Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Фейк-индустрия набирает обороты

Презентован доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Фабрика фейков: информационные риски и угрозы индустрии делегитимации выборов-2021».

Приведённые в докладе факты показывают, что создание и вброс в информационное пространство фейков, то есть лживых, не соответствующих действительности утверждений, является одной из политической технологий информационной войны, направленной на дискредитацию выборов в России.

Анализ применения фейков в избирательных кампаниях за последние пять лет - с 2016 по 2021 гг. - свидетельствует о явно выраженной тенденции к увеличению объёмов и тематики фейковой информации.

Фейк-индустрия набирает обороты, совершенствуются её приемы, отдельные элементы, использованные в конкретной кампании и признанные заказчиками успешными, масштабируются в пределах всей страны.

Задачи фейк-кампании:

- сформировать в российском обществе массовое представление о нечестности и нелегитимности выборов, и на этой основе сделать значимым фактором недоверие значительной части общества к выборам;

- поставить под сомнение итоги выборов и легитимность избранных органов государственной власти;

- сформировать в зарубежном, прежде всего, западном, общественном мнении негативный образ России как недемократической страны, в которой власть не опирается на поддержку народа, царит произвол, беззаконие и насилие;

- использовать эти настроения в борьбе против России и превращению России в страну-изгоя.

Кампания по фабрикации фейков включает пять этапов:

1. До старта избирательной кампании объектом фейковой атаки становится российское избирательное законодательство, якобы репрессивное в отношении оппозиции и не соответствующее демократическим нормам.

2. Основной акцент смещается в сторону якобы намеренного недопущения оппозиции и т.н. «независимых» кандидатов к участию в выборах.

3. В ходе предвыборной агитации распространяется информация о создании неравных условий для кандидатов.

4. В день (дни) голосования в фокусе внимания оказываются т.н. «нарушения» на избирательном участке. Информационное пространство в это время заполняется фейками о «вбросах», «каруселях», использовании административного ресурса, принудительном голосовании, «рисовке» правильных цифр, нарушениях в отношении в представителей оппозиционных кандидатов, их доверенных лиц и наблюдателей.

5. К процессу фабрикации фейков подключаются «учёные», «эксперты» и «аналитики», которые при помощи псевдонаучных манипуляций стремятся доказать массовые нарушения.

Подобные фейк-кампании направлены на то, чтобы поставить под сомнение итоги выборов и их легитимность, а также сформировать негативный образ России в зарубежном общественном мнении, считает эксперт Общественной палаты Орловской области Ирина Ветрова.

Фото: potokmedia.ru
10 Сентября 2021 09:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~VgJgT
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости