Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жители дома №78 на ул. Комсомольской в Орле пытаются заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности

Эта пятиэтажка на одной из главных улиц областного центра хорошо знакома многим орловцам. Когда-то в ней находился известный в Орле магазин женской одежды «Чайка».

Как говорят жильцы дома, «живём почти в центре города, а толку нет», и перечисляют свои многочисленные претензии в адрес своей управляющей организации ООО «ЖЭУ №2», что входит в структуру ЗАО «Первая городская управляющая компания».

За помощью - ​в газету

Первой в редакцию «Орловской правды» обратилась жительница д. №78 Зоя Писарева. Пенсионерка пожаловалась на то, что с 20 по 31 июля в четвёртом и пятом подъездах, а также в подвальном помещении не было электричества. Кодовые двери не работали, чем воспользовались бомжи для ночёвки. По словам Зои Александровны, на одну из её соседок по дому, воспользовавшись темнотой в подъезде, напал человек в маске и с ножом. Правда, испугавшись громкого женского крика, быстро убежал.

Устные и письменные обращения в ЖЭУ-2 по поводу оставшихся без освещения подъездов никакой реакции не возымели. Ситуация изменилась только после сигнала в жилинспекцию, после чего свет всё же вернулся в обесточенные помещения.

- Вот так мы и просидели почти две недели без света и телевизора, - ​рассказала пожилая орловчанка. - ​К тому же электрощитовая в 3-м подъезде постоянно открыта. В подъездах - ​букеты из кучи перепутанных проводов. Долго ли до беды?

Чтобы получше разобраться в ситуации, звоню бывшей старшей по дому Вере Музалевской. 82-летней пенсионерке бесконечные хлопоты по дому уже не под силу по состоянию здоровья.

- В конце прошлого года мы пошли навстречу просьбам ЖЭУ №2, оставили его своей УК, - ​сообщила Вера Сергеевна. - ​Но за это время они так и не провели общего собрания, не выбрали нового старшего по дому. Мы даже пригрозили представителям УК перейти в ЖЭУ №21, у которого порядка намного больше. Из 84 квартир нашего дома жилищно-коммунальные услуги постоянно не оплачивают только две. Куда управляющая компания девает немалые деньги, уплаченные нами на содержание общего имущества? Никакого отчёта о своей деятельности ЖЭУ нам не предоставляет.

Своими глазами

Следуя мудрой народной пословице о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, я отправилась к «дому на «Чайке». Жильцы поделились приятными новостями. В подъездах поставили новые выключатели, во дворе на днях покосили траву. Однако увиденные недостатки с лихвой перекрывали изменения к лучшему.

На стенах в нескольких подъездах - ​кое-как скрученные изолентой провода. Вид электрощитовой в подвале 3-го подъезда оказался и вовсе не для слабонервных. Помещение и металлический шкафчик с электрооборудованием не закрываются. Кто-то попросту превратил его в… общественный туалет. Стоит без дверей и помещение теплового узла.

Жильцам ещё предстоит повоевать с ЖЭУ для ликвидации всех недостатков в управлении домом.
После открывания люка на крышу в одном из подъездов по всей лестнице сыплются перья и голубиный помёт. А на краю крыши и вовсе красуется, по словам жильцов, незакреплённый кусок шифера, который в любую минуту может рухнуть на головы прохожим… Обветшал и козырёк над 4-м подъездом.

Во время своеобразной экскурсии вокруг дома Зоя Писарева, Надежда Романова и Михаил Чириков показали мне и водосточную трубу без недостающей нижней части, и незакрытый люк, и трещину на наружной стене дома, и захламлённый скверик, и бесхозный гараж во дворе, по крыше которого носятся ребятишки, и ямы на асфальте после ремонта дворовой территории, и открытый участок теплотрассы у соседнего дома на ул. Комсомольской. Конечно, не за все указанные недостатки отвечает именно ЖЭУ №2. Однако беспокойных жильцов понять можно, у них душа болит за всё. Люди хотят, чтобы их дом и двор содержались в порядке, по-хозяйски. Что в этом плохого?

Проверка - ​строго по жалобе

Большие надежды жители д. №78 на ул. Комсомольской возлагали на проверку жилинспекции по их письменному обращению. Утром 17 августа я опять была у «дома на «Чайке». Очень хотела получить комментарий представителей ЖЭУ №2 для полноты и объективности картины с проблемными ЖКХ-вопросами. Не тут-то было. На проверку от УК прибыли два сотрудника. Один из них, узнав, что я журналист «Орловской правды», наотрез отказался даже называть свою должность и фамилию. Это был, как потом выяснилось, главный энергетик, заявивший, что они меня не приглашали и СМИ всё равно правду не расскажут.

Алексей Ерохин, представившийся как директор ООО «ЖЭУ №2», посоветовал записаться к нему на приём, назвав телефон приёмной. При этом так же резко, как его коллега, отказался давать комментарии на месте. Если представители УК так, мягко говоря, неуважительно ведут себя с представителями прессы, то можно только догадываться, как они общаются с обычными жителями своих подопечных домов…

Проверить жалобы жильцов пришёл инспектор отдела надзора за использованием и сохранностью жилищного фонда Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Алексей Дёмин, сразу пояснивший, что будет проводить проверку только строго по доводам, изложенным в обращении. А в жалобе речь шла только об отсутствии света в подвале и двух подъездах и незакрытой электрощитовой. Жильцы впопыхах не перечислили в своём обращении все нарекания в адрес ЖЭУ, рассудив, что заодно всё покажут и расскажут прибывшему на место инспектору. Оказывается, проверка проводится только по изложенным в жалобе фактам. А по поводу остальных недостатков надо снова направлять в жилинспекцию письменное обращение. Непонятно только, почему в этом ведомстве людям не подсказали изложить сразу все волнующие их вопросы?..

В ходе проверки инспектор лично убедился, что электроснабжение подъездов восстановлено. По её итогам в адрес ЖЭУ выдано предписание по поводу незакрытой щитовой и скруток из электропроводов в подъезде. При этом Дёмин пояснил, что за состояние проводов для Интернета и кабельного телевидения, которые не относятся к общедомовому имуществу, отвечает не УК, а сами собственники квартир. А по поводу организации общего собрания инспектор сказал, что у ЖЭУ нет такой обязанности, есть только возможность. Созвать собрание по поводу дальнейшего управления домом вполне могут и инициативные собственники.

- Чтобы нам привлечь ЖЭУ кроме предписания ещё и к штрафу, мы должны доказать его бездействие, - ​отметил Алексей Дёмин. - ​То есть жители должны нам предоставить копии неоднократных обращений в УК, что они обращались по таким-то конкретным вопросам и на момент проверки ничего не выполнено.

Выходит, жильцам ещё предстоит повоевать с ЖЭУ для ликвидации всех недостатков в управлении домом. Неужели управляющая компания не заинтересована в том, чтобы мирно решить все накопившиеся вопросы и не лишиться многоквартирного дома, жильцы которого исправно оплачивают жилищно-коммунальные счета?..

И всё же в адрес одного из сотрудников ООО «ЖЭУ №2» жители злополучного дома высказали много добрых слов:

- Слесарь Евгений Матвеев - ​мастер на все руки. Честный, уважительный человек. Никакого горя с ним не знаем и во многом из-за него всё же не хотим менять свою управляющую компанию.

Автор: Эльвира Легостаева
25 августа 2017 11:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZhqGG
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости