Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Отняли мечту»: Более 110 российских атлетов не допустили на Олимпиаду в Пхёнчхан

Точнее, наших спортсменов попросту туда не пригласили.

С точки зрения юриспруденции мы даже не сможем оспорить решение Международного олимпийского комитета. Получается так, что организация не пригласила нас на свой праздник. При этом президент МОК заявил, что недопуск атлетов не является доказательством того, что спортсмены применяли допинг. Объяснять причину запрета на участие в Олимпиаде нашим атлетам в организации также не хотят, ну или не могут. Вот и получается, что атлеты не виноваты, но при этом наказаны.

Разбитые мечты

В список спортсменов, не получивших приглашение, попал и орловец Роман Кошелев. На протяжении сезона наш атлет сдал около 10 проб на допинг, и все они оказались отрицательными, но поехать в Пхёнчхан Роман всё равно не сможет. В документе, объясняющим недопуск атлета, говорится, что проблем с допингом у Кошелева нет, но приглашения он не получит.

- Меня ни в чём не обвинили, но и принять участие в Олимпиаде не дали. При этом мне сказали, что я могу выступить на других международных стартов. А ведь я готовился к Олимпиаде как к главному старту в жизни. У меня отняли мечту. Я допинг не употреблял. Есть документы, подтверждающие это. Сейчас готовим бумаги в международный спортивный арбитражный суд, но даже если выиграем дело, то кроме морального удовлетворения это мне ничего не принесёт, - сказал Роман Кошелев.

Также не получили приглашение на Олимпиаду и лидеры сборной России биатлонист Антон Шупулин, лыжник Сергей Устюгов, шорт-трекист Виктор Ан и многие другие.

169 смелых

В итоге, Олимпийский комитет России утвердил список из 169 спортсменов, допущенных к играм в Корее. В числе прошедших отбор и сито МОК оказался и орловский бобслеист Юрий Селихов, выступающий на позиции разгоняющего и в данный момент проходящий подготовку к главному старту четырёхлетия в Парамоново.

- Когда узнал о том, что еду на Олимпиаду, радости не было предела. С другой стороны огорчился, что в Пхёнчхан не поедет Роман. Придётся сражаться за себя и за Кошелева. Надеюсь показать хороший результат, - сказал Юрий.

15 орловских атлетов принимали участие в Олимпийских играх (10 в летних и 5 в зимних). На счету наших земляков золото Александра Петрова на Олимпиаде 1908 года во французской борьбе и серебро бобслеиста Филиппа Егорова на Олимпиаде 2006 года

Теперь 169 российских спортсменов под нейтральным флагом примут участие в Олимпиаде. Но где уверенность в том, что там нас не будут притеснять ещё больше? Например, поселят на задворках, будут проводить допинг-тесты в неудобное время, оказывать моральное давление… Также до конца ещё не ясно, разрешат ли зрителям проносить на трибуны российский флаг.

- В Пхёнчхане можно ожидать чего угодно. Бобслеисты из других стран на стороне наших атлетов, но как отреагируют на российских спортсменов болельщики и представители МОК? Что касается ситуации с нашими атлетами, то мы рады за Юрия Селихова, который заслужил право попасть на Олимпиаду. А вот Романа Кошелева отстранили незаслуженно, - рассказала вице-президент федерации бобслея, скелетона и санного спорта Орловской области Евгения Зайцева

Напомним, что зимняя Олимпиада 2018 года пройдёт в корейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

***

1 февраля стало известно, что Международный спортивный арбитражный суд оправдал бобслеистку Людмилу Удобкину, ранее обвинённую в употреблении допинга. Напомним, что орловчанка уже завершила спортивную карьеру.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

- Вот это всё, конечно, очень печально. Ни в коем случае нельзя превращать мировой спорт, олимпийское движение в задний двор какой-то грязной политической кухни. Нужно ли нам работать с международными организациями? Конечно нужно, и мы будем это делать. Я всё-таки призываю наших спортсменов следовать всем правилам, которые МОК предлагает для участия наших спортсменов в Олимпийских играх. Мы, безусловно, поддержим и материально, и морально всех наших спортсменов, которым не удалось поучаствовать в этих Олимпийских играх. Наша задача и наш долг - всё сделать для того, чтобы их поддержать.

Автор: Александр Трубин
1 февраля 2018 14:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LbNVC
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости