Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Научное исследование и краеведческая работа: результаты и перспективы

В редакцию пришло письмо от Сергея Николаевича Гуцева - учителя истории МБОУ «Красниковская основная общеобразовательная школа» Знаменского района Орловской области.

«Занимаясь краеведением на протяжении десятилетий, не перестаю удивляться - как порой разведённые во времени, никоим образом не связанные между собой факты, соединяясь при определённых условиях, открывают интересные страницы истории края.

Хочется поделиться интересным примером из своей практики. Для живого понимания моей эмоциональности повествование буду вести в хронологической последовательности.

Мое родное село Красниково, старинное, раньше большое, в послевоенный период резко и значительно сократилось. Настоящая окраина моей улицы передвинулась к центру на полкилометра от бывшей окраины. В мое детство отчётливо были видны периметры прежних домов и усадеб. Бабушка, ровесница двадцатого века, с удовольствием рассказывала, называя пофамильно, кто в них жил. Там, где стоял крайний дом, росла большая, старая, с прогнившим центром, ракита. «Здесь жили Урвановы. Они давно уехали. Перед рождением твоего отца», - говорила она.

Позже отец говорил: «Крайний дом был Урвановых. Они уехали отсюда перед моим рождением. Ракиту, наверное, они сажали. Я её с детства помню».

В конце 70-х годов с отцом пасли коров и наблюдали такую картину с расстояния около трёхсот метров: седой старичок с костыликом, с ним мужчина, женщина и подростки подошли со стороны школы к раките. Как правило, в летний жаркий день в её тени отдыхали путники, следующие в сторону деревни Каменка. И это было обыденно и привычно. В данном случае всё было иначе, почему и привлекла внимание данная группа. Старичок что-то рассказывал и показывал, обращая внимание на окрестности. Отец тогда заметил: «Наверное, кто-то из Урвановых на поместье привез своих потомков». Побыв 10-15 минут, они ушли обратно. Как же я сейчас сожалею, что не проявил настырное любопытство и не подошёл к ним…

Так перевернулись данные страницы личной жизни и не вспоминались до последнего момента.

Благодаря Александру Игоревичу Копылову открылась удивительная страница истории моего края, а именно села. Он заставил вспомнить и переосмыслить то, о чём я рассказал.

Работая над монографией по 18-й гвардейской танковой бригаде, детально, по архивным документам исследуя её боевой путь, собирая информацию по командованию, вышел на меня с просьбой рассказать о послевоенной жизни моего земляка Урванова Кирилла Осиповича, гвардии полковника, орденоносца, командира прославленной танковой бригады!

Помочь ему не удалось. Немногочисленные местные старики ничего не знают и не помнят. Село было большое. Они, тогда молодёжь, могли не знать жителей с другой улицы, тем более уехавших до их рождения. Просто мои предки жили недалеко от Урвановых - вот и остался след в памяти и не более того.

Однако, благодаря исследованию Александра Игоревича, для заинтересованного читателя на страницах 630-633 монографии есть подробная, документальная информация о Кирилле Осиповиче Урванове.

Для всего района, а для нашей школы особенно, важно открытие имени прославленного комбрига, награждённого пятью орденами Красного Знамени (11.04.1940, 23.01.1944, 16.04.1945, 07.08.1945, 19.11.1951), двумя орденами Александра Невского (28.01.1945), орденом Красной Звезды (06.11.1947), орденом «Знак Почёта» (16.08.1936). Медалями: «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (09.05.1945). Иностранными наградами. 16 апреля 1945 года приказом №0382 по II Белорусскому Фронту представлялся к званию Героя Советского Союза.

Для знакомства с бывшим учеником нашей школы накануне Дня Защитника Отечества в 2021 г. с учащимися 5-9 классов провёл мероприятие. Детишки восхищались. Прославленный орденоносец, гвардии полковник, которого они видят на экране, учился в тех же классах, в которых учатся они, ходил по коридорам, по которым ходят они!

Для публичного знакомства выполнена фотография для Бессмертного Полка. Кирилл Осипович теперь в одном ряду с земляками-фронтовиками.

Готовится материал для экспозиции в школьном музее.

Ознакомительная информация дана в редакцию газеты Знаменского района «Земля родная».

Осталась пока нерешённой проблема - нет сведений о послевоенной судьбе славного земляка. Обращения к местным однофамильцам Урванова К.О. результатов не дали. Никто ничего не знает. Ссылаются на возможные знания стариков, которых уже нет.

Подключённые поисковики сайта Патриотцентра пока молчат. Однако были же гости на поместье Урвановых в 70-х годах! Поэтому ответ на данный вопрос ждёт своего часа. Я уверен, связь с родственниками установлена будет. Послевоенная судьба Кирилла Осиповича станет известна.

P.S. Открывшаяся страница о славном земляке является условием более внимательного изучения истории 5-й гвардейской танковой Армии, её прославленных соединений. До последнего времени внимание уделялось объединениям северного фаса Орловско-Курской дуги. В открывшейся перспективе расширение диапазона ученических исследований имеет весомое обоснование».

1 сентября 2021 19:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~i66YV
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости