Развитие спорта в Орловской области: современное состояние и инструменты стимулирования

В настоящее время органами власти большое внимание уделяется реализации нацпроектов.

Развитие спорта в Орловской области: современное состояние и инструменты стимулирования

Национальный проект «Демография» в качестве ключевой цели определяет увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, повышение суммарного коэффициента рождаемости, рост доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Рейтинговым агентством РИА Рейтинг проведено исследование регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. Для определения позиции региона в рейтинге использовались следующие показатели: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Результаты исследования показали, что лидирующую позицию занимает Республика Дагестан, второе место - Чеченская Республика, в тройке лидеров также Кабардино-Балкарская Республика. Аутсайдерами рейтинга приверженности ЗОЖ являются Камчатский край, Еврейская автономная область, Магаданская область.

Орловская область согласно статистическому анализу находится на 23 месте, что на 9 позиций выше, чем в 2017 году.

Следует отметить, что в Орловской области увеличилась доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения субъекта до 30,4% (24,6% в 2017 году).

Согласно статистическим данным, платные услуги населению Орловской области по виду «Физическая культура и спорт» оказаны на сумму 244,9 млн рублей.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анна Павлова, для развития физической культуры и спорта в регионе необходимо развитие спортивной базы, медицины, кадрового потенциала, также важным аспектом является увеличение бюджетного финансирования в данной сфере и привлечение инвестиций. Одним из инструментов популяризации физической культуры и спорта выступает изменение налогового законодательства, в соответствии с которым у граждан появится возможность получить налоговый вычет по физкультурно-оздоровительным услугам. Расходы, по которым возможно получение социального вычета не должны превышать 120 000 рублей за календарный год, то есть максимальная сумма вычета составит 15 600 рублей. Введение нового налогового вычета предполагается с января 2020 года. Использование данного инструмента станет дополнительной мотивацией для занятия физкультурой и спортом, ведения здорового образа жизни.

Фото: архив
10 Октября 2019 11:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений