Сергей Кирьяков: «Всегда слежу за нашей командой»

Корреспондент «Орловской правды» побеседовал с нашим земляком, известным российским футболистом и тренером.

Сергей Кирьяков: «Всегда слежу за нашей командой»
— Сергей Вячеславович, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?
— Сейчас я являюсь главным тренером сборной России среди юношей 1997 года рождения. У нас в планах турнир памяти Валентина Гранаткина, который пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 11 января 2015 года.
Много езжу, просматриваю большое количество матчей с участием кандидатов в юношескую сборную. У этих ребят сейчас переходный период из детско-юношеского во взрослый футбол: примерно 80 процентов уже играют в молодежных командах клубов премьер-лиги. В свободное время я участвую в различных благотворительных мероприятиях.
— Следите ли вы за выступлением ФК «Орел» в этом сезоне?
— Я всегда слежу за нашей командой, так как в свое время был ее главным тренером. Мне интересно узнавать, что делается для футбола в родном городе.
— Дайте оценку происходящему за последние годы в орловском футболе.
— У меня создается впечатление, что футбол в Орле никому не нужен. Команда держится на плаву, но никаких задач перед ней не ставится. Финансовые средства выделяются, но их мало для того, чтобы быть конкурентоспособными и находиться в верхней части турнирной таблицы. Это очень грустно наблюдать, особенно перед чемпионатом мира, который пройдет в нашей стране и в преддверии которого многие регионы пытаются развивать футбол, чего в нашей области, к сожалению, пока не делается.
— Что нужно изменить в орловском футболе, чтобы ситуация улучшилась?
— Во-первых, должна быть заинтересованность у руководства области, чтобы создать здесь очень хорошую команду, должно быть соответствующее финансирование.
Во-вторых, нельзя полагаться только на собственных воспитанников. От орловских футбольных школ в последнее время нет должной отдачи. Чтобы создать в Орле хорошую команду, нужно приглашать квалифицированных иногородних футболистов. И только потом можно будет подпускать местные таланты, если они будут появляться.
Чтобы создать в Орле хорошую команду, нужно приглашать квалифицированных иногородних футболистов.
В-третьих, нужно развивать инфраструктуру. Первый шаг сделан: уложено хорошее искусственное поле, на котором проводятся тренировки и у детей, и у первой команды. Помимо этого у футбольного клуба должна быть своя база, чтобы было где жить и готовиться к матчам.
— Если вернуться к 2008 году, вспомните, что тогда не сложилось? Почему ваша работа ограничилась одним сезоном?
— В 2007 году «Орел» выступал в турнире КФК. Когда я принял команду, было непонятно, будем ли мы выступать во втором дивизионе. Лицензирование мы тогда прошли в самый последний момент, и на подготовку к сезону практически не осталось времени. Чтобы выступить более успешно, нужно было усиливаться, но времени и денежных средств на это не было. Честно говоря, в такой критической ситуации у меня была мысль покинуть клуб, так как я не видел никаких перспектив для себя. Когда мне были даны финансовые гарантии от руководства области, я решил остаться, потому что Орел — город, в котором я родился и где живут мои родные. Я ожидал, что в процессе работы будут изменения в положительную сторону, но их не произошло. Несмотря на это, я считаю, что сделал свое дело достаточно нормально: команда не плелась в хвосте турнирной таблицы, не было провальных серий матчей, неудачные игры чередовались с удачными. Я понимал, что это соответствовало нашему уровню на тот момент. Повторюсь: без денег и без усиления мы выступили тогда достойно.
— Ваш тогдашний помощник Валерий Шушляков сказал, что по окончании сезона 2008 года параллельно с вами велись переговоры с другим тренером. Эта информация соответствует действительности?
— Я чувствовал это, так как время действия контракта подходило к концу. Когда я задавал вопросы по поводу его продления, ответ всегда был уклончивым. Я понимал, что здесь что-то не так, до меня начала доходить информация, что за моей спиной ведутся переговоры с Киселевым. В любом случае это было непорядочно, можно было сказать об этом заранее, но они тянули до последнего. Тогда я понял, что нет смысла продолжать переговоры, собрал вещи и уехал. После этого я сразу стал помощником главного тренера молодежной сборной России Игоря Колыванова.
— По окончании сезона 2008 года вышел DVD с видеоисторией орловского футбола, где авторами было сказано, что вы привыкли к комфортным условиям за границей и местные болота оказались не по душе.
— Тот, кто это сказал, наверное, некрасиво будет сказано, сумасшедший человек, далекий от футбола, который не понимает, что говорит. Тогда у меня было много энтузиазма. Я прекрасно понимал, какие условия меня ждут. Я приходил в «Орел», чтобы сдвинуть это так называемое «болото» с места. К сожалению, мне это не удалось сделать. А человек, сказавший эти слова, он, по всей видимости, недалекий. Так говорить просто некрасиво и несолидно, но, к большому сожалению, такие люди есть.
— Если вам сейчас поступит предложение возглавить ФК «Орел», вы все-таки будете рассматривать такой вариант продолжения карьеры?
— Сейчас вряд ли работа в клубе второй лиги стоит в моих планах на ближайшее время. Во-первых, у меня действует контракт с РФС. Во-вторых, мне периодически поступают предложения возглавить некоторые команды, но, естественно, не второго дивизиона.
Если в нашей команде появятся высокие задачи, которые будут подкреплены финансово, то всегда можно будет встретиться и поговорить. Повторюсь: Орел — мой родной город, он является частью моей жизни, поэтому исключать ничего нельзя, но сейчас это вряд ли может быть, возможно.
Автор: Максим Ванюшин
4 Декабря 2014 13:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений