Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жителям дома №21 на ул. Московской в Орле не нравится, что в их дворе паркуют машины чужие люди



В «Орловскую правду» время от времени поступают обращения, касающиеся использования общего имущества собственников многоквартирных домов. Одно из них мы получили от жителей д. №21 на ул. Московской.

По словам автора письма, во дворе их дома, несмотря на установленный автоматический шлагбаум, регулярно паркуют транспортные средства, причём не только собственники дома.

…Вход во двор дома №21 на ул. Московской перекрывает мощная конструкция. В других дворах шлагбаумы (если они там есть) куда проще. А, к примеру, во дворе одного из домов на улице С. Шаумяна шлагбаум заменяет цепь, натянутая между двух колышков, - этакий сигнал от незнакомого обитателя одного из окрестных домов, что здесь машины не ставить. Их и не ставят, но цепь периодически срывают - видимо, она так же раздражает кого-то, как её хозяина чужие машины.

А вот при виде шлагбаума на ул. Московской сразу становится понятно: посторонним, желающим попасть во двор дома №21 с неблаговидными, скажем так, целями, лучше о своих планах забыть. Но некоторые жители всё равно недовольны.

«Сейчас в нашем дворе автомашины продолжают парковать, в том числе на ночь, квартиранты некоторых квартир, не имеющие регистрации, владельцы магазинов на 1-м этаже и их сотрудники, которые не имеют на это законных оснований, так как территория двора - это собственность жителей», - пишет автор письма.

«Как же так? Разве владельцы нежилых помещений не такие же полноправные собственники, как все остальные?» - удивились мы и переадресовали это обращение в Управление государственной жилищной инспекции департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области.

Нам сообщили, что земельный участок, на котором находится дом №21 на ул. Московской в Орле, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учёт. «Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке, объекты», - следует из полученного ответа.

В жилинспекции пояснили, что решение вопроса об использовании земельного участка должно быть принято на общем собрании собственников помещений, проведённом в соответствии с установленным Жилищным кодексом порядком. И оно обязательно для исполнения всеми собственниками, в том числе теми, кто в голосовании не участвовал (ст. 46 ЖК РФ). А по решению общего собрания «объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц».

Из письма жителей дома №21 непонятно, было ли проведено такое собрание. Однако у каждого из участников подобных историй свои аргументы. Не так давно мы писали о жителях одного из домов на ул. Металлургов в Орле. Часть из них хотела, чтобы во дворе их дома была парковка, другие были против. Люди не смогли договориться, и после общего собрания собственников выяснилось, что многие о его проведении просто не знали. В результате пригласили представителей власти, СМИ…

Наверняка своя правда и у тех, кто живёт (или работает) в доме №21 на ул. Московской. Разве, например, снимая квартиру, ты не имеешь права парковаться у дома, где живёшь? Но если в неё въедет владелец, такие права у него будут? Так какая разница, чья машина стоит у дома? Или почему сотрудник, приезжающий на работу, не может припарковаться рядом? А если к владельцу квартиры приехали гости, они смогут?

«В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом», - резюмировали в жилинспекции.

Судя по всему, именно суду предстоит поставить точку в этом споре, раз уж договориться у собственников дома №21 не получается.


Автор: Ирина Алёшина
Фото: Андрей Сасин
17 Июля 2020 23:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~MADqZ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.10.2020 18:38:00
Вручение ключей дольщикам дома №11 на Раздольной
Наш паблик
Архив газет