Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жители Орла заметили: в городском парке культуры и отдыха все последние дни жужжит механическая пила и работает автовышка

На линии верхней аллеи парка распластались на земле сухие сучья и целые стволы, спиленные под корень, а затем разрезанные на части.

- В парке, - пояснила его директор Анна Чистякова, - проводится запланированный снос старых и больных деревьев, а также экранирование, то есть опиливание ветхих, ненадёжных и сухих сучьев и верхушек деревьев, которые ещё достаточно крепкие. Разумеется, работа ведётся по решению специальной комиссии, созданной администрацией Советского района города Орла, проводившей обследование парковых деревьев, и областного управления культуры.

Каждое проблемное дерево было замечено, никакой самодеятельности мы в этом вопросе не проявляем. Главное - сделать городской парк безопасной зоной для людей, отдыхающих здесь, и по возмож­ности освободить его от старых ломающихся и падающих деревьев.

Всего, по сведению Анны Чистяковой, комиссия определила под снос 80 таких насаждений, ещё 146 затронет экранирование. В общей сложности это менее 10% от общего количества всех деревьев, имеющихся на данный момент в горпарке.

О том, что в зелёном парковом хозяйстве необходимо навести порядок, говорили давно. Старые деревья часто не выдерживали сильных ветров, обрушивались на землю, угрожая покалечить людей, повредить фонари и электрокабели, перекрывали дорожки в аллеях.

Разумеется, вместо спиленных деревьев в парке появятся новые. Такая работа ведётся регулярно.городской парк

- Прошедшей весной, - говорит Анна Чистякова, - в парке было высажено 20 молодых саженцев. На следующий год посадки продолжим. Осенью стараемся этого не делать, поскольку опыт показывает: деревца, высаженные под зиму, не приживаются.

В парке даже после таких «санитарных» мероприятий останется ещё немало возрастных деревьев. Утверж­дать, что в их числе есть хотя бы несколько из тех, самых первых, что украсили городской сад при его закладке 193 года назад, никто не берётся.

За свою почти двухвековую историю парк пережил несколько серьёзных и болезненных атак. Первая из них случилась после революции и гражданской войны, когда население пилило здесь деревья на дрова, чтобы не замёрзнуть от холода. Вторая связана с оккупацией города фашистами. Эти тем более не церемонились с достоянием города, срубая деревья на всякие нужды… Так что большинству имеющихся сегодня «пожилых» деревьев лет 70-75, не более.

Надо заметить, что всю работу по оздоровлению парковой растительности администрация парка проводит своими силами. Закончили верхнюю алею, вывезли спил, убрали мусор. Общие затраты на оплату автовышки и талоны на мусорный полигон составили не одну тысячу рублей.

- Обработку следующих аллей начнём недели через две, - говорит Анна Чистякова. - Здесь потребуется автовышка со стрелой не менее 30 метров, и стоить она будет ещё дороже. Но эту важную работу необходимо выполнить.

Автор: Михаил Далин
31 Августа 2016 12:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2ILDf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости