Железная леди из Орловской области

В этом году накануне Дня Победы министр спорта РФ Виталий Мутко подписал приказ о присвоении звания мастера спорта России по пауэрлифтингу 25‑летней жительнице Ливен Евгении Болдаковой.

Железная леди из Орловской области
Входную дверь квартиры, где живет семья Болдаковых, открыла высокая миловидная девушка. Первая мысль — неужели она? Видно, что фигура у нее спортивная и тело сильное, но не настолько, чтобы поднимать тяжелую штангу весом 200 килограммов.
— Проходите, я как раз после смены, — приветливо приглашает Женя.
Узнав, что она работает в ливенской тюрьме инспектором охраны, удивляюсь еще больше. Ей бы с такой приятной внешностью на сцене выступать или в кино сниматься, а она со штангой приседает и с заключенными работает.
В детстве Женьку редко можно было встретить в компании девчонок. Игры в куклы, в семью или в доктора ее никогда не интересовали, а вот погонять с ребятами мяч, поиграть в казаки-разбойники или в вой­нушку — это, пожалуйста!
Когда родители ее друзей начали отдавать их в спортивные секции, Жене тоже захотелось заняться чем-нибудь эдаким.
— Я попросила папу записать меня на дзюдо, — рассказывает чемпионка. — О танцах, гимнастике или акробатике никогда не задумывалась — не мое это. Зато на тренировку по дзюдо бежала без оглядки, а приемы борьбы отрабатывала наравне с мальчишками. Даже тренер Александр Семенихин удивлялся моему упорству. Если что-то не получалось, я готова была тренироваться часами, лишь бы добиться результата.
Вскоре целеустремленность девочки принесла первые плоды — ее начали брать на соревнования. Почти всегда Женя оказывалась на пьедестале почета.
На одной из тренировок она случайно познакомилась с сестрой своей лучшей подруги Ани Елегиной, которая имела звание кандидата в мастера спорта по борьбе. Она предложила девчонкам походить в тренажерный зал и попробовать себя в силовом троеборье.
— Мы сначала переглянулись, засомневались, — улыбается Женя. — А потом согласились. Кстати, когда мне было лет 14, я однажды встретила на улице девушку-спортсменку с накаченными ногами и руками. Помню — взгляда оторвать не могла. Еще подумала: «Вот бы мне такие!». А тут такая возможность…
Так Женя пришла в пауэрлифтинг, который еще называют силовым троеборьем. Суть его заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Пауэрлифтинг состоит из трех упражнений: приседания со штангой на плечах, жима штанги лёжа и становой тяги штанги.
— Награждать людей нужно за какие-то достижения, за заслуги перед обществом, за подвиги. Если, глядя на меня и мои спортивные успехи, хотя бы один парень пойдет и запишется в спортзал, я буду считать, что все мои старания не зря.
Подруги так увлеклись этим видом спорта, что начали бегать в спортзал по два раза на день. Им понадобилось несколько лет, чтобы развить в себе силу и начать поднимать вес по 200 килограммов.
На первые соревнования Евгения поехала в 2008 году. Проиграла. Но поражение только подстегнуло ее — начала тренироваться с удвоенным упорством. За плечами Жени десятки чемпионатов самого разного уровня. Сегодня она является многократной чемпионкой ЦФО, победительницей многих мастерских турниров, шестикратной чемпионкой и рекордсменкой Орловской и Липецкой областей, серебряным призером чемпионата и Кубка России по пауэрлифтингу.
На вопрос о том, зачем это нужно девушке, Женя лишь пожимает плечами. А потом, тяжело вздохнув, говорит:
— Мужики-то у нас слабые пошли. Им кроме пива с футболом да посиделок с друзьями ничего не нужно. А в спортзал многих из них вообще не затащишь. Столько женоподобных мужчин вокруг — приходится нам, девушкам, самим быть сильными. Порой так и хочется крикнуть: «Где вы, настоящие мужчины?».
Сейчас сердце спортсменки свободно — работа, учеба (она учится заочно в Рязанской академии права и управления ФСИН), постоянные тренировки. Мечтает встретить настоящего брутального мужчину — спортивного, сильного, смелого.
— С таким, может, и захочется быть слабой, — смеется спортсменка.
Удивительно, но ей никогда не хотелось быть худенькой, хрупкой, беззащитной девушкой. Она никогда не носила юбки, платья, обувь на каблуках, не прикалывала к волосам заколочки и бантики, как это делают большинство девчонок.
Но по характеру Женя очень добрая, приветливая и скромная. Ее любят друзья, уважают коллеги. Узнав, что на торжественной церемонии «Лица года— 2014», которая проводится ежегодно в День города Ливны, успех Евгении признали событием года и ее будут награждать, засмущалась.
— Да я ничего особенного-то и не сделала. Просто занимаюсь тем, что мне нравится, — признается спортсменка. — Награждать людей нужно за какие-то достижения, за заслуги перед обществом, за подвиги. Если, глядя на меня и мои спортивные успехи, хотя бы один парень пойдет и запишется в спортзал, я буду считать, что все мои старания не зря.
Автор: Екатерина Артюхова
2 Июля 2014 15:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений