Больше, чем команда

Увы, орловская команда ГУ-УНПК уступила пушкинскому ЛГУ по итогам двух четвертьфинальных матчей чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России, и на этом их спортивный год окончен. Его итоги подвел главный тренер ГУ-УНПК Алексей Борняков.

Больше, чем команда
— В первом матче четвертьфинала АСБ наша ­команда превосходила ЛГУ на протяжении всего матча и в итоге выиграла — 89–80. А в Пушкине питерцы нас разгромили — 60:82. Что произошло с командой в ответном матче?
— Из стартовой пятерки ЛГУ, которая играла в Орле, на площадке в Пушкине появилось всего два человека. «Новички» и сделали игру. Когда ты знаешь, что за соперник тебе противостоит, то играть тебе легче, а против нас по факту вышла новая команда. И эти новички оказались очень сильными игроками с опытом выступления в высших профессиональных лигах.
Плюс к этому была травма у нашего лидера Алексея Чернова. В Пушкине он играл на обезболивающих. Алексей сделал несколько бросков, и травма снова дала о себе знать. Не набрал форму еще один лидер нашей команды — Алексей Ветров.
— А откуда появились «новички» в составе ЛГУ?
— Они были заявлены. Получается, что всё в пределах регламента и правил. Но эти баскетболисты не провели ни одной минуты на площадке до встречи с нами. Думаю, что эти «новички» на «Финал четырех» АСБ в Казань не поедут.
— Но мы еще поедем на Универсиаду в Казань?
— Нет. В этом году было принято решение объединить плей-офф АСБ и Универсиаду в Казани. Это довольно странное решение. Хотя и понятное. Мы бы с удовольствием провели еще несколько матчей, но федерация экономит деньги, и выступление в АСБ идет в зачет Универсиады.
— Получается, что для ГУ-УНПК сезон завершен. Как оцените его итоги?
— Я доволен тем, как прогрессировали игроки. Мы стали настоящей командой. Весь сезон на обезболивающих, превозмогая боль, отыграл Чернов. За что ему огромное спасибо! Когда из-за травмы вылетел Ветров, нам сказали, что у нас нет никаких шансов, но, как оказалось, ГУ-УНПК может играть, играть удачно и без главного лидера.
Мы выиграли чемпионат области, пробились в четвертьфинал АСБ, чего раньше орловские команды никогда не добивались. За весь сезон мы проиграли всего два матча. На игры стали приходить болельщики. Никого не приводят силой. Им интересно наблюдать за командой.
— В АСБ могут играть только учащиеся вуза. Сразу четыре основных игрока нашей команды — Ветров, Луганский, Чернов и Адаменко — в этом году завершают обучение в ГУ-УНПК. Они не будут больше выступать?
— Неизвестно. Может быть, они захотят продолжить обучение в аспирантуре. Но непонятно, что будет с регламентом. В Казани состоится совещание, по итогам которого будет принят регламент АСБ. Может быть, в следующем сезоне запретят играть аспирантам.
Я хочу, чтобы эти ребята остались в команде. Они очень много сделали для орловского баскетбола. Тем более что мы планируем заявить команду в первую лигу первенства России. И там эти игроки пригодятся.
— Если команду покинут вышеназванные игроки, то кто их заменит?
— Многие хотят приехать в Орел. Они видят результаты команды и понимают, что здесь можно расти в профессиональном плане. Минимум 2—3 новых игрока в команде появятся. Хочется, чтобы в ГУ-УНПК играли только орловские баскетболисты, но пока это нереально — воспитанники уезжают в другие города. В Орле пока нет системы «школа — университет», но мы работаем над тем, чтобы подобная лесенка появилась.
— Можно ли сказать, что в следующем сезоне вы будете возглавлять баскетбольную команду ГУ-УНПК?
— Я этого очень хочу. И руководство вуза поддерживает мою кандидатуру. Так что в следующем сезоне встретимся.
Автор: Александр Круглов
21 Мая 2014 13:39

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений