Удачный дебют «Битвы в Орле»

Орловцы стали живыми свидетелями зрелища, которое поклонники смешанных единоборств более 100 стран мира увидели только на телеэкранах и мониторах. 5 августа в ТМК «ГРИНН» прошла «Битва в Орле» — 60-й Международный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge.

Удачный дебют «Битвы в Орле»

Не без церемоний

Зрительный зал ещё заполнялся, когда ведущий представил судей и участников первого боя. В рейдж (нечто среднее между рингом и клеткой для боёв ММА) бойцы выходили с соблюдением всех церемоний, как, скажем, в профессиональном боксе.

На огромном экране крутился видеоролик о подготовке спортсмена к «Битве в Орле», громыхала его любимая мелодия. Участник неспешно, пританцовывая (разминаясь, конечно, настраиваясь таким образом), выходил на сцену перед экраном, там его громогласно представляли, затем боец столь же неспешно двигался к арене.

Церемония красивая и красноречивая. Отчасти ведь и о характере бойца, его вкусах, увлечениях можно судить по любимой мелодии, рисунку или надписи на футболке, татуировке или головному убору. Скажем, Махно выходил в кубанке, под национальные мелодии — грузин Тутараули, азербайджанец Наджафзаде, хорват Артукович, а, скажем, Ивана Закабуню вдохновляла перед боем знаменитая «Ваше благородие, госпожа удача» в версии Гарика Сукачёва. Забегая вперёд, выражу надежду, что в любви Ивану повезёт всё же больше.

Было особенно приятно, что в коротком интервью ведущему сразу после боя каждый победитель не забывал сказать добрые слова не только в адрес родных, близких, а также тех, кто помогал ему готовиться к турниру, но и в адрес орловцев. Ещё тяжёло дыша, не стерев ещё пот и кровяные подтёки с лица, на котором мало-помалу набирали форму и цвет гематомы, суровые бойцы благодарили публику за поддержку, за гостеприимство, а руководство области — за отличную организацию турнира и всех нас поздравляли с Днём города Орла.

По схожему сценарию

Регламент всех боёв предусматривал три раунда по 5 минут каждый, но в андеркарде (бои, предваряющие основные) победитель выявлялся неизменно уже в первой трети — так уж сложилось.

Александр Колесник из питерского клуба «Александр Невский» быстро перевёл в партер своего соперника — Дмитрия Швеца с Украины. Борьба на настиле продолжалась 2 минуты — россиянин провёл болевой приём, и судья остановил поединок.

Итальянец Валериу Мирцеа и грузин Раул Тутараули поначалу обменивались ударами в стойке. Грузин «окучивал» соперника заметно мощнее и точнее, итальянец однажды так на канаты влетел, что, отмахнувшись рукой для удержания равновесия, едва не нокаутировал стоявшего рядом видеооператора. Бой длился всего 3 мин 18 сек, Раул победил техническим нокаутом и с рейджа уходил с грузинским флагом на плечах.

Между боями ведущий, продержавшийся бодрячком до самого конца вечера, до полуночи, тоже поздравлял нас с Днём города, охотно рассказывал о спонсорах и партнёрах турнира, среди которых были и орловские предприятия. Рассказывал о предстоящих турнирах серии М-1 Challenge, ближайший из них, кстати, состоится в Пекине в начале сентября. Представлял почётных гостей «Битвы в Орле», среди которых было немало звёзд смешанных единоборств.

К третьему бою зрительный зал заполнился уже основательно и принялся активно болеть за «брянского партизана» (так называется его клуб) Ивана Закабуню. Ваня хотел было сразу же захватить ноги своего соперника, Талеха Наджафзаде, да сам попался на захват. В итоге все 2 мин 28 сек, что длился этот поединок, Закабуня провёл лёжа на спине, и досталось ему крепко: Талех в конце концов сломил защиту соперника и нанёс несколько крепких ударов, как кувалдой. Технический нокаут, и на рейдже — азербайджанский флаг.

Чуть более двух минут потребовалось для победы испанцу Хавьеру Фуэнтесу над Александром Саньковым, представляющим Павлово-Посадскую федерацию единоборств. Здесь тоже все события разворачивались в партере, Саня как попал вниз, так и не вырвался, Хавьер закончил бой удушающим приёмом, после чего заявил, что любит Россию и ему очень нравится выступать в М-1. Ну ещё бы…

Ростовчанин с Дона Денис Генюк в М-1 выступал впервые и встречался с несколько более опытным Йосипом Артуковичем. Но дебютант выглядел матёрым бойцом: на первых секундах, в стойке, он попал рукой весьма чувствительно для соперника, перевёл его в партер, на настиле вскоре освободил свои руки, скованные было Артуковичем, и принялся с нескрываемым энтузиазмом колошматить хорвата. Судья остановил бой, пожалуй, даже несколькими мгновениями позже, чем хотелось бы: пришлось немедленно приглашать на рейдж медицинскую бригаду для оказания помощи потерявшему сознание Йосипу. К счастью, Артукович вскоре пришёл в себя, поднялся, вердикт выслушал стоя; он проиграл нокаутом, а продержался всего одну минуту и столько же секунд.

Богатыри исторические и современные

В большом антракте зрителей развлекали исполнительницы популярной музыки, мне не знакомые, но, видимо, отлично известные всем остальным зрителям, поскольку ведущий представлять певиц не стал.

В одном из перерывов на арену вышли участники экстремального силового шоу «Русские богатыри», среди которых все узнали начальника областного спортуправления Александра Муромского. Их представление получилось динамичным, впечатляющим и не лишённым юмора. На глазах публики богатыри надували грелки, сворачивали в кольца прутья арматуры, рвали руками увесистые тома справочников, разбивали о голову бетонные блоки, а напоследок Муромский руками свернул в трубочку новенькую сковороду — хозяйки рыдали…

Наконец, после завершения главного боя самые терпеливые из зрителей увидели трёхраундовый поединок представителей исторического фехтования: богатыри в латах самозабвенно рубились мечами, как в хорошем кино.

Лучше — в спорте

Перед началом основной части вечера зрителей и участников приветствовали организаторы турнира.

Губернатор области Вадим Потомский поздравил орловцев и гостей Орла с Днём города:

— Всех, кто хочет поспорить, кто сильнее, мы приглашаем на ринг! Давайте лучше выяснять отношения на борцовских коврах, рингах, на спортивных аренах!

— 72 года назад фашисту здесь сломали хребет, отправили восвояси и добили дома. Так в случае необходимости будем делать и мы. А всех, кто хочет поспорить, кто сильнее, мы приглашаем на ринг! Давайте лучше выяснять отношения на борцовских коврах, рингах, на спортивных аренах! У России самый мощный президент, он, кстати, мастер спорта по дзюдо, он поставил перед нами задачу развивать спорт, приобщать к занятиям спортом детей — нам ещё много кого нужно будет победить. И пусть сегодня и всегда в спорте победит сильнейший. С праздником!

Вадиму Владимировичу потом пришлось поправить ведущего: он просто мастер спорта по дзюдо, а не мастер спорта международного класса. И обращаясь к главе М-1 Global Вадиму Финкельштейну, губернатор призвал его организовать в Орле в следующем году не менее, а лучше — ещё более представительный Международный турнир по смешанным единоборствам. Чтобы в М-1 Global об этом не забывали, Потомский вручил президенту этой организации сувенир — «Золотую карту Орловской области», с тем чтобы в центре этой карты, а именно в Орле, была точка постоянной дислокации соревнований с участием лучших бойцов мира по смешанным единоборствам.

Финкельштейн обещал выделить этому подарку самое почётное место в музее М-1 Global и передал губернатору большой привет от президента Союза ММА Фёдора Емельяненко.

Битвы достойных

Основную часть программы открывал бой 35-летнего Зульфикара Усманова из Петербурга против 25-летнего москвича Алексея Махно. Это уже был куда более напряжённый поединок, продолжался он все три раунда.

Первый соперники провели на ногах, во втором долгое время Махно восседал на лежачем сопернике, в третьем — то же. Устали оба изрядно, да и вообще были достойны друг друга, так что вердикт судей очевидным не казался. В итоге они отдали предпочтение Махно, победитель тут же воздал должное сопернику, «у которого сердце воина», и вообще он многому научился.

Вячеслав Василевский выводил на бой против алжирца Элиаса Будежздейма своего одноклубника Евгения Лазукова. Алжирец начал поединок весьма активно, но вскоре нарвался на ответные удары. Лазуков выглядел более мастеровитым, Элиас — более дерзким и выносливым. Но всё решилось во втором раунде: Евгений перевёл дело в партер и вскоре улучил возможность для работы руками по голове.

Стало ясно: бой закончится, как только закончится терпение судьи. Нокаут, Лазуков победил, а его звёздный секундант, герой интервью «Орловской правде» (опубликовано 4 августа) Вячеслав Василевский, на радостях откликнулся на приглашение ведущего и весьма артистично продекламировал отрывок из стихотворения Сергея Есенина «Письмо к женщине».

Бразильский боец Марсело Коста тоже на 10 лет старше своего соперника по «Битве в Орле» — Залимбега Омарова из Дагестана. Встретились они в одном из самых зрелищных и качес­твенных поединков, который, кстати, уже впрямую транслировался по телеканалу «Россия-2». Здесь было куда больше бокса, нежели в андеркарде, соперники провели на ногах львиную долю времени. Омар выглядел чуть предпочтительнее, но это на взгляд неспециалиста, а что скажут судьи, оставалось всё-таки интригой. Судьи вынесли решение в пользу россиянина.

Ещё один представитель колпинского клуба «Fightspirit», Максим Футин, аж на 11 лет моложе 35-летнего поляка Марчина Зонтека, их бой был следующим в программе вечера. Ожидали мы увидеть долгий поединок, но… Тут орловские специалисты из числа зрителей принялись громко подсказывать Максиму, какой удар в какой момент и в какую часть тела проводить. То ли Футин их услышал, то ли и без советов наших знатоков представлял, что он должен делать в рейдже, но для победы ему хватило неполного раунда. Проживающий в Выксе боец парой хороших боксёрских ударов сбил поляка с ног, уселся ему на спину, захватил шею и провёл болевой приём. Аргумент оказался убедительным и для соперника, и для судьи, который бой остановил и немедля пригласил медицинскую бригаду. Зонтек встал с настила с помощью секунданта, колпинцы прямо на рейдже вместе весело праздновали ещё одну победу.

Соперник для Пютца

Наконец на арену были приглашены участники главного боя вечера, претендентского. Его победитель получал право сразиться с действующим чемпионом М-1 в полутяжёлом весе Штефаном Пютцем из Германии.

Виктор Немков из клуба «Александр Невский» (ОЭМК) и Маро Перак из Хорватии в особом представлении не нуждались. Своё реноме они подтвердили боем. Пютц, уверен, нервничал, наблюдая за этим поединком, и не зря, коли так…

Первый раунд прошёл в боксе, Перак лишь изредка и без особого успеха использовал удары ногами. В одном из эпизодов хорват захватил ноги россиянина, но Виктор тут же захватил шею соперника, и тому пришлось нелегко. Потом Немков оказался на настиле, и казалось, только гонг спас его от неприятностей.

Ещё в первом раунде Перак получил рассечение — всё-таки Немков был точнее в ударах, а не только безупречен в обороне. Во втором раунде зал всерьёз завёлся, скандируя: «Россия, Россия!». Теперь уже гонг спас хорвата, в концовке он оказался под захватом Немкова.

В заключительном раунде Виктор прибавил, в то время как его соперник заметно устал. Немков попадал всё чаще, руками работал гораздо точнее и мощнее, хорват пропускал увесистые удары. Но держался. В самой концовке Виктор уронил соперника на настил, захватил и так додержал до гонга. Зрителям было всё ясно — немало знатоков смешанных единоборств потянулось к выходу ещё до объявления судейского решения (всё-таки уже было около полуночи, надо было как-то добираться домой). Немков одержал убедительную победу, одной из наград ему была сковорода, тут же свёрнутая в трубочку Александром Муромским…

Первый блин: послевкусие

Изрядно уставшими, но очевидно довольными хорошо сделанным делом выглядели и участники пресс-конференции, которая состоялась у рейджа после показательного боя по историческому фехтованию. Хорошо сделали своё нелёгкое дело не только бойцы, но и, конечно, организаторы турнира. Финкельштейн отметил, что чрезвычайно благодарен губернатору и его команде, что турнир, на его взгляд, прошёл замечательно, на высоком организационном и спортивном уровне. Что бой Немкова с Пютцем за чемпионский пояс состоится, скорее всего, 10 октября в Сочи.

Заместитель губернатора области Бекхан Оздоев был также рад тому, как всё в итоге у нас получилось, поблагодарил всех, кто принимал участие в организации турнира, бойцов — за характер и мастерство, и особо — зрителей, тоже хорошо исполнивших свою роль.

Немков намекнул, что мог бы и быстрее победить, но изначально планировал провести все три раунда — для более качественной подготовки уже к титульному бою. Футин, напротив, заметил, что не рассчитывал на быструю победу, планировал сначала присмотреться к сопернику и вести бой в зависимости от действий Зонтека. Махно подтвердил свою любовь к дорогим костюмам, уважение к профессии адвоката и желание в следующем бою сразиться с Хавьером Фуэнтесом, а в перспективе — завладеть чемпионским поясом в своей категории.

Глава М-1 Global, отвечая на вопросы журналистов, рассказал и о перспективах его организации в плане составления конкуренции UFC. А лейтмотивом выступлений на заключительной пресс-конференции был общий вывод: дебют М-1 Challenge в Орле удался, первый блин вышел отнюдь не комом, мнение зрителей тому свидетельство, и потому нет никаких оснований сомневаться, что подобные турниры в нашем городе будут проводиться регулярно.

Автор: Александр Бочков
7 Августа 2015 09:19

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений