Антонина Шмелёва: «Хочу выиграть чемпионат страны»

Орловская дзюдоистка стала двукратной победительницей молодёжного первенства России.

Антонина Шмелёва: «Хочу выиграть чемпионат страны»

Соревнования сильнейших дзюдоистов страны в возрасте до 23 лет прошли в Нальчике в конце марта. Орловчанка Антонина Шмелёва, выступающая в весовой категории до 78 кг, второй раз подряд завоевала титул победительницы молодёжного первенства России.

На пути в полуфинал Антонина одолела Татьяну Гимееву из Новосибирска и Нину Левченко из Краснодара. В поединке за выход в финал орловчанка взяла верх над представительницей Тюмени Марией Зольниковой. И, наконец, в финале Шмелёва одержала чистую победу над спортсменкой из Краснодара Раисой Аслановой.

«Всё идёт нормально»

Виктор Буяров, тренер Антонины Шмелёвой:

Поединок за I-е место закончился быстро- В прошлом году Тоня выиграла молодёжное первенство страны, к тому же на чемпионате России среди взрослых стала серебряным призёром. По­этому в Нальчике она считалась фаворитом в своей категории, хотя среди её соперниц были достаточно опытные дзюдоистки, победительницы первенств страны и международных соревнований.

Статус фаворита Тоня подтвердила. В полуфинале тактически переиграла Марию Зольникову - спортсменке из Тюмени засчитали поражение за пассивное ведение борьбы. А в поединке за первое место Шмелёва выиграла чисто. Довольно быстро всё закончилось: Тоня провела бросок, а затем - удержание.

Хотелось бы поблагодарить руководителей областной федерации дзюдо за поддержку в решении всех оргвопросов, связанных с подготовкой и участием Антонины в соревнованиях: губернатора Вадима Владимировича Потомского, вице-президентов федерации Николая Николаевича Королёва и Ефима Николаевича Вельковского. Считаю, у Шмелёвой есть все условия для дальнейшего роста мастерства, она участвует в необходимом количестве ответственных стартов, учебно-тренировочных сборах.

За прошедший год Антонина здорово прибавила - и в физической подготовке, и в технической. Конечно, есть ещё над чем работать. Но я считаю, всё пока идёт нормально. Она, например, уверенно побеждает теперь соперниц, которым регулярно проигрывала на всероссийских соревнованиях в юношеских возрастных группах…

На пьедестале почёта первенства РоссииКоронным приёмом

Антонина Шмелёва, мастер спорта по дзюдо:

- Честно говоря, в Нальчик я ехала только за золотой медалью. Уровень соперниц по категории мне показался чуть ниже, чем в 2015 году на аналогичном первенстве страны. Некоторые девушки, хорошо себя проявившие в прошлом сезоне, теперь перешли в другие категории. И всё же пришлось нелегко, соперницы настраивались на меня со всей ответственностью, старались дать отпор. Но я справилась…

С соперницей по финалу мы никогда раньше не встречались, и я настраивалась на неё, как на любую другую. Коронный приём в партере мне помог. А ещё помогли поддержка подруг по команде, которые были на трибунах в Нальчике, и помощь моего главного болельщика - тренера.

Мимо милдроната

Обойти тему допинга сейчас даже как-то странно - если речь идёт о спортсмене сборной России. К тому же на пресловутом мельдонии попались сразу четверо российских дзюдоистов, двое из них уже отобрались для участия в Олимпийских играх 2016 года. К счастью, Антонины эта проблема не коснулась.

Антонина теперь уверенно побеждает соперниц, которым регулярно проигрывала на всероссийских соревнованиях в юношеских возрастных группах…

- Допинг-тесты российских спортсменов теперь проводят иностранные специалисты, представители ВАДА - Всемирного анти­допингового агентства, - рассказала Шмелёва. - Конечно, мы переживаем за наших друзей и подруг по сборной, допинг-пробы которых дали положительный результат на мельдоний. Особенно обидно за дзюдоистов, которые уже завоевали лицензию для участия в Олимпиаде и тут попались на мельдонии, который и допингом-то назвать нельзя, никакого преимущества спортсмену он не даёт. Но с 1 января 2016 года это вещество внесено ВАДА в список запрещённых для спортсменов. Оно входит в состав милдроната, этот препарат назначают для укрепления сердечной мышцы в период тренировок. Нам всем его давали, мне в том числе. Но я его не принимала ни разу, даже когда этот препарат ещё не собирались включать в список запрещённых для спортсменов. Обходилась другими лекарствами. А врачей сборной, между нами говоря, всех уволили, как только мельдониевый скандал разразился.

В финале победила коронным приёмомОлимпийские надежды

Об Антонине Шмелёвой, её пути к вершинам спортивного мастерства «Орловская правда» подробно рассказала в сентябре 2015 года, сразу после того, как наша дзюдоистка стала серебряным призёром чемпионата России.

С тех пор она приняла участие в ряде соревнований и сборов национальной сборной страны. Главной неудачей считает то, что не смогла реализовать себя на молодёжном первенстве Европы, осталась без медали, хотя есть тому объективные причины. Впрочем, подняться на пьедестал почёта этих соревнований у Антонины будет шанс и в этом году, молодёжное первенство Европы пройдёт в ноябре в Израиле. Для Шмелёвой это будет один из двух главных стартов в сезоне - двумя месяцами ранее в Хабаровске состоится чемпионат России, и Тоня постарается выступить там не хуже, чем в прошлом году: «Очень хочу стать первой, выиграть чемпионат страны».

Две дзюдоистки претендуют сейчас на попадание в олимпийскую сборную России в категории до 78 кг - москвичка Анастасия Дмитриева и Алёна Качоровская из Волгограда. Причём Качоровскую Шмелёва недавно побеждала - на чемпионате страны в 2015 году. Но Анастасия и Алёна более опытные спортсменки, постарше и, главное, уже давно набирают на международных стартах баллы, необходимые для получения олимпийской лицензии. Орловчанку руководители национальной сборной пока придерживают, она ещё среди молодёжи выступает, у неё всё впереди. А новый олимпийский цикл стартует совсем скоро, сентябрьский чемпионат России 2016 года его и откроет.

Ну а пока… Наша спортсменка снова уехала на сбор национальной сборной - в Казань. Впереди у Антонины - Кубок Европы, он будет разыгран в Оренбурге в середине мая.

Справка

Антонина Шмелёва, мастер спорта по дзюдо.

Родилась 25 июля 1994 г.

Училась дзюдо в орловских ДЮСШ «Юность России», СДЮШОР боевых искусств. Член сборной России. Тренер - В. В. Буяров.

Серебряный призёр чемпионата России и Кубка России.

Двукратная чемпионка России среди молодёжи. Двукратный призёр первенства России среди юниоров.

Призёр Кубка Европы среди женщин. Призёр первенства Европы среди юниоров в командном зачёте. Неоднократный призёр этапов Кубка Европы среди юниоров.

Автор: Александр Бочков
15 Апреля 2016 18:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений