить резиновые сапоги, иначе до нас не доберётесь». Какие ещё сапоги! На улице второй день солнце и ветер, всё должно уже высохнуть… Как же я ошибалась.

 

Перспективная деревня

По селу Узкому ехали спокойно, потом резко закончилась бетонка, и мы с водителем оказались у поля с роскошным разнотравьем. Если бы нас не встречали, дороги бы мы не увидели. Её и не было, потому что назвать дорогой глубокую колею, заросшую травой - невозможно.

- Но это и есть та самая дорога до нашей Пискулинки, о которой мы написали в письме, - с грустной улыбкой сказала местная жительница.

В тот момент я поняла, что не напрасно взяла с собой сапоги.

Метров 300 мы шли по скользкой грязи. Потом начался участок, который два года назад отсыпали щебнем. Видимо, не очень щедро, так как этот участок только чуть получше первого. Дорога от Пискулинки до бетонки и по самой деревне - не более километра, но она - единственная нить, связующая людей с больницей, школой, магазином, почтой, администрацией.

Пока мы шли, люди рассказывали о своём житье-бытье.

- Школу у нас закрыли, дети до школьного автобуса ходят по 2 километра по колено в грязи в распутицу или зимой по колено в снегу. Медпункт не работает, магазина нет, клуб закрыли. Как же нам выживать? - возмущались мои собеседники.

На встречу с корреспондентом «Орловской правды» вышли юные жители Пискулинки: третьеклассница Оля, пятиклассник Саша и девятиклассник Максим.

- Бывает очень тяжело идти до школьного автобуса, - делится со мной маленькая Оля. - Зимой холодно, а весной, летом и осенью сапоги из грязи не вытаскиваются.

Чтобы добраться до поликлиники, а она находится в райцентре, надо вызывать такси, туда - 250 рублей и обратно столько же. Но машина доезжает только до Узкого. Больному человеку до такси ещё пройти надо 2 километра по разбитой дороге.

Однажды жительнице Пискулинки стало плохо - начался приступ. Вызвали скорую помощь. Машина, так же как и наша, остановилась у поля, дальше проехать не смогла. Что делать? Находчивые земляки посадили женщину в корыто и поволокли по грязи до скорой. К счастью, успели спасти.

- Другой случай ещё страшнее, - рассказывает жительница деревни Галина Ипатова. - Загорелся дом. Пожарные приехали вовремя, но им осталось лишь смотреть, как догорает дом. Потушить пожар с помощью вёдер у местных не получилось.


Депутатские деньги

Глава Знаменского района Сергей Сёмочкин рассказал, что в 2015 году дорогу в деревне Пискулинке отсыпали щебнем. Средства в размере 390 тысяч пришли по программе депутатских наказов избирателей.

Мне показали акт выполненных работ по ремонту автомобильной дороги местного значения. Правда, ту дорогу и пешеходной назвать нельзя, автомобилям там вообще делать нечего. Но в акте выполненных работ не указано, что дорога засыпана лишь частично. Местные жители сказали, что было всего 5-6 машин щебня. Одна из них заполнена едва наполовину.

- Ко мне приходили жители Пискулинки по вопросу дороги, - говорит Сергей Сёмочкин. - Я им объяснил, что в этом году мы дорогу не сделаем. У нас и в райцентре полно разбитых дорог, и в других сёлах. Хотя бы отремонтировать те, что есть в густонаселённых местах. Улицы Совхозная, Школьная разбиты. И социальные проблемы решать надо. Не знаешь, куда эти деньги вкладывать в первую очередь.

- Но в Пискулинке тоже люди живут, и школьники есть, и многодетные семьи, - обращаюсь к главе. - Им-то что делать? Дорога - это тоже социальная проблема.

- Мы написали запросы своим депутатам с просьбой направить денежные средства, которые будут выделены на 2018 год на ремонт сельских дорог, - говорит Сергей Сёмочкин. - Рассчитываем на депутатские деньги. Кроме того, сейчас наши специалисты ходатайствуют о получении субсидий из Дорожного фонда Орловской области. Если всё получится, то ремонт дороги сможем начать не раньше весны 2018 года.


Переезд не удался

Слова главы пока только обещания. Между тем Пискулинка - не умирающая деревня. Здесь есть газ, водопровод, у многих личные машины. А главное - люди готовы переезжать сюда и обустраиваться. Места здесь очень красивые.

- А как строительные материалы завозить, если дороги нет, машина с грузом здесь сразу увязнет даже в сухую погоду, - делится со мной местная жительница Татьяна Лукьянова.

Один молодой человек решил построить в Пискулинке дом, где жили его бабушка и дедушка. И документы на участок уже оформил. Думал, вот-вот дорогу нормальную сделают. Не дождался. Махнул на всё рукой и уехал.

Показали мне местные жители закрытые школу, медпункт, клуб. Закрыта даже сельская администрация, которую перевели в здание районной администрации.

- У нас уже 8 месяцев работает новая глава сельской администрации, - рассказали мне местные жители. - А мы её в глаза даже не видели. Хоть бы приехала, сход собрала, проблемы наши выслушала.

Я передала новой главе Вере Мосиной пожелания её подопечных.

- Так жители сами не проявляют активности, - объясняет Вера Дмитриевна. - 9 мая всех приглашали на митинг, праздничный концерт для людей устроили. Но никто из Пискулинки не пришёл.

- Да потому и не пришли, что по такой дороге в весеннюю распутицу не дойдёшь даже до Узкого, - возражаю я. - Хочется же на праздник в нормальном виде появиться, а не в болотных сапогах по уши в грязи.

На мои возражения Вера Мосина ответила, что знает проблемы селян, так как сама всю жизнь прожила в районе, занималась своим хозяйством, работала в культуре, детей подняла.

- Всё, что от меня зависит, всё, что могу - я для людей сделаю, - сказала Вера Дмитриевна и пообещала, что обязательно соберёт сход жителей Пискулинки.

Также она обмолвилась о бетонных плитах, которые давно лежат за брошенными в 90-е годы прошлого века трёхэтажными домами. Ими можно выложить дорогу. Но проблема в том, что неизвестно, кто хозяин. Человек объявился, но документы пока не предоставил.

Бетонная дорога - тоже один из вариантов. Но для этого надо приложить усилия тем, кто за эту работу отвечает, надо искать выход. Ведь всем известно, что дорога - это главное, что не даёт селу или деревне лишиться жизни.

P. S. Редакция будет следить за событиями, связанными с ремонтом дороги в Пискулинке.

Автор: Ирина Почиталина
12 Июля 2017 13:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений