Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Путин поручил разобраться с зарплатами ученых в регионах

Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову решить вопрос с занижением зарплат ученых в регионах страны.

В среднем педагогам и ученым платят 40 тысяч рублей в месяц, о чем свидетельствуют данные Росстата за ноябрь 2020 года. При этом средняя заработная плата в Орловской области в данной сфере составляет чуть более 25 тысяч рублей.

Подобная межрегиональная дифференциация заработной платы бюджетников ещё усугубляется и межотраслевой. Так, отношение средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы и науки к среднемесячной начисленной заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в России по большинству категорий не достигает даже 100%. Самыми уязвимыми представителями бюджетной отрасли остаются младший медицинский персонал и социальные работники, а соотношения по данным категориям составляет 61,9 и 74,2% соответственно.

Чем объясняется такая необоснованно большая дифференциация? По мнению представителей научной школы кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, это можно объяснить двумя факторами. Во-первых, сырьевой ориентацией российского экспорта и конъюнктурой мирового рынка, что позволяет достичь довольно высокого уровня заработной платы работников той же добывающей промышленности. Во-вторых, самой экономической политикой государства.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, государственная политика в области доходов должна быть увязана со всем комплексом преобразований в экономике. Индексация заработной платы и пенсий, погашение задолженности по выплатам населению, рост заработной платы вследствие улучшения финансового положения предприятий должны привести к увеличению реальных доходов населения и соответствующему росту расходов на конечное потребление домашних хозяйств.


Автор: Александр Трубин
12 Февраля 2021 17:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~dukTR
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости