Семнадцатилетний чемпион

Чемпион России по кикбоксингу, тайскому боксу, вьетнамскому кикбоксингу, победитель первенства мира по кикбоксингу, многократный призёр международных и всероссийских соревнований, чемпион России среди профессионалов, — всё это о 17-летнем орловце Владиславе Туйнове, с которым побеседовал корреспондент «Орловской правды».

Семнадцатилетний чемпион

Игра случая

— Владислав, расскажи, пожалуйста, о себе. Где родился, где учился?

— Родился я в Орле. Учился в школе № 38, теперь учусь в спортивном техникуме — хочу в будущем стать тренером.

— Почему ты решил заниматься именно кикбоксингом?

— Выбор был, можно сказать, случайным. Заниматься спортом решил, когда учился во втором классе. Родители планировали отдать меня в плавание. Пришли мы на стадион имени Ленина, а на входе стоял мужчина, первый тренер Эдуарда Трояновского по боксу. Он сказал, что мальчик должен уметь драться, и родители решили отдать меня на бокс. Пришёл я на первую тренировку, но попал не на бокс, а на кикбоксинг — к тренеру Андрею Владимировичу Чадину. Вышло случайно…

Заниматься мне нравилось, спасибо за это тренерам. Они дали мне очень много: за десять лет для меня стали родными, всегда мне помогают.  Андрей Владимирович — специалист во многих единоборствах: кикбоксинге, боксе, самбо, борьбе… В том же ключе он воспитывает и меня — я выступаю в соревнованиях не только по кикбоксингу. В будущем, когда стану тренером, тоже смогу научить своих воспитанников многим видам единоборств.

От любителей…

— Самая знаменательная для тебя победа на любительском ринге?

— Лет пять назад выиграл первенство ЦФО. Потом проходили два первенства России — одно по вьетнамскому кикбоксингу в Москве, другое — по кикбоксингу в Чехове. И разница во времени минимальная. Мы поехали с тренером сначала в Москву, где я выиграл. Оттуда — рванули в Чехов, там я провёл четыре боя и также победил. Наверное, эти победы самые запоминающиеся. Также надо отметить и выступ­ление на первенстве России по боксу. Как-то Андрей Владимирович решил, что мы будем выступать в этом соревновании, потому что тренеры по боксу сказали: мол, кикбоксинг — это ерунда и первенство по нему легко выиграть. Тогда мой наставник сказал: «Мы ваш ЦФО выиграем и на России возьмём призовое

место». Из кикбоксёров поехали я и Сергей Тян. А боксёров было человек восемь. На ЦФО я стал первым, орловские боксёры также завоевали одно золото. Позже на первенстве России я выиграл два боя, а в третьем встретился с новосибирским соперником. Я бы не сказал, что проиграл: в течение трёх раундов мною проводилось  в два раза больше атак. Но так получилось, что главный судья был тоже из Новосибирска. Финальный счёт даже не вывели на табло. Сначала объявили ничью, а потом подсчитывали общее количество ударов и всё же отдали победу сопернику.

— Ты выходишь как на любительский, так и на профессиональный ринг. Зачем?

— Сейчас я стал уже профессиональным бойцом, хотя выступаю и среди любителей — эти соревнования использую как тренировку. Выхожу на бой с определённой задачей, которую должен выполнить. Например, на последнем первенстве России всё для меня прошло очень легко. Тренер постоянно говорил: «Смотришь, видишь и делаешь нокаут». По мне били и не попадали, а я делал всё, что хотел. На профессиональном ринге это сделать сложнее, потому что соперник может быть более опытный.

К профессионалам

— Ты начал заниматься профессиональным кикбоксингом в 15 лет. Не слишком рано для такого травмоопасного вида спорта?

— Я не считаю, что это опасно. Для меня это уже не просто спорт, это моя работа, я получаю за это деньги, известность. Почему бы и нет, если могу при этом дальше развиваться, делать имя нашему городу, нашей стране, а не только себе и своей школе.

— Помнишь свой первый профессиональный бой?

— Да, это был W5 в Москве. Я дрался в UnderCard с Владиславом Власенковым, двукратным чемпионом России по кикбоксингу, и выиграл. Боксировали в щитках, но без шлемов. А без щитков первый бой у меня был в Орле со словаком. Всегда хотел боксировать без щитков, потому что нужно работать ногами намного аккуратнее, иначе много травм получается. Чем сложнее, тем лучше.

— Что для тебя важнее: победа на чемпионате мира среди любителей или продолжение успешного выступления на профессиональном ринге?

— Чтобы завоевать какой-нибудь титул на профессиональном ринге, нужно проделать очень большую работу, быть хорошим и зрелым бойцом. Выступать среди профессионалов, считаю, более престижно, чем среди любителей.

Туйнов— Уже почти два десятка боёв на твоём счету. Какой из них был самым запоминающимся?

— Если выделять самый тяжёлый из боёв, то это недавний поединок по версии KunlunFight. Встречался с китайским спортсменом. Мы искали о нём информацию, и оказалось, что он был лучшим в Китае. Мы начали работать с первых секунд боя, и уже спустя 30 секунд я хорошо его зацепил. По глазам увидел, что соперник находится в тяжёлом состоянии, но пытался слушать тренера. И вот я провёл комбинацию, отошёл к канатам и вижу, что он хорошо «поплыл». Тренер кричит мне: «Осторожно! Не надо! Не работаем!» Провожу ещё одну комбинацию, ему ещё хуже. Вижу, что ещё пару ударов и он может упасть. Мой тренер сказал: «Ну давай рискнём». Я начал работать, но соперник выдержал мои хорошие удары. После первого раунда мы решили, что нужно подвигаться, особо не топить. Стартанул, пару раз пропустил, но как-то не пошло, и я решил, что надо отдохнуть чуть-чуть. Принимал его удары на себя. Для меня было главное просто подвигаться вокруг соперника. В третьем раунде начал его разбирать руками, хотя он ожидал ног… Вообще, бой был на загляденье. Организатор того турнира остался очень доволен и предложил подписать контракт на три боя. Ближайший из них будет в Китае 20 сентября.

Смешанные единоборства

— А кто всё-таки сильнее: каратист, кикбоксёр, боксёр, ушуист, борец?

— В каждом виде спорта есть хорошие спортсмены. Кто больше тренируется, кто упорно идёт к своей цели, тот и будет развиваться, становиться лучше. Ну а чтобы решать, кто сильнее, я считаю, есть ММА — смешанные единоборства.

— А ты не думал перейти в ММА?

— Насчёт ММА не знаю, потому что я ничего особенного пока не достиг. Буду развиваться, и если появится такая возможность, то попробую. В ММА есть много хороших бойцов, если брать такую версию, как UFC. Это, наверное, вершина, потому что там нужны правильная подготовка, правильная диета. Равных UFC пока нет, с российскими версиями ММА даже сравнивать не стоит. Нашим бойцам до уровня UFC ещё долго расти. Если брать именно кикбоксинг, то у нас есть много сильных школ, промоутеров, которые собирают хороших бойцов.

— Всего ли хватает тебе для полноценных тренировок?

— Наш зал — это отдельная история. Условия, прямо скажу, не самые лучшие. Раньше мы во время бега и занятий думали, что вообще провалимся на первый этаж. Приходите к нам, попробуйте по мешкам побить, подвигаться в ринге, которого нет…

Владислав Туйнов с тренером Андреем Чадиным«Орловский бриллиант»

— Откуда у тебя прозвище «орловский бриллиант»?

— Даже не задумывался над этим. Двое одноклубников называют меня «биоробот»: бывает, что я выдерживаю большие нагрузки, которые не предназначены для моего возраста, и все удивляются. Ну а «орловский бриллиант» придумали в W5. Не считаю себя «бриллиантом». Это как-то слишком дерзко. Я ещё не заслужил такого громкого прозвища.

— Кто, по-твоему, лучший кикбоксёр на сегодня?

— Росс Маллен — чемпион в одной из самых престижных версий Glory в той весовой категории, в которой и я выступаю. Но, на мой взгляд, ничего в нём особенного нет. Хороший, сильный боец, но не больше… Сейчас уровень кикбоксинга слегка упал. Раньше был К-1 Max с настоящими звёздами — Майком Замбидисом, Джорджио Петросяном, Артуром Кишенко, Энди Сойером. Я их очень уважаю. Крайне жаль, что Майк Замбидис ушёл из спорта, потому что я всегда смотрел его бои и любовался тем, как он работает.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Свободное время у меня бывает редко — много боёв. До конца года осталось провести ещё четыре поединка. Перед каждым надо примерно пару месяцев подготовки. И если всё же свободное время появляется, то прихожу домой, включаю канал «Бойцовский клуб», беру телефон, чтобы посидеть в Интернете.

— Когда твой ближайший бой?

— 29 августа в Москве. Бой проведёт W5. Соперника пока не знаю. Уже начали подготовку. Сейчас проходим сборы с Эдуардом Трояновским. Этот месяц мы тренируемся с ним, потом будем готовиться сами. Я обещаю показать хороший бой. Пусть наши орловские ребята и девчонки болеют за меня и держат кулачки!

Справка

Владислав Туйнов родился 10.02.1998 г.

Достижения в кикбоксинге: победитель первенства мира, трёхкратный победитель первенства России, многократный победитель первенства ЦФО, победитель Diamond World Cup, многократный призёр международных и всероссийских соревнований. Чемпион России среди профессионалов в весовой категории до 60 кг, чемпион России среди профессионалов по версии WFMC в весовой категории до 66,8 кг. Победитель первенств России по тайскому боксу и по вьетнамскому кикбоксингу.

Автор: Александр Трубин
29 Июля 2015 10:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений