ФК «Орёл» потерпел третье поражение подряд

Второй круг первенства России по футболу команда ФК «Орёл» начала неудачно, уступив в Москве ФК «Чертаново» - 0:2.

ФК «Орёл» потерпел третье поражение подряд

Молодо против зелено

Матч состоялся 18 октября на стадионе «Янтарь». В первом тайме «зелёно-белые» оборонялись достаточно организованно, старались проводить контратаки. Одну из них начал центральный защитник Никита Фурсин, он же сделал передачу с фланга в штрафную площадку хозяев, кто-то из соперников неудачно выбил мяч, и его подхватил Егор Ручкин, находившийся прямо перед воротами, метрах в 17-ти от них. Вторым касанием орловец нанёс сильный удар с лёта - мяч пролетел над голкипером, но, к сожалению, и над перекладиной ворот.

Затем на поле доминировало «Чертаново». Наиболее эффективно в составе хозяев действовал Роман Косянчук. В одном из эпизодов он уверенно сыграл в отборе и сделал отличную передачу Владиславу Сарвели, тот в результате оказался меж двух центральных защитников «Орла», практически с глазу на глаз с вратарём Никитой Макеевым. Сарвели бил с убойной позиции, но направил мяч мимо цели.

После перерыва хозяева сумели всё-таки склонить чашу весов на свою сторону. На 70-й минуте Косянчук подхватил мяч на своей половине поля, совершил затяжной рейд вперёд и, не встретив сопротивления со стороны игроков обороны «Орла», решил пробить с ходу, с угла штрафной площади. Мяч был направлен точно в дальний угол ворот. И хотя летел не слишком сильно, Макеев в прыжке не смог до него дотянуться - 1:0.

На 84-й минуте хозяева закрепили своё преимущество в счёте. 17-летний москвич Александр Канищев «обокрал» (воспользовался оплошностью, допущенной при обработке мяча) 32-летнего орловца Никиту Фурсина, убежал к чужой штрафной площади и прекрасной передачей вывел Косянчука один на один с Макеевым. Форвард первым касанием «убрал» вратаря, а вторым отправил мяч в цель - 2:0.

Шансов отыграться у «зелёно-белых» практически не было. Созданный в дебюте встречи момент оказался наиболее опасным эпизодом, возникшим у ворот московской «молодёжки» за 90 минут игры. За два тайма «орлы» нанесли лишь один удар в створ ворот соперника.

Ещё легко отделались

На пресс-конференции после матча гостей представлял старший тренер Евгений Поляков - главный тренер Эдуард Дёмин отбывал дисквалификацию из-за удаления в предыдущей встрече.

- Играли неплохо на протяжении первого тайма и половины второго тайма, но две грубые ошибки в обороне решили исход встречи, - резюмировал Евгений Поляков.

И далее он признался, что «проблем у нас очень много - и с игрой в атаке, и организационных проблем».

«Орёл» и в первом круге уступил «Чертаново» со счётом 0:2. Тогда этот результат выглядел неожиданным: всё-таки противостоял нашей команде молодёжный коллектив, играли в Орле, во втором туре, а в первом подопечные Эдуарда Дёмина сумели нанести сенсационное поражение в Пензе «Зениту» (который затем уверенно вошёл в число лидеров зонального турнира). Теперь же, увы, ничего сенсационного в победе москвичей над орловцами нет.

Надо ещё учесть, что в столицу наша команда отправилась в укороченном составе, в протокол на матч было внесено всего 15 футболистов вместо 18. Погожев и Вознесенский пропускали тур из-за перебора жёлтых карточек, Суродин и Козырев - из-за травм. Фурсину пришлось играть с незалеченной травмой, и неудивительно, что он допускал огрехи. Хорошо ещё, что не с крупным счётом уступили...

Матч с «Чертаново» в Москве «Орёл» провёл в таком составе: Макеев, Полосин, Гришин, Фурсин (Пашкин, 88), Федяев, Солнцев, Васюков, Чунихин, Ручкин (Серёгин, 75), Рыжов, Мирошкин.

На экваторе турнира

Напомню, что первый круг «Орёл» завершал домашним матчем с «Тамбовом». Игра состоялась 11 октября, лидер турнира разгромил аутсайдера - 3:0.

До той встречи больше двух мячей «Орёл» в этом сезоне ни разу не пропускал, соответственно от «Тамбова» потерпел первое крупное поражение. В целом в обороне у нашей команды игра поставлена неплохо, пропускают орловцы немного (в среднем один мяч за игру), особенно с учётом статуса аутсайдера. А вот в нападении - беда. Забивать не получается, некому реализовывать даже те не слишком многочисленные голевые моменты, которые удаётся создавать. Четыре гола за 14 матчей - что может быть красноречивее этой цифры?

На пресс-конференции после матча с «Тамбовом» главный тренер «Орла» Эдуард Дёмин, как бы подводя итоги первого круга, не стал жаловаться на объективные проблемы вроде недостаточного финансирования или, как следствие, невозможности укрепить состав ни качественно, ни даже количественно. Наставник заявил, что надо лучше работать в тех условиях, какие есть, и даже в этих условиях команда в первом круге должна была выступить успешнее, набрать больше очков, занять место повыше.

Эдуарду Викторовичу был задан вопрос: а не лучше ли «Орлу» поиграть сначала «на КФК», то есть в любительской лиге «Черноземье»? Набраться там опыта, возмужать, а потом уж переходить во второй дивизион?

Дёмин ответил, что если у «Орла» есть возможность играть в ПФЛ, во втором дивизионе, то лучше всё-таки там и играть, там и набираться опыта - в соперничестве с сильными командами, в играх против клубов с хорошими традициями. Против того же «Тамбова», который ставит задачу выхода в первый дивизион, имеет солидный бюджет на сезон (70 млн рублей - по информации тамбовских журналистов, озвученной там же, на послематчевой пресс-конференции).

Что ж, безнадёжным положение нашей команды назвать нельзя, выбраться из подвала турнирной таблицы в первую десятку вполне реально. Удастся ли? В 2015 году орловцам предстоит провести ещё три игры на первенство страны, остальные девять - весной следующего года.

На сегодня в активе «Орла» 10 очков, на одно очко больше у тульского «Арсенала-2», на два больше - у «Калуги». Шестое место в турнирной таблице занимает курский «Авангард» (21 очко), с которым нашей команде предстоит сыграть в воскресенье 25 октября. Матч состоится на малой футбольной арене орловского Центрального стадиона, начало - в 14 часов.

Автор: Александр Бочков
21 Октября 2015 12:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений