Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Значительное увеличение кадастровой стоимости земли и, соответственно, налога на землю вызвало немало обращений орловцев в органы власти

Журналист «Орловской правды» обратился за разъяснениями к заместителю директора Орловской кадастровой палаты Маргарите Каракетовой.

заместитель директора Орловской кадастровой палаты Маргарита Каракетова- Маргарита Исмаиловна, скажите, пожалуйста, как вообще возникла эта проблема, связанная с кадастровой стоимостью земельных участков?

- На мой взгляд, разобраться, есть проблема или нет, необходимо с самого начала. Кадастровая стоимость является базой для налогообложения и рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными Министерством экономического развития РФ. В соответствии с этими рекомендациями и проводится кадастровая оценка земель. При этом учитываются самые разные показатели. например, для земель населённых пунктов - ​удалённость земельного участка от районного центра, наличие дорог, подъездных путей к населённому пункту, коммунальных и инженерных сетей, социальных объектов, таких, как больницы, школы, предприятия торговли, и так далее.

- И что, это всё влияет на стоимость земли?

- Именно так. Данные факторы учитываются при расчёте средних удельных показателей или, другими словами, размера стоимости одного квадратного метра по каждому кадастровому кварталу, а для населённых пунктов ещё и в разрезе видов разрешённого использования.

Когда необходимые процедуры выполнены, соответствующие органы управления утверждают результаты государственной кадастровой оценки по каждому объекту недвижимости и размеры удельных показателей кадастровой стоимости. По землям населённых пунктов вся информация собиралась на 1 января 2014 года, а по землям сельхозназначений - ​на 1 мая 2014 года. Результаты определения кадастровой стоимости земель населённых пунктов были утверждены постановлением правительства Орловской области №419 от 25 декабря 2014 года, а земель сельхозназначения - ​постановлением правительства Орловской области №436 от 26 декабря 2014 года с изменениями от 10 марта 2016 года.

Стоит обратить внимание, что кадастровая стоимость земельных участков сильно зависит от вида разрешённого использования, и, соответственно, цена квадратного метра земли может в одном населённом пункте быть разная. Возьмём пример с населённым пунктом Становой Колодезь Орловского района. Утверждённый удельный показатель для земельных участков под ЛПХ или ИЖС здесь равен 314, 83 рубля за квадратный метр, а цена квадратного метра в этом же населённом пункте под многоэтажной застройкой составляет 2205,3 рубля, под объектами торговли - 1991,56 рубля.

- Маргарита Исмаиловна, скажите, а кто проводил в тот период кадастровую оценку земель в нашей области?

- Решение о проведении оценки земель принимало правительство Орловской области в лице Управления государственного имущества и Департамента сельского хозяйства, а непосредственными исполнителями работ по землям населённых пунктов были ООО НПО «ГеоГИС», город Воронеж, и ООО НПФ «Недра» из Челябинска - ​по землям сельскохозяйственного назначения.

- Вы считаете, что они сделали свою работу добросовестно?

- Я не могу давать оценку их работе. Они выполняли её в рамках тех методических рекомендаций, которые были приняты в тот момент.

- И всё-таки почему после проведённой оценки 2014 года кадастровая стоимость земель сельхозназначения и населённых пунктов выросла на порядок? Не кажется ли вам, что в этом вопросе были допущены ошибки?

- Стоит отметить, что предшествующие шесть лет мы платили земельный налог исходя из кадастровой стоимости земли, определённой еще в 2008-2009 годах. Рынок меняется, в том числе и рынок недвижимости. Меняется и цена земли, что влечёт за собой и изменение величины налога, размер которого ещё зависит от утверждённой ставки налога. Поскольку кадастровая палата Орловской области не занималась оценкой земли, а лишь осуществляла внесение уже утверждённых результатов государственной кадастровой оценки в Единый государственный реестр недвижимости, сделать вывод о наличии либо отсутствии каких-либо ошибок не имею возможности.

- Но как же тогда понимать огромное количество жалоб и заявлений от юридических лиц, от граждан на пересмотр кадастровой стоимости земельных участков? В большинстве случаев решения принимаются как раз в сторону уменьшения цены…

- Увеличение налогового бремени никогда не радует налогоплательщиков. Тем не менее законодательно установлен порядок пересмотра утверждённой государственной кадастровой стоимости, в том числе в случае определения рыночной стоимости в размере, отличном от утверждённой кадастровой, и многие воспользовались этой возможностью. Заявления подаются в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Орловской области. За время работы в комиссию было подано более тысячи заявлений в отношении более полутора тысяч земельных участков.

Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по АПКДмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу:

- Кадастровая стоимость земли учитывается при определении как налога на землю, так и арендных ставок на нераспределённые государственные и муниципальные земли сельхозназначения. 

Перекосы в этом вопросе в первую очередь бьют по малым формам хозяйствования. Любое предприятие имеет право по суду добиться того, что плата будет рассчитываться по рыночной, а не по кадастровой стоимости. В Орловской области рыночная стоимость ниже кадастра. На деле такого пересчёта добиваются крупные предприятия, а малые формы хозяйствования, фермеры зачастую платят больше, поскольку у них меньше возможностей для судебных тяжб и оспаривания результатов оценки. Областное правительство в курсе этой проблемы. Наша задача - защитить фермеров, малые формы хозяйствования от чрезмерной нагрузки. Напомним, что в 2018 году планируется проведение очередной кадастровой оценки уже силами областной уполномоченной организации, в рамках которой необходимо исключить сложившиеся перекосы.

Владимир Путин, Президент Российской ФедерацииВладимир Путин, Президент Российской Федерации:

- Во всём мире так устроено, и это естественно: собственники определённого имущества его содержат, платят налоги. А кадастровая стоимость - это рыночная стоимость. И это тоже вполне естественно и правильно.

Но что неправильно? Уровни тарифов кадастровых платежей должны быть основаны на каких-то реалиях. Они должны быть основаны на реальных доходах населения. Это не может быть оторвано от жизни. Нельзя проводить шоковую терапию, как в 90-е годы. Это просто недопустимо.

У нас есть льготные категории граждан, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей. Но земельные участки, эти так называемые шесть соток, во многих регионах страны дороже, чем 10 тысяч рублей.

Я обязательно дам поручение Правительству, чтобы вместе с депутатами Государственной думы приняли решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток никаких налогов.

Плюс к этому нужно расширить список за счёт всех пенсионеров по старости. Потому что эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счёт пенсионеров по старости будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает.

Автор: Михаил Ермаков
20 Декабря 2017 13:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~UCyyd
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет