Анатолия Шелест: «Я никогда не сдаюсь»

Главный тренер «Орла» Анатолий Шелест в интервью нашему корреспонденту рассказал о прошлом, настоящем и будущем клуба, а также о своей футбольной философии.

Анатолия Шелест: «Я никогда не сдаюсь»

Первое пришествие

- Первый раз в «Орёл» вы пришли в 2003 году. Как это случилось?

- Перед командой была поставлена цель - выйти в Первый дивизион. У меня уже был опыт выполнения подобных задач, поэтому меня и пригласили.

- Что тогда представлял собой ФК «Орёл»?

- Это была хорошая команда. «Орёл» занял в последнем сезоне до моего прихода пятое место. С таких стартовых позиций можно было претендовать на что-то большее. Плюс к этому у меня была группа игроков, которые сходу усилили клуб. В том сезона в «Орёл» пришло более десяти футболистов, выступавших в первом или высшем дивизионе. Надо было просто встроить их в свою систему.

- Когда команды получают повышение в классе, то значительно меняют состав. Почему?

- Если команда хочет повышения в классе, то нужно приглашать в состав игроков, которые способны играть в первенстве рангом выше изначально и потом лишь немного усиливаться.

- Когда «Орёл» играл в Первом дивизионе, то за наш клуб выступали звёздные игроки: Владимир Бесчастных, Эдуард Мор… Приглашение именитых спортсменов - это необходимость или своего рода PR?

- Бесчастных оказался не нужен московскому «Динамо». Я тогда близко был знаком с руководителем бело-голубых Федорычевым. Это нам помогло заполучить классного форварда. Олег Романцев позвонил и предложил нам взять Владимира. Такого уровня игроки необходимы команде - как на поле, так и в раздевалке.


Падение «Орла»

- Можно ли назвать дебютный сезон в Первом дивизионе, когда команда стала шестой, самым удачным?

- Думаю, что во втором круге сезона 2005 года мы собрали наиболее боеспособную команду. Тогда в «Орле» были прекрасные исполнители. В конце чемпионата мы не проиграли ни одной игры. Выходя на поле, знали, что выиграем, просто не знали, с каким счётом. С этим составом мы были готовы к выходу в премьер-лигу.

- В составе «Орла» в своё время играл ваш сын - Тарас Шелест. Некоторые говорили, что он выходит на поле благодаря родственным связям…

- В 2005 году он был признан лучшим игроком команды. Конечно, критиковать можно всех, но важен результат. В соответствии со статистикой он был одним из лучших распасовщиков Первого дивизиона.

- Что произошло с командой в третьем сезоне выступления в Первом дивизионе?

- Полностью обновилась команда. Мы собрались за несколько недель до старта. Брали в команду игроков из Второго дивизиона, которые никому не были нужны. Тем не менее к концу первого круга мы вышли из зоны вылета, начали набирать очки. К сожалению, произошёл перерыв в первенстве. К этому времени перед ребятами накопилась задолженность по зарплате. Я пытался убедить их, что нужно работать над собой и забыть о деньгах, но не получилось. Мы должны были работать на сборах, но команда не приехала. С игроками полностью рассчитались за три дня до старта второго круга, и они вернулись. Разумеется, за этот срок подготовить команду было невозможно…

- Когда покинули «Орёл», не было какой-то обиды на клуб?

- А при чём здесь футбольный клуб? Обида была, но на футболистов.


Был в футболе

- Чем занимались почти десять лет до второго пришествия в «Орёл»?

- Тренировал команды в Латвии, в Ставрополе, работал в Третьем дивизионе. Главное, что постоянно был связан с футболом.

- Вы довольно часто появлялись в Орле. Не раз возникали слухи о том, что вы можете возглавить зелёно-белый клуб…

- Ко мне по этому поводу никто не обращался, по-этому разговаривать не о чем.

- И тем не менее вы следили за нашим футбольным клубом. Объясните, почему «Орёл» проваливался из сезона в сезон?

- Для того чтобы быть стабильно последними, тоже нужно мастерство. Углубляться в эту тему не хочу. Важен результат, а его не было.

- До «Орла» вы работали в «Трудовых резервах», выступающих в Третьем дивизионе. Не раз говорили, что там уровень команд не уступает клубам ПФЛ. Это действительно так?

- Скажу больше - первые десять команд играют даже лучше. 


Второе пришествие

- Почему же решили вернуться в «Орёл»?

- Меня лично пригласил губернатор Вадим Потомский. Сейчас для России тяжёлое время, но, несмотря на это, он решил возродить футбол на Орловщине. Плюс к этому видел игру «Торпедо» - «Орёл». У меня сердце защемило. Очень слабо мы играли. Но болельщики до последнего гнали команду вперёд. Таких преданных фанатов я не видел никогда. Вернувшись в «Орёл», я снова понял, что орловские болельщики - особенные.

- Вы требовали какие-то особые условия при переходе в «Орёл»?

- Я пришёл в «Орёл» на зарплату в два раза меньше, чем я получал в Москве в «Трудовых резервах».

- Когда уходили из «Орла» в 2006 году, то некоторые говорили, что виновником развала клуба являетесь вы. Не было сомнений при возвращении?

- Я о таких высказываниях ничего не слышал. Думаю, что следующие сезоны и показанные в них результаты доказали, что не Шелест был виноват. Тренеры за это время не смогли добиться чего-то большего, хотя условия были у них лучше.

- Когда пришли на первую тренировку, увидели футболистов - о чём подумали?

- Я видел команду несколько раз. В ноябре меня пригласили в Орёл посмотреть игру. Так что был готов. Футболисты в «Орле» не лучше и не хуже тех, что были в большинстве других команд. Если бы остались все игроки, которые были на тот момент в команде, то результат в весенней части был бы лучше.

- Не было ли возможности их удержать?

- Игроки ушли, когда я ещё не руководил клубом. Если бы я с ребятами поговорил, то они бы наверняка остались. 


Сделали больше, чем могли

- Прошло почти десять лет с того момента, как вы вновь оказались в «Орле». Что изменилось в клубе?

- Появился стадион с искусственным покрытием, с подогревом. Это огромный плюс, возможность работать зимой, не выезжая из города. При этом считаю, что лучше играть на естественном покрытии.

- Удалось ли быстро наладить отношения с тренерским и административным штабом?

- Для меня главное - наладить взаимоотношения с футболистами. Административный штаб меня особо не касается, ведь я тренер. В тренерском штабе работали мои воспитанники, так что никаких проблем не возникало.

- Когда зелёно-белые готовилась к началу сезона, то в спаррингах нашими соперниками становились слабые команды. Почему?

- Не было сильных. Тем более, когда ставишь игру, неважно, с кем играть. Хотя, наверное, с соперником, уступающим тебе в классе, даже лучше играть, ведь есть возможность отработать связки и поднять с помощью побед настроение. Мы начали побеждать и продолжили на старте весенней части сезона. Если бы не пенальти, который нам привёз молодой парень, то мы бы ещё долго не проигрывали.

- Снова в «Орёл» вернулась практика заезда на базу команды перед играми. Это обязательная процедура?

- Это футбольный закон, который должен соблюдаться. Удивлён, что такого в «Орле» не было до меня.

- Начало сезона выдалось блестящим. Кормили команду мельдонием?

- Появилась уверенность в своих силах. Успели за короткий промежуток времени поставить игру. Набрали неплохую физическую форму.

- И все же концовку весенней части «Орёл» смазал. С чем вы это связываете?

- Слишком много потерь было в команде, а скамейка запасных очень короткая. Можно сказать, что выйти на замену попросту было некому. Девять очков у нас украли молодые футболисты, которых пришлось ставить в состав.

- Может быть, передадите привет человеку, который набирал этот состав?

- Это не моё дело. Каждый берёт в команду тех людей, которые ему нужны.

- Итоговая оценка команде за весеннюю часть сезона?

- Четвёрка. Футболисты показали больше, чем могут. 


Жёсткий тренер, добрый друг

- Тем не менее вы не раз давали жёсткие пресс-конференции, где критиковали игроков.

- Считаю, что нельзя хвалить футболистов. Если буду хвалить, то случится беда.

- А вы вообще жёсткий тренер?

- Жёсткий, но справедливый. А вот в жизни я очень мягкий - ​для футболистов я друг, но на поле должны быть только деловые отношения.

- Что самое важное для тренера?

- Вера в свои силы. Нельзя отступать от своей философии. Что касается футболистов, то главное для них - любить футбол, быть талантливым и трудолюбивым. Всё остальное отходит на второй план, остальному можно научить.

- Что важнее для вашей команды - защита или атака?

- Конечно, атака, но для того чтобы играть в такой футбол, нужно обезопасить свои тылы. Одного без другого не бывает.

- Сколько времени нужно на постройку команды?

- Три года.

- А на постройку «сырой» команды?

- Кто как может. Всё зависит от тренера.

- За сколько Анатолий Шелест может построить подобную команду?

- Быстро.

- Что важнее для вас - результат или игра?

- Безусловно, результат. Мне не важно, как команда будет добиваться победы. Каждый выигрыш приносит в копилку команды три очка.

- Если была бы возможность пригласить в «Орёл» любого игрока, то кто бы это был?

- Леонель Месси. Найти ему альтернативу невозможно.

- А какой лучший клуб и сборная?

- Мне нравится, как играют немцы. Очень мощный они футбол показывают. Что касается клуба, то, наверное, выберу «Барселону».


Я - тренер

- До начала сезона остался месяц. Как обстоят дела с лицензированием клуба и финансовым состоянием?

- Это вопросы не ко мне. Я - тренер.

- Каким образом готовится команда к сезону?

- Проводим за день до пяти тренировок. И не надо удивляться. Закладывать базу для хорошего сезона необходимо сейчас.

- Кто тренируется в команде?

- С прошлого сезона остались десять человек.Думал, что будет на одного человека больше, но Руслан Суродин из-за проблем со здоровьем, скорее всего, завершит карьеру. Плюс к этому мы подтягиваем к составу молодых игроков, ведь в соответствии с решением РФС в клубе Второго дивизиона на поле должен будет выходить один футболист 1996 года рождения или моложе. У нас такие игроки есть. Это футболисты иногородние, но они одни из лучших в России. Также на просмотре в команде есть ещё несколько потенциальных новичков, но назвать их фамилии я не могу.

- Кто помогает вам искать потенциальный новичков?

- Самый близкий скаут - Виктор Панченко.

- Сколько человек необходимо команде для успешного выступления в сезоне?

- Должно быть примерно 23 футболиста.

- Будет ли команда проводить выездные сборы?

- Нет. Будем вести подготовку к сезону в Орле. У нас другой возможности нет, но это не смертельно.

- Определились ли с тренерским штабом?

- Помогать мне будет Андрей Сёмин. К сожалению, пришлось расстаться с Евгением Поляковым.

- Если команда будет играть плохо, уйдёте или будете стараться вытянуть клуб?

- Я не обладаю таким мастерством, чтобы постоянно проигрывать. Для этого нужен выдающийся тренер.

- Тогда какой у вас предел?

- Я никогда не сдаюсь. У меня с клубом заключён контракт на три года и я собираюсь отработать его до конца. 


Справка

Анатолий Борисович Шелест родился 6 января 1955 года в городе Александрия Кировоградской области УССР. В качестве футболиста на высшем уровне выступал за днепропетровский «Днепр» и московский «Локомотив». Обладатель Кубка УССР 1973 года в составе «Зари». С 1985 по 1989 год выступал в клубах низших лиг ГДР. С 2003 по 2006 год был главным тренером футбольного клуба «Орёл», который в первый год вывел в Первый дивизион, добившись высшего в истории орловского футбола достижения - 6-е место в Первом дивизионе. Также Шелест работал в «Спартаке-Чукотке», различных латвийских клубах, «Ставрополье» и клубах Третьего дивизиона. 17 февраля 2016 года назначен главным тренером ФК «Орёл».

Автор: Александр Трубин
15 Июня 2016 11:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений