Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Своевременно предупредить

Термин «банкротство» для большинства обывателей имеет ярко выраженную негативную окраску, связанную с множеством мифов и необоснованных страхов.

О банкротстве организаций и физических лиц, о том, какое отношение Росреестр имеет к такой процедуре, нам рассказаа начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Орловской области, эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анна Суровнева.

- Анна Александровна, в Управлении Росреестра по Орловской области вы уже работаете более 15 лет, расскажите, каким образом реализуются функции Росреестра при проведении процедур банкротства в нашем регионе. 

- Росреестр исполняет функции органа по контролю (надзору). Это означает, что мы осуществляем контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, осуществляем полномочия по участию в собраниях кредиторов и судебных заседаниях в деле о банкротстве.

Также мы взаимодействуем с налоговой службой, саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, проводим «круглые столы», которые являются площадкой для дискуссий и выработки общих решений по конкретным вопросам в формате заданной тематики.

6 ноября на площадке Управления в формате круглого стола было проведено совместное мероприятие с участием представителей саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Ассоциация «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие» и представителей УФНС России по Орловской области.

Совместно мы проанализировали типичные нарушения, допускаемые арбитражными управляющими при проведении процедур банкротства, а также рассмотрели актуальные вопросы правового регулирования института несостоятельности, запланировали ряд совместных мероприятий.

Обсуждались и нововведения, которые могут вновь значительно реформировать законодательство о несостоятельности (банкротстве).

В целях устранения внутренней коллизии частей 1 и 3 статьи 4.5 КоАП РФ и позиции ВС РФ в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации внесён проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4.5 КоАП РФ» (законопроект №598588-7).

Правительством внесён в Госдуму законопроект, который позволяет списывать долги перед бюджетом РФ гражданам, которые признаны банкротами. Как вы знаете, сейчас такая процедура возможна только в отношении индивидуальных предпринимателей.

Проект закона опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Как говорится в пояснительной записке, закон улучшит администрирование доходов бюджетной системы, повысит эффективной работы с дебиторской задолженностью. Кроме того данный законопроект регулирует порядок списания долга в случае исключения юридического лица по решению регистрирующего органа из единого государственного реестра юридических лиц.

Также Минэкономразвития выдвинуло предложение об освобождении арбитражных управляющих, ведущих процедуры банкротства граждан, имеющих долги до 700 тысяч рублей, от необходимости проведения собрания кредиторов, проведения анализа финансового состояния и проведении поиска имущества должника только по поручению и за счёт кредиторов. В свою очередь, главой комитета Госдумы по собственности выдвинуто предложение сделать процедуру более дешёвой за счёт того, что она будет внесудебной и автоматически заканчиваться банкротством должника со списанием долгов через год, если у него не будет подлежащего реализации имущества. Для гражданина эта процедура должна быть бесплатной, а гонорар арбитражному управляющему в размере 3 тысяч рублей предполагается платить из Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, который, в свою очередь, должен пополняться за счёт саморегулируемых организаций арбитражного управляющего - по 15 тысяч рублей ежемесячно с каждой.

Мы внимательно следим за важными изменениями в законодательстве. Я считаю, что всем лицам, в той или иной степени участвующим в процедурах банкротства, необходимо на постоянной основе взаимодействовать, обмениваться сведениями об актуальных проблемах и практических путях их разрешения.

- Анна Александровна, расскажите о практике непосредственного участия сотрудников Росреестра в процедурах банкротства.

- Здесь я хотела бы остановиться на одной из наших функций - участие в собраниях кредиторов должника. 

Участие специалистов Управления в собраниях кредиторов направлено на своевременное выявление нарушения арбитражным управляющим законодательства о несостоятельности (банкротстве) и предупреждение совершения административных правонарушений.

Специалисты принимают участие во всех собраниях кредиторов, в соответствии с поступившими уведомлениями. В прошлом году к нам поступило 389 уведомлений, на сегодняшний день уже 410.

- Каковы же результаты участия Росреестра в таких собраниях?

- Приоритетное значение среди общей массы уведомлений, имеют первые собрания кредиторов, так как именно на них принимаются важные решения о введении дальнейшей процедуры банкротства, о выборе арбитражного управляющего, а также собрания кредиторов предприятий, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками (бывшими работниками) и собрания участников долевого строительства.

Результатом участия специалистов Управления в собраниях кредиторов стало уменьшение количества нарушений, допускаемых арбитражными управляющими при осуществлении своих обязанностей, а также предупреждение совершения множества нарушений требований законодательства о несостоятельности (банкротстве), в том числе по процедуре проведения собрания кредиторов, по применению законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Например, на одном из собраний кредитор настаивал на проведении собрания кредиторов посредством видеоконференцсвязи, однако, специалистом Управления, были даны разъяснения о невозможности проведения собрания в таком формате ввиду невозможности осуществления арбитражным управляющим проверки полномочий участников собрания.

Кроме того, в адрес арбитражных управляющих направляются предупредительные письма в случае назначения проведения первого собрания кредиторов не по месту нахождения должника или его органа управления.

Также в этом году по результатам участия в собраниях кредиторов специалистами управления были зафиксированы и нарушения арбитражными управляющими своих обязанностей. Нами были составлены и направлены в арбитражный суд для рассмотрения протоколы об административных правонарушениях.

- Анна Александровна, расскажите о самых распространённых нарушениях в действиях арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства.

- В 2017-2018 годах одним из самых распространенных нарушений было несвоевременное исполнение арбитражными управляющими обязанности по опубликованию на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве и в газете «Коммерсант» сведений о процедурах банкротства должника, подлежащих опубликованию в соответствии Законом о банкротстве.

- Есть ли тенденция к увеличению количества жалоб на действия арбитражных управляющих?

- За прошедший период 2019 года заметно снизилось количество жалоб по данным правонарушениям. При проверке в рамках административных расследований должностными лицами также наблюдается снижение количества подобных нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве), что свидетельствует о достижении главной цели административного наказания - предупреждения совершениях административных правонарушений.


15 ноября 2019 17:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KqHq2
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости