На Орловщине снизилась напряжённость на рынке труда

Об этом говорили на заседании правительства Орловской области под руководством главы региона Андрея Клычкова.

Начальник управления труда и занятости Орловской области Анатолий Майоров рассказал о ходе выполнения государственной программы Орловской области «Содействие занятости населения Орловской области».

Среди проблем, сформировавшихся в развитии рынка труда Орловской области, Анатолий Майоров назвал: территориальное несоответствие спроса и предложения рабочей силы, дисбаланс по количественному и профессиональному составу, низкие зарплатные характеристики предлагаемых рабочих мест. 

За 6 месяцев 2018 года в экономике области введено 466 новых рабочих мест

В январе-июне 2018 года в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Орловской области» в оплачиваемых общественных работах приняли участие 363 человека. К временным работам приступили 1,3 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время, а также 121 безработный гражданин, испытывающий трудности в поиске работы.

Приступили к профессиональному обучению, получению дополнительного профессионального образования 623 безработных гражданина; 75 женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет; 28 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность. В 43 ярмарках вакансий и учебных рабочих мест приняли участие 2,2 тыс. человек.

По состоянию на 1 июля 2018 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения, составила 3,4 тыс. человек. Уровень фиксированной безработицы составлял 0,9% экономически активного населения

Уровень смертельного и тяжелого травматизма на производстве остаётся высоким. По оперативной информации Государственной инспекции труда в Орловской области за семь месяцев 2018 года на производстве погибли 6 работников и 14 получили тяжёлые травмы. В связи с этим совместно с заинтересованными организациями и ведомствами принимаются дополнительные меры по профилактике производственного травматизма в организациях области.

- Напряжённость на рынке труда снизилась, - подчеркнул Майоров. - В первую очередь, благодаря реализации программы «Реальные инвестиции» - за счёт расширения действующих предприятий и создания новых появились новые рабочие места.

Наибольшим спросом на рынке труда пользуются врачи, медицинские сёстры, фельдшеры, инженеры, слесари, водители, трактористы, продавцы, менеджеры, а также подсобные рабочие, уборщики

Глава региона подчеркнул, что формирование благоприятных экономических условий будет способствовать решению проблемы безработицы. Но параллельно с этим необходимо улучшить работу по подготовке кадров, повышению квалификации и переобучению.

- Когда мы говорим о любых программах и решениях органов власти, нужно чётко понимать, что конечная цель нашей работы - повышение уровня благосостояния людей, качества жизни. Обеспечение людей работой - это одна из самых главных задач, - отметил Андрей Клычков. - Вести целевой подбор сотрудников, усиливать блок переподготовки, активнее создавать условия для временной занятости для людей, которые находятся в поиске работы по специальности. К этой работе нужно подключить предпринимательское сообщество, проработать этот вопрос в том числе в рамках Совета по развитию предпринимательства, а также максимально вовлечь наши вузы и ссузы.

Также врио губернатора подчеркнул, что наращивание инвестиционной деятельности - это реальный инструмент снижения напряжённости на рынке труда. Только за счёт реализации инвестпроектов в рамках ТОР во Мценске будет создано 1000 рабочих мест. 

Автор: Кристина Выглядовская
20 Августа 2018 15:16

Комментарии

Мне нравится0
Михаил
А экономически активное население это какой возраст вобще? А ничего что из 5,6 тыс. свободных рабочих мест 50% это липа в которой участвуют сомнительные конторы которые никто не проверяет либо финансовые пирамиды, заработные платы в вакансиях выставлены как попало и не соответствуют реальным, наведите порядок в своём реестре и ужесточите правила для работодателей чтоб нельзя было от балды выставлять зарплаты по 30-35 тыс и вакансии где вас заставят бегать по городу продавать китайскую хрень или обзванивать население в целях завлечь народ в финансовую пирамиду либо развести их на "материал" или другую форму аферы. Ваш реестр пока что это полная туфта такой же рассадник как и любые газеты, рекламы и доски объявлений. Уберите сомнительных работодателей и ваши глаза округлятся от реального положения вещей и количества рабочих мест предоставляемыми честными и ответственными работодателями.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений