Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Журналист «Орловской правды» три дня работал на избирательном участке №36 в качестве наблюдателя



Свою причастность к средствам массовой информации я скрывал до последнего, стараясь не приковывать к себе и своим действиям особого внимания и получить настоящую картину происходящего.

Ученье - свет

Сама операция «Наблюдатель» стартовала примерно за месяц до выборов, когда я узнал, что попал в окончательный список тех, кто будет работать на избирательном участке. Примерно за неделю до начала работы основной состав и находящихся в резерве наблюдателей собрали на обучение. Лекция была довольно нудная, но очень полезная. Как оказалось, несмотря на свой долголетний опыт участия в выборах, я не знал многих мелочей, на которые стоит обращать внимание. Также наблюдателей научили работать с мобильным приложением, в которое нужно было вбивать явку, состав участковой избирательной комиссии, сведения о поданных жалобах и атмосфере, царящей на участке.

Там же я узнал, что получил назначение на работу в УИК №36, расположенную в Северном районе Орла.

Две минуты ради будущего

11 сентября. Чтобы добраться до места работы вовремя, мне пришлось вставать раньше шести часов.

На избирательный участок в здании музыкальной школы прихожу примерно за полчаса до его открытия. Там уже сидят почти все члены избирательной комиссии и правоохранители.

- Наблюдатель? Подходим, пожалуйста, - зычным голосом из угла помещения для голосования подзывает меня секретарь УИК №36 Ольга Емельянова. - Рады вас приветствовать. Документы…

После этого происходит процедура регистрации. Мне показывают место, откуда я буду наблюдать за ходом голосования ближайшие три дня, после этого желают доброго дня. Помимо меня в первый и второй день здесь работают ещё три наблюдателя.

До открытия участка мы знакомимся друг с другом. Представители различных партий и общественных организаций общаются вполне дружелюбно.

- Все мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли без нарушений, чтобы на участок пришло как можно больше людей. Мы - одна команда, поэтому должны работать слаженно, - объявляет председатель УИК №36 Марина Ушакова.

Перед открытием участка происходит опечатка стационарной урны для голосования и переносных урн и другие организационные мелочи. Наблюдатели буквально впиваются взглядом в каждый сантиметр, стараясь рассмотреть абсолютно всё.

И вот избирательный участок открывается. В помещение для голосования, которое расположено в красивом концертном зале с лепниной на потолке и стенах, заходят первые избиратели. Процесс регистрации и голосования занимает не более двух минут, а ведь эти две минуты определят будущее города на несколько лет.

Голосование набирает обороты, но примерно в девять часов голосующих становится намного меньше.

- Это неудивительно, ведь сегодня пятница и многие находятся на работе, - замечает кто-то из членов УИК.

Тем временем в поход собирается отряд, готовый принять голоса избирателей вне помещения. Все необходимые процедуры соблюдены, и урна для голосования отправляется по заранее составленному маршруту. Отмечу, что из списка, желающих сделать свой выбор вне помещения для голосования, чуть более трети выполняют свой гражданский долг. Почему? То ли списки желающих проголосовать вне помещения сделаны на коленке, то ли сами избиратели в последний момент решают не участвовать в выборах.

Тем временем на участке начинают формироваться рабочие отношения между наблюдателями и членами избирательной комиссии. Поначалу обе стороны стараются держать дистанцию и изредка обмениваются мнениями, но постепенно общение становится более тёплым и дружеским.

Вторая большая волна избирателей наблюдается ближе к перерыву, третья - в районе 18 часов, когда многие заканчивают рабочий день. Вообще же голосование на протяжении всех дней идёт волнами. Иногда за 30 минут избирателей на участке и не увидишь, а иногда за 5 минут приходят человек десять.

После закрытия избирательного участка урны для голосования вскрываются, бюллетени пересчитываются и запечатываются в специальные сейф-пакеты. Всё это происходит под пристальными взглядами наблюдателей.

- Никаких нарушений. Внимательнее. Наблюдатели должны всё видеть, - умело координирует работу председатель УИК.

Наконец первый рабочий день закончен, но мне ещё предстоит путь домой - полтора часа в общественном транспорте. Прихожу домой и сразу засыпаю.

Выборы - праздник

Утро второго дня проходит по уже отработанной схеме, но есть новшество - на участок привезли КОИБы. Под пристальным вниманием наблюдателей проходит их тестирование. Но сегодня КОИБы работать не будут, они вступят в бой только 13 сентября.

- КОИБы работают парами. Технология, проверенная годами. Они значительно упрощают работу УИКов. Побольше бы подобных машин во всех сферах избирательного процесса, - отмечает зампред УИК №36 Сергей Савков.

Что касается избирательного процесса, то особых отличий от первого дня нет. Хотя в этот раз больше людей приходят на участки с детьми.

- Не забываем соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Избирателям выдаём СИЗы. Сами не забываем менять маски каждый два часа. Обрабатываем столы и кабинки для голосования дезинфицирующими средствами, - напоминает председатель УИК.

В ходе выборов соблюдению санитарно-эпидемиологические требований уделено огромное внимание - СИЗы, социальная дистанция, обработка помещения, технические перерывы, термометрия...

Приходят, тяжело опираясь на палочки, на участок и очень пожилые люди.

- Вы же могли проголосовать дома, - не без удивления говорят старикам члены УИК.

- А мне приятно прийти на участок, увидеть людей, зарядиться эмоциями. Для меня выборы - это праздник, - отвечает 79-летний избиратель.

- Раньше на выборах была более праздничная атмосфера - музыка, буфет… Люди приходили на избирательный участок не только голосовать, но и встретиться со своими знакомыми, -  замечает секретарь УИК №36 Ольга Александровна.

Буфет? Я же сегодня не обедал. Для отдыха и приёма пищи на избирательном участке есть специальная комната, гордо названная «Учительская». Размер помещения примерно пять квадратных метров, более половины комнаты занято шкафом, стульями, столом, сейфом, поэтому обедать приходится по одному. Условия не самые комфортные.

Завершается очередной день стандартными процедурами по вскрытию урн, пересчёту бюллетеней, использованием сейф-пакетов.

Единая команда

Три дня подряд подниматься в такую рань - для меня испытание. Хочется всё бросить и прийти на участок попозже, но работа есть работа. Полтора часа до ставшего уже родным помещения для голосования, где тебя ждут твои товарищи.

Странно, но за столь короткий срок членам УИК и наблюдателям удалось сформировать настоящую команду. Частенько общение становится неформальным. 13 сентября к нашей команде присоединяются ещё три человека. Уже после нескольких часов и они проникаются позитивной атмосферой, которая сформировалась на участке. Несмотря на столь тёплые отношения главное -  выполнение своих обязанностей, и об этом никто не забывает.

В день голосования число избирателей значительно увеличивается, но на работу комиссии это никак не влияет. Сделать свой выбор можно не более чем за пять минут. Избирателям помогают, консультируют. Механизм отработан настолько, что никаких вопросов и возникнуть не может. За всё время наблюдения я и намёка на какое-либо нарушение не обнаружил.

...И вот участок закрывается. Настаёт самое ответственное время. Сначала комиссия пересчитывает количество бюллетеней, которые не были выданы. Делается это вручную. Нужно пересчитать около 2500 бюллетеней. Процедура нудная, нередки ошибки. Этот процесс занимает около часа. После этого неиспользованные бюллетени гасятся - у них отрезают левый нижний угол.

- Ножницами очень долго, поэтому используем ножовку по металлу. К такому решению пришли методом проб и ошибок в течение нескольких избирательных кампаний, - говорит один из членов УИК, умело орудуя ножовкой.

Затем вскрывают сейф-пакеты с бюллетенями, которые были выданы избирателям 11 и 12 сентября. Их пересчитывают и вводят в КОИБы. После этого машина оглашает итоги голосования. Оформляются протоколы. Наблюдателям выдают копии.

На часах уже около полуночи. Работа наблюдателя завершена.

Расстаёмся друзьями.

Автор: Александр Трубин
Фото: Андрей Сасин
14 Сентября 2020 16:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kw87A
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет