«Жизни нужно радоваться!»

Так считает Валентина Кузьминична Казначеева из Свердловского района, которая не утратила этой способности, несмотря на многочисленные трудности и испытания.

«Жизни нужно радоваться!»

Недавно ей как бывшему несовершеннолетнему узнику фашизма вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поздравить Валентину Кузьминичну приехала руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина.

…Хозяйка дома встречает нас на пороге. Всплёскивает руками:

- Ой, а я-то ждала вас позже - пироги пока не готовы!..

Радушно усаживает за стол:

- Раздевайтесь, попейте чаю.

Ирина Александровна протягивает ей подарок - красивую орхидею.

- Я давно такую хотела - орхидеи есть у моей племянницы, - принимая цветок, обрадованно говорит Валентина Кузьминична.

Бабушкой её назвать можно с большой натяжкой: Валентина Кузьминична легко передвигается по дому. Она надевает нарядную блузку, к которой прикалывает медаль, и просит сфотографировать её с руководителем департамента соцзащиты. Наш редакционный фотограф просьбу Валентины Кузьминичны охотно выполняет.

- А теперь на мой телефон, - протягивает она ему сотовый современной модели.

- У вас, наверное, и ватсап есть? - интересуется Гаврилина.

- Нет, интернета нет. Но хотелось бы. Я бы и компьютер с удовольствием освоила, - признаётся Валентина Кузьминична. И руководитель департамента обещает ей помочь пройти курсы компьютерной грамотности.

А потом мы пьём чай с тортом - его Валентина Кузьминична испекла накануне. За чаем она рассказывает о своей жизни, которая запечатлена на многочисленных фотографиях.

Память у Валентины Кузьминичны удивительная: она с лёгкостью вспоминает места и события на фото. А воспоминаний много.

Валентина Кузьминична родилась в Орловском районе 5 июля 1940 года. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а мама осталась с восемью детьми. Семье тогда приходилось очень трудно. Частично Валентина Кузьминична запомнила и период оккупации, хотя ей тогда ещё не исполнилось и трёх лет.

- Помню только, как нас согнали, и мы сидели в большом амбаре. Соседской девочке зажимали рот, чтобы не кричала: она была ранена. А ещё помню привкус мяса. Уже потом мне рассказали, что когда мирных жителей гнали в плен, кормить их было нечем, и немцы кидали в толпу куски убитых животных, - рассказывает Валентина Кузьминична.

В 17 лет, окончив строительную школу, она уехала в Мурманскую область. Там работала в строительной бригаде. Она и потом в основном была строителем (общий трудовой стаж пенсионерки - 43 года).

Несколько лет назад Валентина Кузьминична поселилась в деревне Еропкино-Большак Свердловского района, где живут её родственники.

Она ведёт активный образ жизни, много путешествует.

- Летала на Камчатку к родным. Была во многих городах, считай, Россию проехала вдоль и поперёк, - улыбается Валентина Кузьминична.

Мы прощаемся с нашей гостеприимной хозяйкой: у руководителя департамента соцзащиты ещё несколько запланированных визитов.

В областном центре социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Берёзка» нас встречает его директор Константин Амелёхин. Он обсуждает с Гаврилиной текущие вопросы и показывает помещения центра, который накануне принял новых посетителей.

Анастасия Михайловна Трусова из Орла ездит сюда третий год подряд.

- Нравится вам здесь? Может, есть какие-то просьбы, пожелания? - спрашивает у неё Ирина Гаврилина.

- Раз приезжаю - значит, нравится, - улыбается пожилая женщина. - Я уже записалась на трудотерапию, с завтрашнего дня начнём заниматься, - говорит Анастасия Михайловна.

До пенсии она работала в колхозе. Любила шить, вышивать, ткать. Сейчас её больше увлекают джутовая техника и рисование.

А вообще на трудотерапии вышивают лентами, занимаются лепкой из солёного теста, плетением из газет, выкладывают мозаику из цветной бумаги и т. д. Многие техники рассчитаны на разработку мелкой моторики рук - нередко люди приезжают сюда после инсультов.

Ульяна Трофимовна Зиновина в «Берёзке» первый раз - и ей здесь очень нравится.

- Тут чистый воздух, никто не шумит. Прохожу процедуры: уже была в массажном кресле, прошла релаксацию, делали мне и ингаляцию. Здесь вежливые сотрудники, хорошее питание: сегодня давали необыкновенно вкусную манную кашу, а вчера на обед - домашнюю лапшу, гречневую кашу с рыбой, салат из свёклы. Очень всё вкусно! Чувствую себя здесь как королева, - улыбается Ульяна Трофимовна.

Ирина Гаврилина желает женщинам хорошего отдыха, и мы едем дальше.

В комплексном центре социального обслуживания населения Свердловского района работают 73 человека и действуют четыре отделения, одно из которых - социального обслуживания на дому пожилых граждан и инвалидов. У его сотрудников сейчас 330 подопечных.

- С прошлого года мы перешли на трёхуровневую систему обслуживания. Раньше соцработник ко всем приходил дважды в неделю, а сейчас мы обслуживаем людей в зависимости от потребностей каждого. Кому-то помощь нужна нечасто - таких людей соцработники посещают раз в неделю. Третий уровень - самый сложный: к человеку нужно ходить каждый день. В зависимости от такой системы мы распределяем нагрузку на социальных работников и учитываем потребности каждого нашего подопечного, - поясняет Гаврилина.

На ежедневном обслуживании в Свердловском районе всего три человека, и живут они в Змиёвке. А к большинству подопечных центра соцработники приходят дважды в неделю.

- Наибольшим спросом у нас пользуются услуги приготовления пищи, доставки дров - в районе есть пилорама, где мы забираем обрезки. Если нужно, рубим их и довозим людям до дома (в некоторых отдалённых деревнях района газа пока нет), - рассказывает директор центра Михаил Синицын.

Также в комплексном центре социального обслуживания населения Свердловского района работают отделение социальной помощи и срочных социальных услуг, отделение социальной реабилитации и активного долголетия и отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

В центре оказывают помощь всем, кому она необходима. А для многих его подопечных социальные работники - не просто обслуживающий персонал, а близкие люди, с которыми можно поделиться проблемами, да и просто поговорить о жизни, которая, как и у Валентины Кузьминичны, не только трудная, но и очень интересная.

Автор: Ирина Соколова
28 Февраля 2020 08:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений