Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Поступления в региональные бюджеты за счет трудовой миграции могут сократиться

Вторая волна пандемии коронавируса может существенным образом повлиять на снижение поступлений налоговых платежей за патенты, которые обеспечивали трудовые мигранты.

Статистика временной трудовой миграции по сведениям экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации складывается следующим образом.

В последние четыре года (2016-2019 гг.) численность иностранцев, временно пребывающих в течение года в России, колебалась от 9,2 до 11,5 млн человек. Начало 2020 г. соответствовало этой статистике, на конец января в России пребывало 10,3 млн иностранцев, показатель вплотную приблизился к данным 2014-2015 гг. Однако закрытие границ России для въезда и выезда в марте 2020 г. кардинально изменило динамику. Показатель снижался каждый месяц (прежде всего за счет радикального сокращения въезда), и к началу зимы численность иностранцев, находившихся на территории России, оказалась минимальной за все последние годы. На 1 декабря в России находилось 7,8 млн иностранных граждан. Сокращение коснулось всех категорий, независимо от цели пребывания. На 1 декабря в России пребывало 6,2 млн граждан из стран СНГ (80% от всей численности), что на 27% меньше, чем в 2019 г. на ту же дату. В лидерах по-прежнему страны Средней Азии и Украина.

По сравнению с данными за 2019 г., на 1 декабря в наибольшей степени сократилось пребывание граждан Украины, Молдавии и Казахстана - на 39, 34 и 33% соответственно; на 30, 28 и 27% стало меньше граждан Армении, Азербайджана и Узбекистана. В наименьшей степени сократилась численность пребывающих из Таджикистана и Киргизии - на 19 и 20%.

На 1 декабря в России пребывало 3,1 млн трудовых мигрантов, что на 25% меньше, чем на эту же дату годом ранее, и на 21% меньше, чем на 1 декабря 2018 г. С учетом того, что многие традиционные отрасли занятости мигрантов - сфера услуг, ресторанный и гостиничный бизнес, снизили спрос из-за экономических трудностей, связанных с весенне-летним карантином, сокращение не кажется чрезмерным. Однако, как уточняет эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Парушина, это не исключает структурных проблем на рынке труда. В частности, ограничение въезда в Россию из-за закрытых границ, может негативно сказаться на развитии строительного сектора, сферы коммунального хозяйства и обслуживания, сельского хозяйства, где требуются работники определенной квалификации и зачастую используется иностранная рабочая сила.

На 1 декабря на руках у трудовых мигрантов было 83 тыс. действительных разрешений на работу и 1,2 млн патентов; еще около 900 тыс. граждан из стран - членов ЕАЭС имели право трудоустройства без разрешительных документов. Таким образом, уровень легализации трудовых мигрантов, несмотря на все ограничения и экономические трудности, не изменился и составил 70% (от всех пребывавших с целью «работа по найму»). Этому во многом способствовали меры по продлению срока действующих документов, введенные в России в апреле 2020 г.

Иначе складывается статистика оформления новых документов на работу: за 11 месяцев их число резко снизилось - более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Это вполне объяснимо, поскольку новые документы оформляют вновь приехавшие трудовые мигранты, а именно их въезд, по данным погранслужбы, сократился за II-III кварталы 2020 г. в 128 раз.

Сложившиеся тенденции на рынке труда иностранных мигрантов уже негативно сказались на налоговых поступлениях. За 11 месяцев 2020 г. трудовые мигранты перечислили в региональные бюджеты 43,5 млрд руб. (авансовые налоговые платежи за патенты), в 2019 г. за тот же период - 56,1 млрд (сокращение отмечено на 22%). Эти платежи по большей части обеспечиваются трудовыми мигрантами всего из двух стран Средней Азии - Узбекистана и Таджикистана: за 11 месяцев ими было оформлено 92% всех патентов.

21 Февраля 2021 10:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~UZt13
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет