Чемпион мира

Впервые за время существования орловского поста № 1 почетную вахту здесь несет чемпион мира по кикбоксингу среди младших юниоров - старшеклассник школы № 17 Максим Филин.

Чемпион мира
Слава
Когда начальник поста № 1 Сергей Рассоха узнал о том, что Максим по собственному желанию решил вместе с остальными ребятами стоять у Вечного огня, он удивился и одновременно обрадовался. Где это видано, чтобы чемпион мира, достойно защитивший честь России на соревнованиях такого уровня и получивший громкий титул, наравне с остальными ребятами нес вахту и в дождь, и в снег, и в мороз.
— Видать, не перевелись еще мальчишки, по характеру схожие с Павкой Корчагиным — незаносчивые, смелые, скромные, сильные духом, — размышляет Рассоха. — Сейчас молодежь кругом ругают — мол, не интересуются ничем, добрые дела делать не хотят, о российских героях знать не желают. Вот не соглашусь, есть у нас мальчишки, способные и подвиг совершить, и прославиться, и своим поведением подать хороший пример младшему поколению.
О том, что Максим — чемпион мира, на посту № 1 почти никто не знал. Парень он скромный, застенчивый, выставлять себя напоказ не привыкший.
— Смотрю, фигура у Максима спортивная, характер сильный, думаю, дай спрошу, чем увлекается, — вспоминает старший методист поста № 1 Светлана Субботина. — Он сразу заскромничал и, знаете, тихо так говорит: кикбоксингом занимаюсь. Я начала расспрашивать об успехах, о соревнованиях, о тренере. Вот тут он и сказал, что месяц назад стал чемпионом мира. Я обомлела — таких юнармейцев у нас на посту никогда не было.
Максим Филин начал заниматься кикбоксингом с восьми лет по настоянию мамы. Сейчас он ей благодарен за то, что заставляла ходить на тренировки, уговаривала не бросать спорт после первых поражений, вдохновляла на победы.
— Родители обязательно должны направлять детей, причем, не только в жизни, но и в том же спорте, в увлечениях, — по-взрослому размышляет Максим. — Что я понимал в восемь лет? Мне было интереснее бегать с друзьями во дворе, играть дома в настольные игры, кататься на велосипеде. Если бы не мама с папой, я бы давно бросил спорт и, естественно, не стал бы чемпионом.
Большая победа
С проходившего с 6 по 14 сентября первенства мира по кикбоксингу в итальянском городе Римини Максим Филин привёз золотую медаль и кубок турнира в разделе фулл-контакт. Чемпиону всего шестнадцать.
— Мои тренеры Игорь Чернов и Илья Толстухин всегда верили в меня и прочили большие победы, — рассказывает Максим. — Было время, когда после серь­езного поражения я хотел уйти из спорта, во мне как будто что-то сломалось, но они по-мужски объяснили, что без проигрыша не бывает побед. К успеху нужно не просто идти — к нему нужно ползти, превозмогая боль, слезы, разочарования. Победа, которая достается легко, никогда не станет для человека по-настоящему ценной.
Максим является многократным победителем областных, региональных и всероссийских соревнований. А в апреле этого года он одержал уверенную победу в Ульяновске на первенстве России, выиграв все четыре боя, причём в первом же поединке был повержен действующий победитель первенства России и двукратный победитель первенства мира.
Набирая уверенности от поединка к поединку, Максим и в финале не оставил шансов сопернику. Благодаря этой победе парень вошел в сборную страны и отправился на мировой турнир первым номером.
Первенство мира в Римини было организовано Всемирной ассоциацией кикбоксёрских организаций (WAKO), самой престижной версией этого единоборства. На турнире были представлены все разделы кикбоксинга: К-1, лоу-­кик, лайт-контакт с лоу-­киком, фулл-контакт, семи-контакт. За победу боролись более 1600 участников из 60 стран мира. Максим выступал в разделе фулл-контакт, в группе младшие юниоры (15—16 лет), в категории до 75 кг.
— Когда я ехал на турнир, даже до конца не осознавал, что это все происходит именно со мной, — делится Максим. — Волновался, конечно, но, честно говоря, на победу рассчитывал. Тренеры советовали вести бой спокойно, не поддаваться на провокации соперников, просто чётко и слаженно действовать, не отходя от выбранной тактики. Соперники были сильные, поединки давались тяжело, но я справился.
Кстати, в финале Максим сражался со своим соотечественником Денисом Зыковым из Нижнего Новгорода, которого хорошо знал по турниру на первенстве России. В спокойной и уверенной манере Максим выиграл этот бой и заслуженно стал победителем.
— На этом первенстве мира россияне побили собственный прошлогодний рекорд по числу завоёванных золотых медалей в разделе фулл-контакт — 16 против 14, — говорит Максим. — Приятно осознавать, что я тоже внёс свой вклад в общую победу сборной страны.
Лучший
На посту № 1 Максима любят. Парни смотрят на него с легкой завистью и восхищением, девчонки строят глазки и заигрывают.
— Он у нас один из лучших — ответственный, справедливый, честный, — говорит Светлана Субботина. — Правда, очень серьезный. Я всегда думала, что у всех чемпионов начинается звездная болезнь, на своих сверстников они смотрят немного свысока. Максим совсем другой. В своей победе ничего особенного не видит. Говорит, на это способен любой человек, просто нужно не сворачивая идти к цели и делать все возможное, чтобы ее достичь.
Таких, как Максим, и вправду, мало. Он всегда придет на помощь попавшему в беду, поддержит друга советом, защитит любимую. Кстати, несколько лет назад Максим вступился за девчонку, которую обижали ребята. Ходил потом неделю с синяками, зато не остался равнодушным к чужой беде и поступил как настоящий мужчина.
Парень мечтает отслужить в армии, а потом поступить в военный вуз. Он уверен: школа спорта, пройдя которую, закалила характер и обязательно поможет ему в дальнейшей жизни.
Автор: Екатерина Артюхова
13 Ноября 2014 13:48

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений