Тренер Виктор Буяров: «Таких спортсменок мало»

Антонина Шмелёва стала серебряным призёром чемпионата России по дзюдо.

Тренер Виктор Буяров: «Таких спортсменок мало»

Подобный успех - знаменательный в истории орловского дзюдо. До Шмелёвой на пьедестал почёта чемпионата России удавалось подняться только Карине Дорохиной, и было это в начале 2000-х годов. Орловские дзюдоисты-мужчины о таких достижениях, увы, пока могут только мечтать. Со спортсменкой и её тренером побеседовал наш корреспондент.

Серебро Красноярска

Летом Антонина Шмелёва тренировалась со сборной России на сборах - в Адлере, в Тюмени. «Отпахала прилично», как выражается её тренер Виктор Буяров. А непосредственно перед чемпионатом готовилась в Орле.

- Задачу Тоне поставили - быть в тройке призёров. И это была реальная задача, по зубам, - уверяет Буяров. - Досконально знали всех её соперниц. Опасались больше даже не Москалюк, а Казанцеву, которая в итоге, как ни странно, даже в «восьмёрку» не попала.

В прошлом году Шмелёва уже выступала среди женщин - на Кубке России. Там-то орловчанка и проиграла как раз Казанцевой - в финале! В итоге Шмелёва стала на Кубке второй.

А на чемпионате страны в Красноярске жребий так распределил участниц соревнований в категории до 78 кг, что Антонина оказалась в очень сильной подгруппе, и потому ни одной рядовой схватки, ни одного проходного поединка ей не светило. Шесть дзюдоисток с примерно равными шансами в борьбе за медали. В другой же подгруппе, в которой оказалась многократная чемпионка страны Вера Москалюк из Нижневартовска, среди претенденток на награды можно было назвать разве что москвичку Анастасию Дмитриеву. Так что Москалюк шла к финалу, практически не испытывая серьёзного сопротивления. В отличие от Шмелёвой.

В своей первой схватке Тоня встретилась с москвичкой Екатериной Ковылиной. Орловчанка победила, как могло показаться со стороны, без видимых проблем.

Затем Шмелёвой противостояла та самая Наталья Казанцева из Тюмени - неоднократная чемпионка России, «кубковая обидчица» орловчанки.

- Это, пожалуй, был главный поединок Тони на чемпионате, схватка за медаль, - поясняет Буяров. - Тоня проигрывала сначала, получив замечание. Однако затем провела техническое действие, которое и принесло ей победу. В общем, и здесь всё сложилось нормально, можно сказать - без проблем.

- В Красноярске самой ответственной и напряжённой для меня была схватка за выход в полуфинал против Казанцевой, - признаётся Антонина Шмелёва. - На Кубке России она выиграла: я начала делать бросок, а она меня «контрит», я выкручиваюсь… Сначала оценку «юко» ей дали, потом отменили, потом снова дали. И я просто не успела отыграться, времени не хватило. А в Красноярске у меня была задача не дать Казанцевой бороться, навязать ей свою борьбу и выиграть. Секунд за 40 до конца схватки я провела бросок, получила оценку «ваза-ари», и всё - дальше продержалась.

Затем Тоня встретилась с волгоградской дзюдоисткой Алёной Качоровской, которая, кстати, единственная среди российских дзюдоисток выиграла медаль на Универсиаде в Корее - серебро. Кроме того, Качоровская была и чемпионкой России.

- А в Красноярске Тоня выиграла у Алёны чисто. Просто вынесла соперницу, - удовлетворённо констатирует тренер.

- Качоровская достаточно удобная для меня соперница, у неё левосторонняя стойка, мне удобно делать свой захват, - характеризует соперницу Шмелёва. - Но в то же время она очень резкая, настырная, со своей манерой борьбы. Её я поймала на встречном движении, провела чистый бросок на оценку и выиграла.

Между прочим, Качоровская в итоге заняла третье место, а ещё одна бронза досталась Ковылиной. Таким образом, три из четырёх медалей в этой весовой категории выиграли дзюдоистки, попавшие при жеребьёвке в Тонину подгруппу.

Ещё более титулованная и опытная соперница поджидала Шмелёву в финале - Вера Москалюк из Нижневартовска, заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, участница двух олимпиад, девятикратная чемпионка России.

- Да, Москалюк уже 33 года, но мы не то что бы её недооценили, - Буяров пытается найти объяснение поражению. - Нет. Просто бывает такое - не твой день. Проиграла Тоня из-за тактической ошибки. Борцы поймут, о чём речь: руку отключила, пропустила движение и в партере проиграла… Но ничего, главное - в тройку она попала, даже второй стала. Она - с медалью. И вошла в основной состав сборной страны.

Сколько же будет Москалюк побеждать? Может, излишнее почтение к титулам соперницы помешало юной орловчанке замахнуться на золото?

- Никакого почтения не было, - убеждает Антонина. - Не было ни дрожи, ни излишней самоуверенности. Просто проиграла руку. Отдала свою рабочую руку. Тактический промах. Москалюк спортсменка опытная, свой шанс не упустила. А так схватка шла равная. Кстати, победила Вера таким же образом, каким я выиграла в поединке за выход в финал.

Фото: сайт Федерации дзюдо РоссииНастрой на Братиславу

Понравилось, как спортсменка и её тренер отвечают на вопрос о целях - ближайших и перспективных.

Впереди у них - первенство Европы среди молодёжи, которое пройдёт в ноябре в столице Словакии. Главный старт сезона для Шмелёвой. Даже чемпионат России рассматривался как очень важный, на котором мечталось и медаль взять, и место во взрослой сборной за собой застолбить, но всё же не самый главный старт.

- Медаль в Красноярске желательно было взять для обретения уверенности в себе перед «молодёжной Европой», - рассуждает Буяров. - Не дай бог на чемпионате России получила бы травму или финишировала далеко от пьедестала почёта - психологические травмы Тоне сейчас тоже ни к чему. Теперь же в Словакию она поедет уверенной в своих силах, вдохновлённой.

Шмелёва уже была в национальной сборной России, её приглашают на сборы. Теперь же, после красноярского серебра, она в сборной формально.

Да, но в следующем году, если кто забыл, Олимпиада в Рио! Неужто обаятельная орловчанка не мечтает полюбоваться красотами столицы Бразилии, а заодно блеснуть на олимпийском татами?

Сейчас самое главное — подготовиться к первенству Европы среди молодёжи и успешно там выступить. Задача — выиграть в Словакии медаль. Получится? Нельзя загадывать. В спорте всякое бывает.
Выяснилось, что спортсменка и её тренер реально оценивают подобную перспективу. Тоня ещё совсем юная дзюдоистка, она только начинает свой путь в большом спорте, ей ещё год бороться среди молодёжи! Надо доказывать и доказывать, постепенно наращивать результаты в соревнованиях среди женщин. А там, не успеешь оглянуться, как подойдёт год 2020-й, а с ним и Олимпиада в Токио…

Необходимое для участия в Олимпиаде-2016 количество рейтинговых очков Шмелёва теоретически может ещё успеть набрать, если будет уверенно выступать в ближайшем будущем на международных рейтинговых турнирах. «Но такой задачи мы не ставим. По крайней мере - пока».

Поговаривают, что на Игры-2016 в этой категории руководители сборной России планировали везти Дмитриеву. Но на чемпионате страны она стала только пятой. Москалюк поедет на третью свою олимпиаду? Но ей уже 33… Есть над чем пораскинуть мозгами главному тренеру сборной России по дзюдо. Впрочем, время ещё есть, до отъезда в Рио пройдёт ещё много международных стартов, лицензию на Игры для этой категории ещё только предстоит завоевать.

- Я считаю, нам вообще не надо задумываться о том, что будет потом. Сейчас самое главное - подготовиться к первенству Европы среди молодёжи и успешно там выступить, - Буяров не позволяет мне помечтать. - Задача - выиграть в Словакии медаль. Получится? Нельзя загадывать. В спорте всякое бывает.

- Никаких долгосрочных планов я не строю, - спортсменка рассудительна не по годам. - Надо подготовиться к первенству Европы среди молодёжи, уверенно там выступить. А потом будем вместе с тренером ставить новую задачу, готовиться к следующим соревнованиям.

На Европе в этой категории будет 20-25 дзюдоисток. Со многими Антонина уже встречалась на международных соревнованиях, считает, что лидером в этой категории среди молодёжи является одна француженка:

- Иностранки ещё в молодёжном возрасте, как правило, выступают в международных соревнованиях и среди взрослых. Нам, россиянкам, в этом отношении сложнее - нас постепенно подводят к турнирам среди женщин. Поэтому для наших дзюдоисток очень часто первые международные соревнования получаются провальными. Другой уровень конкуренции, другие соперницы, иная атмосфера. Иностранки в этой связи лучше подготовлены к своим дебютным стартам на международном уровне.

Только помогло

Буквально перед отъездом в Красноярск Шмелёва и Буяров побывали на встрече губернатора области со спортсменами. Вообще-то многие спортсмены народ суеверный. Не было сомнений - идти на встречу или нет? Не пришлось, например, менять что-то в графике тренировок, чтобы встретиться с главой региона, да ещё в такой момент?

- Нет, никаких суеверных опасений у нас не было, - улыбается Антонина. - И в планах подготовки к чемпионату нам ничего не пришлось менять. А встреча с Вадимом Владимировичем Потомским помогла мне лучше настроиться на борьбу за медаль в Красноярске. Вадим Владимирович знал, что мы едем на чемпионат России, лично пожелал мне удачи. Тем более что он сам мастер спорта по дзюдо, и знал, что буквально через два дня я буду бороться на чемпионате России. И его напутствие добавило мне ответственности: в Красноярске ещё больше хотелось проявить себя с наилучшей стороны, самой не ударить в грязь лицом и свою область не подвести.

Антонина ШмелёваАдвокат или прокурор?

Учится Антонина на 4-м курсе юридического факультета Госуниверситета-УНПК. Выбирала вуз сама, считает ГУ-УНПК самым престижным в Орле. Хотя, думаю, она могла бы поступить и в какой-нибудь столичный вуз.

- Не хотела уезжать из Орла, - призналась студентка. - Здесь я выросла, здесь привычные условия для тренировок. Уехала бы - значит бросила бы своего тренера, который меня воспитывает с восьми лет. Неизвестно, как сложилось бы у меня с другим тренером, если бы переехала в другой город на учёбу. Может, уже бросила бы дзюдо. А здесь и родители рядом, которые всегда помогут, и друзья.

Почему же выбрала юриспруденцию? Оказывается, точные науки Тоне даются сложнее, себя она считает гуманитарием. А юридический факультет нравится ей прежде всего тем, какие там дисциплины преподаются - налоговое, административное, конституционное право, история…

- Тоня, дзюдо ты воспринимаешь как науку атаки или обороны? - задал я вопрос на засыпку. - Почему спрашиваю? Хочу понять, кем ты будешь работать после учёбы - прокурором или адвокатом?

- Прокурором хочу быть, - ответила студентка, сделав грозный вид.

Ну что ж, трепещите, преступнички!

Вообще Тоня не считает себя какой-то уникальной девушкой, специалистом по всем вопросам:

- Я такая же, как и многие девушки. Надеюсь, я разносторонне развитый человек. У меня достаточно много друзей среди «неспортсменов», и мне с ними есть о чём поговорить, нет проблем в общении.

Читать Тоня любит документальные произведения, исторические, а также романы. Предпочитает современных авторов, а классику «почти всю прочла». Любит лёгкую популярную музыку - как российскую, так и зарубежную. Если есть выбор, в кино с большим удовольствием посмотрит мелодраму или комедию. Или, может быть, триллер.

Одежду покупает себе сама, исповедует спортивный стиль, стиль гранж. «Классику ношу очень редко, не очень комфортно в ней себя чувствую».

Папа за руку привёл

Смотрел я на Тоню в стиле «гранж» и рассуждал вслух: не сочти за комплимент, но с твоей яркой внешностью вообще-то надо работать в модельном бизнесе. И рост у тебя, слава богу, явно не орловский - как раз для модели. Зарабатывала бы намного больше, чем даже олимпийская чемпионка по дзюдо зарабатывает. Как же ты выбрала дзюдо, красавица?

- Папа привёл. Было мне 8 лет. Папа не знал, что я вырасту такой высокой, - подхватывает мой тон Антонина.

Проиграла Тоня из-за тактической ошибки. Борцы поймут, о чём речь: руку отключила, пропустила движение и в партере проиграла… Но ничего, главное — в тройку она попала, даже второй стала.

Вообще для дзюдоисток весовой категории до 78 кг такой рост - норма, многие соперницы в росте Шмелёвой не уступают. Особенно немки, голландки, француженки. Так что Виктору Викторовичу повезло, что Тоня так выросла.

- Я думаю, да, повезло, - улыбается теперь уже тренер. - Отлично помню, как Тоня впервые пришла к нам на тренировку. Её папу Николая Шмелёва я знаю очень хорошо, он в своё время занимался греко-римской борьбой, мы дружили. Так что, скорее всего, это было желание отца, чтобы Тоня занималась дзюдо. А потом она уже сама втянулась. Хотя и не сразу, года только через три после начала занятий.

- Я до прихода в этот спортзал танцами занималась. Папа решил привести меня на дзюдо, - вспоминает спортсменка. - Нет, не волевым решением - мне и самой поначалу было любопытно. На первой тренировке выяснилось, что в зале нет ни одной девочки, только мальчики. Ну Виктор Викторович меня и бросил сразу в бой - ребята в тот момент играли в регби - сидя на ковре на коленках, играли с мячом на две команды.

Поначалу чувствовала себя Тоня в компании мальчишек неуютно. Но потом всё-таки освоилась в таком необычном коллективе. Со всеми ребятами познакомилась. Так и тренировалась всегда с мальчишками.

Был момент, лет 16-17 тогда Антонине исполнилось, когда она засобиралась дзюдо бросать. Не понимала, что для достижения больших побед ей надо ещё пахать и пахать, доказывать и доказывать:

- Но потом я стала осознавать, что никто сразу и без особого труда олимпийским чемпионом не стал. С другой стороны - всё в моих руках. Бросить всё? А зачем тогда начинала заниматься и 10 лет отдала тренировкам?

Антонина призналась, что в дзюдо она пришла не для того, чтобы укрепить здоровье или просто обрести уверенность в себе. Пришла, чтобы побеждать на соревнованиях.

- Я ведь изначально и на соревнованиях боролась не с девочками, а с ребятами. И когда у меня какой-нибудь парень выигрывал, я злилась: как же так? Хотела всегда быть первой, выигрывать у всех.

Вот так. И не знает Тоня, сколько их, мальчишек, бросили заниматься дзюдо после того, как проиграли они на каком-нибудь турнире девчонке по фамилии Шмелёва. Но и мальчишки не знают, как порой плакала Тоня где-нибудь в незаметном углу - с досады, что не всё получалось на татами.

Вообще, спорт забрасывают, например, лет в 17-18, когда нужно как-то зарабатывать на жизнь, а спорт не даёт достаточных средств к существованию. Антонина Шмелёва утверждает, что проблема финансирования её карьере не угрожает. По крайней мере, на данный момент.

А то бывает, травмы заставляют вешать кимоно на гвоздь…

- Была у меня травма колена. Но не настолько серьёзная, чтобы завершать спортивную карьеру. Вовремя прооперировала, быстро всё закачала и продолжила бороться. Сейчас колено не беспокоит, всё нормально, - успокоила спортсменка.

Бывает и такой повод бросить спорт: появляется у перспективной 17-18-летней спортсменки (дзюдоистки, например) молодой человек приятной наружности. Который не намерен дожидаться подругу по два часа у дверей спортзала, а тянет её в кино, на дискотеку или просто на прогулку. Чем не реальная угроза?

Но вздохнём с облегчением:

- Нет, парня у меня нет. Некогда заводить.

Не сдаваться никогда!

И действительно, а когда ей? Чай, не модель… Вот уже уехала Антонина на очередные сборы в сборную страны. На месяц. А тренера напоследок я попросил определить главную черту характера его подопечной.

- Целеустремлённость. Она ставит цель и упорно к ней идёт, прямо-таки сжав зубы. Карабкается, но идёт, не сдаётся. Она и выигрывает в основном на зубах - за счёт своего характера. А вовсе не за счёт каких-то уникальных природных данных. И за такой характер ей надо отдать должное, - спокойно, но убедительно произнёс наставник. И добавил:

- Она молодец. Таких вообще мало.

Справка

Антонина Шмелёва. Мастер спорта по дзюдо.

Родилась 25 июля 1994 г. Училась дзюдо в орловских ДЮСШ «Юность России», СДЮШОР боевых искусств. Член сборной России.

Тренер В. В. Буяров.

Серебряный призёр чемпионата России и Кубка России.

Чемпионка России среди молодёжи. Двукратный призёр первенства России среди юниоров.

Призёр Кубка Европы среди женщин. Призёр первенства Европы среди юниоров в командном зачёте. Неоднократный призёр этапов Кубка Европы среди юниоров.

Автор: Александр Бочков
24 Сентября 2015 17:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений