Живой голос России: На празднование 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева в России из федерального бюджета будет выделено более 346 млн рублей

Об этом 8 февраля на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Живой голос России: На празднование 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева в России из федерального бюджета будет выделено более 346 млн рублей

Участие в обсуждении приняли врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, советник Президента РФ Владимир Толстой, руководитель департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, директор Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова, директор музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Елена Левина, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля Дмитрий Бак, представители Минкультуры России, РАН, Минкомсвязи и Роспечати.

Алла Манилова напомнила, что план юбилейных мероприятий, утверждённый Правительством РФ в декабре 2014 года, содержит более 40 масштабных акций. На их реализацию предусмотрено федеральное финансирование в размере 346,3 млн рублей.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков назвал наиболее знаковые юбилейные мероприятия, в числе которых - международный театральный фестиваль «Русская классика», международный музыкальный фестиваль классической музыки «Тургеневская музыкальная осень в Орле», 2-й международный фестиваль «Мода на русское», форум Ассоциации литературных музеев России.

- Самое важное, самое крупное событие 2018 года в сфере культуры, к которому все мы готовимся, - это предстоящий 200-летний юбилей великого писателя, - сказал Андрей Клычков. - При весомой поддержке Министерства культуры России правительство Орловской области сделает всё возможное, чтобы достойно встретить знаковую дату. Тургенев - гордость не только Орловщины, но и всей России.

Андрей Клычков также сообщил, что в настоящее время формируется полноценная концепция туристических маршрутов региона, создаётся туристический портал области.

Как сообщил врио губернатора, в этом году в регионе пройдёт несколько десятков мероприятий, связанных с именем классика русской литературы. Сейчас, например, продолжаются ремонтно-реставрационные работы в усадьбе писателя в Спасском-Лутовинове. Их планируется завершить к ноябрю этого года.

На заседании оргкомитета было предложено сделать 200-летие И. С. Тургенева главной темой «Библионочи», которая будет проходить по всей России в конце апреля. Также Минкультуры России профинансировало производство фильма «Неизвестный Тургенев. Свет и тень».

Российской государственной библиотекой были оцифрованы и размещены на портале Национальной электронной библиотеки 352 издания: сочинения писателя, а также биографические и литературоведческие работы.

Прежде всего у Тургенева выдаётся яркое отношение его богатой поэтической личности к природе, тонкое понимание её красот… Эта поэзия не ловит в природе ярких оттенков, крупных явлений: напротив, она как будто с умыслом избегает их и… следит природу в тонких, неуловимых её явлениях, с <…> каким-то суеверным обожанием. Это - поэзия <…> страны чернозёма. Это - поэзия особенной полосы, местности, её живой голос. А. Григорьев. По поводу романа «Дворянское гнездо»//Современник, 1859.

Также сегодня Андрей Клычков провёл рабочую встречу с советником Президента Российской Федерации Владимиром Толстым.

Алла Манилова, заместитель министра культуры РФАлла Манилова, заместитель министра культуры РФ:

- Большая часть средств, предусмотренных из федерального бюджета на реализацию юбилейных мероприятий, будет направлена на реставрацию объектов культурного наследия в Тульской и Орловской областях.



Андрей Клычков, врио губернатора Орловской областиАндрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- Празднование юбилея Ивана Сергеевича Тургенева - прекрасная возможность для развития туристского потенциала региона. Мы рассчитываем, что мероприятия, связанные с торжествами, привлекут многочисленных туристов на Орловщину, укрепят её славу как крупного культурно-исторического и литературного центра России.

Автор: Андрей Берёзкин
13 Февраля 2018 09:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений