Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Владимир Путин: «Россия ответит на любые вызовы, правда - за нами!»

Президент России Владимир Путин 21 февраля выступил с посланием Федеральному собранию РФ, в котором подвёл итоги работы правительства и обозначил основные направления внутренней и внешней политики государства на ближайший период и на перспективу.

Мероприятие состоялось в Гостином дворе в Москве, куда были приглашены сенаторы, депутаты, главы регионов, ведущие политики, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генпрокурор, председатель ЦИК, лидеры общественных, партийных и религиозных организаций и участники специальной военной операции. Всего присутствовали около 1500 человек. Оглашение послания длилось почти два часа.

Защита Донбасса

Ключевыми темами послания стали оценка результатов специальной военной операции по защите Донбасса и её перспективы. Владимир Путин подробно рассказал о том, что ещё до начала спецоперации велись переговоры Киева с Западом о поставках на Украину и систем ПВО, и боевых самолётов, и другой тяжелой техники.

- Когда пылал Донбасс, когда лилась кровь, когда Россия искренне стремилась к мирному решению, они играли на жизни людей, - заявил Путин. - Этот отвратительный метод обмана уже не раз был опробован и раньше. Так же бессовестно, двулично они вели себя, разрушая Югославию, Ирак, Ливию, Сирию. От этого позора никогда им не отмыться. Понятие чести, доверия, порядочности не для них. За долгие века колониализма, диктата, гегемонии они привыкли, что им всё позволено, привыкли плевать на весь мир. Оказалось, что так же пренебрежительно, по-господски они относятся и к народам своих собственных стран...

В декабре 2021 года мы официально отправили НАТО проекты договора о гарантиях безопасности, но по всем позициям получили прямой отказ. Тогда окончательно стало ясно - отмашка на агрессию дана. Угроза нарастала с каждым днём. Не было сомнений, что к февралю всё было готово к карательной кровавой акции в Донбассе.

«Россия - открытая страна, но при этом самобытная цивилизация. Её нам передали предки, а мы должны сохранить её и передать потомкам. Будем опираться на свои традиции и ценности. Характер нашего народа всегда отличали щедрость, широта души, милосердие и сострадание. И Россия как страна в полной мере отражает в себе эти черты. Мы умеем дружить, держать слово, никого не подведем и всегда поддержим в трудной ситуации, не раздумывая, приходим на помощь тем, кто попал в беду»

Владимир Путин сказал, что народ Украины стал заложником западных хозяев, которые десятилетиями разрушали украинскую промышленность, а людей превратили в расходный материал.

- Я хочу подчеркнуть - это Запад развязал войну, а мы использовали силу и используем, чтобы её остановить, - отметил Путин. - Мы не воюем с народом Украины. Мы защищаем жизнь людей, свой родной дом. А Запад потратил более $150 млрд на пособничество киевскому режиму.

Президент поблагодарил весь российский народ за мужество и решимость, отметил силовиков, добровольцев, бойцов ДНР и ЛНР, а также извинился, что не сможет назвать всех. Президент выразил слова благодарности медикам, строителям, рабочим и инженерам «оборонки», сельским труженикам, которые обеспечивают продовольственную безопасность, учителям, волонтёрам, журналистам, прежде всего военкорам.

- Теперь мы снова вместе, а значит, стали ещё сильнее, - сказал президент. - И сделаем всё, чтобы на наши земли вернулся долгожданный мир. За это, за предков, за будущее детей и внуков, за воссоединение нашего народа сражаются наши герои.

Во время оглашения послания была объявлена минута молчания в память о погибших воинах и мирных жителях.

Помощь мобилизованным и их семьям

«Единение нашего народа для помощи воинам, мирным жителям в зоне боевых действий, беженцам дорогого стоит! Спасибо вам за такую искреннюю поддержку, сплочённость, взаимовыручку! Их невозможно переоценить! Россия ответит на любые вызовы, правда - за нами! Потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ! Мы уверены в себе, уверены в своих силах!»

Эту проблему Президент России Владимир Путин обозначил как самую актуальную в настоящий момент. Он предложил выделять каждому участнику спецоперации, в том числе и для добровольцев, по двухнедельному отпуску без учёта времени на дорогу и не реже одного раза в полгода, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи.

- Наш долг - поддержать семьи, потерявшие близких, любимых. Семья каждого участника спецоперации должна быть окружена заботой. Предлагаю создать специальный государственный фонд, задачей которого станет адресная поддержка. Он будет координировать предоставление поддержки, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве. Отдельная задача - высокотехнологичное протезирование тех, кто в этом нуждается. Работа фонда должна быть открытой. За каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен быть свой социальный работник - координатор. Уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах России, - подчеркнул президент.

Также Владимир Путин предложил запустить программу льготного арендного жилья для работников оборонно-промышленного комплекса. Часть оплаты жилья будет брать на себя государство.

Вне зависимости от доллара и евро

Российская экономика оказалась прочнее, чем полагали на Западе.

- Запад развернул против нас экономический фронт, - сказал Владимир Путин. - Но нигде ничего не добился и не добьется. Мы не допустили дефицита, поддержали предпринимателей, финансовую систему. Инициаторы санкций наказывают сами себя: спровоцировали рост цен, потерю рабочих мест.

100 млн кв. м жилья построено в России в 2022 г.

Как было отмечено в послании, ВВП в России снизился по итогам 2022 года на 2,1%. А Запад предрекали обвал. Российский бизнес укрепил связи с надёжными партнёрами, а таких - большинство. Работа над безопасной системой международных расчётов будет продолжаться, вне зависимости от доллара и евро.

- Есть выражение «пушки вместо масла», - сказал Путин. - Мы не должны разрушать собственную экономику. У нас есть всё, чтобы и безопасность обеспечить, и уверенное развитие страны. Российские аграрии собрали рекордный урожай - более 150 млн тонн зерна. Снизилась безработица. Рынок труда стал более комфортным, чем был ранее. До пандемии уровень безработицы был 4,7%, а сейчас - 3,7%.

Поддержка детства и семей

- Детский бюджет за последние годы вырос в разы, - отметил президент. - Это самый быстрорастущий раздел бюджета. С 1 февраля 2023 года материнский капитал в России проиндексирован на 11,9%.

Владимир Путин предложил предоставлять материнский капитал в новых регионах - в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, семьям, в которых дети родились начиная с 2007 года, то есть с того момента, когда эта программа начала действовать по всей России. Такое же решение в своё время было принято для жителей Крыма и Севастополя.

В послании прозвучало, что и в дальнейшем будет продолжена реализация масштабных программ, нацеленных на повышение благосостояния российских семей.

На 6,3% проиндексирован МРОТ с начала 2023 г.

Вернуться к своей системе образования

Важное место в послании было уделено развитию системы образования в России - школьного, средне-специального и высшего. Глава государства сказал, что назрели существенные изменения. Необходим синтез всего, что было лучшего в советской системе и в последние годы. Владимир Путин предложил вернуться к базовой системе подготовки специалистов с высшим образованием, срок обучения - от четырёх до шести лет. В рамках одного вуза могут быть предложены разные программы. Если нужна узкая специализация, то молодой человек сможет продолжить обучение в магистратуре или ординатуре. Отдельно будет обучение в аспирантуре. Но переход на новую систему должен быть плавным.

Президент также обратил внимание на «огромный спрос» на выпускников колледжей и техникумов. Он сказал, что за пять лет нужно подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения,  металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства, строительства, транспорта, атомной и других отраслей.

Дороги

Решено продлить скоростную магистраль Москва - Казань до Иркутска, а впоследствии до границы с Монголией и Китаем. Будет развиваться коридор Север - Юг, Севморпуть, предстоит модернизация Транссиба и БАМа.

250 миллиардов рублей выделены на развитие транспортной инфраструктуры. Владимир Путин попросил правительство ассигновать ещё 50 миллиардов. Особое внимание - малым городам и сельским территориям.

400 новых школ будет построено в России в 2023 г.
Банки

Как сказал Владимир Путин, России не нужно клянчить деньги за рубежом. Отечественные банки работают устойчиво. Прибавили на 20,4% ипотечный портфель. Банковский сектор сработал с прибылью 203 млрд рублей. Инфляция приблизится к целевому уровню 4%. Формируются условия для снижения долгосрочных кредитных ставок. А значит, кредит будет доступным.

НАТО бредит?

В начале февраля прозвучало заявление НАТО с требованием к России вернуться к выполнению договоров о стратегических наступательных вооружениях, с допуском инспекций на российские военные объекты.

- Ну, даже не знаю, как это назвать, - возмутился Владимир Путин. - Теперь они хотят ещё осматривать и наши оборонные объекты? При этом нам проводить полноценные инспекции в рамках договора не дают. В современных условиях сегодняшнего противостояния это звучит как какой-то бред... В этой связи вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает своё участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю: не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает своё участие. Но прежде чем вернуться к обсуждению этого вопроса, мы должны для себя понять, на что всё-таки претендуют такие страны Северо-Атлантического альянса, как Франция и Великобритания? И как мы будем учитывать их стратегические арсеналы?

Президент добавил, что некоторые деятели в Вашингтоне задумываются уже о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учётом того, что в США идёт разработка новых типов ядерных боеприпасов.

- В этой ситуации Министерство обороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия, - сказал президент. - Первыми мы, разумеется, этого делать не будем. Но если США проведут испытания, то и мы проведём. Ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: kremlin.ru
21 февраля 2023 16:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2MaPH
Новости по теме
Комментарии


Актуальное видео
24.10.2023 10:20:00
Подпишись на "Орловскую правду" и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости