ТОСам в Орловской области будут оказывать всестороннюю поддержку

Законопроект «О содействии территориальному общественному самоуправлению» принят в первом чтении. «За» проголосовало большинство депутатов облсовета.

Накануне сессии, где рассматривался этот вопрос, автор законопроекта, депутат областного Совета, председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Валерий Савин дал интервью корреспонденту «Орловской правды». 

- Валерий Иванович, изначально законопроект назывался «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Орловской области». Почему поменялось название и отразилось ли это на содержании документа?

- Сомнению изначальное название законопроекта подвергли некоторые представители нашей исполнительной власти, хотя мы проанализировали ситуацию по России и выяснили, что законы с подобным названием приняты во многих субъектах РФ, и ни у кого они не вызывают вопросов - ни у исполнительной власти, ни у органов, которые проводят правовую экспертизу и осуществляют надзор. Название здесь не играет особой роли, главное - суть документа. А она осталась прежней.

- На какую поддержку смогут рассчитывать ТОСы в случае принятия закона?

- Конечно, ТОСы нуждаются в финансовой поддержке. Но это возможно, только если они будут зарегистрированы в качестве юридических лиц. А для них это настоящая проблема: придётся заниматься отчётностью, вести бухгалтерию и так далее.

- Но на одном энтузиазме все необходимые вопросы не решить…

- Есть и другой вариант. Финансовую поддержку ТОСам можно оказать и через муниципальные образования - при условии выделения средств на эти цели из бюджета области. Их можно перечислять и в виде субвенций. Я думаю, можно найти пути решения этой проблемы. Например, хочет ТОС навести порядок на территории, где он организован. Активистам могут выделить инвентарь, какие-то необходимые материалы. Не они будут это закупать, а муниципалитет - вот вам и реальная помощь.

- Валерий Иванович, вы регулярно встречаетесь с жителями, которые уже создали ТОСы. Какие у них проблемы? 

- Активистам нужна методическая поддержка (образец устава, алгоритм действия). Мы эти документы уже подготовили и распространили. Теперь необходимо закрепить методическую поддержку как форму поддержки ТОСов в нашем областном законодательстве. О финансовой поддержке уже говорил. А ещё есть информационная поддержка -  согласитесь, что о людях, которые занимаются конкретными делами на благо всех остальных, нужно как можно больше писать и говорить. Хорошее начинание должно быть поддержано.

Но главное - люди должны захотеть объединиться, проявить инициативу. Тогда они смогут решать многие вопросы местного значения.

- А сами-то жители готовы к этому?

- Когда мы проводили круглый стол по деятельности ТОСов,  приглашённые на него активисты заявляли о своей заинтересованности. Такая же позиция у  жителей, с которыми мы общались в ходе выездных заседаний (они прошли уже в Кромском, Знаменском и Верховском районах).

- Есть ли ещё какие-то способы поощрить активистов?

- Да. Например, есть такое понятие - самообложение. Допустим, в сельском бюджете не хватает средств на благоустройство, а жители готовы собрать, скажем, по сто рублей, чтобы очистить территорию от мусора, разбить там клумбы. Так вот в некоторых субъектах на один рубль от граждан из бюджета выделяют четыре. Это стимул. Люди получают в пять раз больше денег, чем было бы у них изначально.

- У нас такой механизм сможет работать?

- Это будет зависеть от инициативы муниципальных поселений, благосостояния людей, которые там проживают, от их желания решать вопросы своего населённого пункта. Не думаю, что  народ повально  начнёт создавать ТОСы, но тех, кто действительно этого хочет, мы поддержать обязаны.

- Валерий Иванович, напомните, почему ТОСовцам обязательно нужно принимать устав?

- ТОС считается учреждённым только с момента регистрации устава в муниципальном образовании (не путать с регистрацией в качестве юридического лица). Без устава люди не смогут решать вопросы местного значения - решения, которые они принимают на своих сходах, не обязательны даже для них самих. Получается, мы выхолащиваем саму идею территориального общественного самоуправления.

Автор: Ирина Алёшина
12 Декабря 2017 09:22

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений